首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

“乙类乙管”后首个春节 义乌40多名外商齐过中国年

发布时间: 2023-01-16 17:36 来源: 中国义乌网   浏览次数:   


春节渐进,年味渐浓。1月12日下午,在全球最大的小商品集散中心——义乌,来自40多个国家的外商齐聚义乌国际商贸城四区,参加由该义乌市外事办、出入境管理局、商城集团主办的2023年外国人五福迎新年活动,大家在欢声笑语中畅叙友情、共迎新春。

作为全球小商品贸易的“风向标”和“晴雨表”,义乌与全球230多个国家和地区有贸易往来,市场外向度高达65%以上,这里总能率先感知政策、贸易的细微变化。这不,随着新冠病毒实施“乙类乙管”,我国不再对入境人员和货物等采取检疫传染病管理措施,正式取消入境后全员核酸检测和集中隔离,义乌常住外国人已重回1万名,且数量还在不断攀升。

外商是义乌市场采购的主力军,也是推介义乌的宣传员。

义乌市外事办负责人向与会外商介绍了义乌市优化国际化营商环境涉外服务十项举措,主要内容包括符合条件的外国人签发两年至五年的居留许可,实施投资类外国人注册企业、工作、居留“一件事”办理;培育发展涉外法务、关务、税务、认证等服务机构;举办“外国人学习大讲堂”宣传法律知识,高效调解国际商事纠纷;完善中英文诊疗服务,提高重点医院涉外医疗服务水平;支持国际青年创业创新,培育孵化国际创客等十方面内容,并于今年开始实施。

“义乌是我的第二故乡,涉外十条举措非常棒,尤其是政府开展的一些涉外服务,实实在在帮外商解决问题。”作为阿孜密兄弟集团的老板,阿富汗商人金飞的生意随着义乌市场的发展而改变,从一个出口商转变成进口商,将本国的商品带到义乌销往全国。他说,最近咨询来义的客户越来越多,很多已经订了机票,一切朝着好的方面在发展,今年市场肯定能恢复往日繁荣的场景。

在随后举行的节目表演上,来自智利、阿根廷、墨西哥、乌干达、俄罗斯的外商及留学生代表,分别表演了诗歌朗诵、歌曲、俄罗斯民族舞等节目。

中国传统文化对于外商吸引力很大,本次活动特设互动体验专区,项目包括汉“福”迎春,让外商穿上汉服体验中国传统的汉服文化,品味中华服饰的古典魅力;智慧答“福”,外商可以猜灯谜,答对3题即可领取新年礼物一份;巧手剪“福”,邀请剪纸老师,协助外国友人剪窗花,或者制作相框摆件,锻炼动手能力的同时体验春节文化;幸运赢“福”,设置互动游戏,如投壶、套圈、抽盲盒等形式,通过3个小游戏闯关形式,可赢取新年福袋一个;美味享“福”,邀请商城集团旗下酒店大厨制作中外美食,让外国人亲手体验做汤圆、做红果、做义乌馒头的趣味,感受中国味道。此外酒店大厨还制作了一些外籍美食,供外国人享用。

“很高兴了解了馒头的做法,对中国传统文化有了更深的认识。义乌这座城市很温暖、很友好!”在义乌工商学院学习汉语的塞尔维亚留学生托多罗维奇·纳塔萨兴奋地说。看着自己的劳动成果,留学生们有着满满的成就感,再咬上一口,香甜软糯,好吃到停不下来。

去年以来,为加速贸易回暖、吸引客商回流,商城集团推出8重好礼,诚邀全球外籍采购商到市场采购洽谈。其中,8重好礼涵盖酒店房劵、赠送礼物、仓储打折优惠、增加商位融资额度等方面。适用对象为外籍采购商、侨商、市场经营户、国内采购商等。

正所谓“志合者,不以山海为远”。商城集团相关负责人表示,义乌是一座融入全球的开放城市,他们今后将以更开放的姿态与全球采购商共享商机,欢迎大家常来常往,一如既往地关心支持义乌发展,与义乌发展同心同力、同频共振,共享美好发展成果,共创美满幸福生活。(中国义乌网  记者 龚书弘 编辑 童晓)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】