首页
> 政务公开 > 通知公告 > 通知公告
 

个人防疫手册(疫苗篇)

发布时间: 2022-12-15 18:47 来源: 人民网 、人民好医生客户端   浏览次数:   

1.哪些人需要接种新冠疫苗?

答:接种疫苗可以有效降低重症和死亡风险,建议没有禁忌症、符合接种条件的人群,特别是老年人,应当尽快接种新冠疫苗,符合加强接种条件的要尽快加强接种。

2.心脏病、糖尿病、高血压患者可以接种新冠疫苗吗?

答:慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。

3.哪些人群不适合接种疫苗?

答:通常的疫苗接种禁忌包括:

(1)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

(2)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

(3)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

(4)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

(5)妊娠期妇女。

4.疫苗接种间隔时间比较久,还有效吗?

答:根据过去使用其他疫苗的经验,如果间隔时间增加,实际上疫苗的总体免疫效果不会受到太大影响。

但如果间隔的时间越长,随着抗体水平下降,一旦有传染源暴露时,感染的风险会增加,建议大家按照间隔的时间要求尽快完成加强免疫接种工作。

5.接种疫苗之前的注意事项有哪些?

答:接种当天请勿空腹,可穿宽松衣服,了解当地接种的相关规定,做好个人防护,如实向接种医生反映个人健康状况,由接种医生判断是否有禁忌症等。

6.儿童接种疫苗需要关注哪些?

答:(1)家长要提前了解疫苗知识、疾病知识、接种流程和孩子健康状况。

(2)要做好预约工作,接种时携带儿童接种证、身份证、户口本等相关证件。

(3)在现场要如实提供儿童目前的健康状况和过去既往接种的禁忌症。

(4)家长在儿童接种疫苗前,要在知情、同意的基础上完成新冠疫苗接种。

(5)3-11岁儿童可能还会接种其他免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,新冠疫苗接种一定要与其他疫苗间隔14天以上。接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗时可以不考虑时间间隔的要求。

(6)接种过程中,家长和儿童都要做好个人防护。接种后留观30分钟,如果出现了怀疑与不良反应有关的情况时,要及时进行报告。

7.60岁以上老年人接种疫苗有哪些禁忌?

答:(1)既往接种疫苗时发生过严重过敏反应,如过敏性休克、喉头水肿;

(2)急性感染性疾病处于发热阶段暂缓接种;

(3)严重的慢性疾病处于急性发作期暂缓接种,如正在进行化疗的肿瘤患者、出现高血压危象的患者、冠心病患者心梗发作、自身免疫性神经系统疾病处于进展期、癫痫患者处于发作期;

(4)因严重慢性疾病生命已进入终末阶段。

8.新冠注射式和吸入式疫苗有什么区别?

答:(1)吸入式新冠疫苗是利用雾化器将疫苗雾化成微小的颗粒,通过吸入的方式经口腔呼吸到达肺组织,激发黏膜、体液、细胞三重免疫。

(2)与肌肉注射版本相比,“吸入式”版本只是更改了给药途径,制剂配方相同,并且完成接种所需要的剂量仅为肌肉注射版的五分之一。

(3)目前,18岁及以上且完成基础免疫满6个月的人才能接种吸入式新冠疫苗。

(4)除了方便、快捷、无痛外,口感有点甜是接种者对吸入式新冠疫苗的普遍感受。

9.国产疫苗安全吗?

答:我国新冠病毒疫苗安全性有保证,不良反应率很低。截至目前,我国已有5款新冠病毒疫苗获批附条件上市,其中中国生物、科兴中维、康希诺等3款疫苗已通过世界卫生组织紧急使用认证。近日,科兴中维生产的新冠病毒疫苗成为全球首个被世界卫生组织推荐使用年龄扩展至3岁及以上的新冠病毒疫苗。

10.之前医生说不能打疫苗,以后还能打吗?

答:需要注意的是,并不是一次评估不符合要求就一直不能接种疫苗,老年人病情平稳后,可以请接种医生重新评估是否符合接种疫苗的条件,一旦条件符合即可接种。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】