首页
> 通知公告 > 通知公告
 

打造浙江省装备制造业高质量发展“金名片” 2021义乌装博会11月举行

发布时间: 2021-07-24 13:32 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

记者从22日天召开的第九届浙江义乌国际智能装备博览会(以下简称“装博会”)新闻发布会上获悉,2021义乌装博会将于11月25—27日在义乌国际博览中心举行。

装博会自2013年创办至今,一直承载着加快推动浙江省产业转型升级、进一步促进全省开放合作的重任。本届装博会由省经信厅、商务厅、科技厅和义乌市政府主办,中国机电进出口产品商会承办。展会将延续“智能、绿色、创新”主题,设展览展示、贸易洽谈、会议论坛三大板块,展出规模近5万平方米,将有来自全国10多个省(区、市)以及美国、德国、日本、新加坡等国家和地区的近500家企业参展,预计可吸引3万名专业采购商参会。

省经信厅副厅长岳阳、义乌市副市长贾文红、中国机电产品进出口商会秘书长郭奎龙出席新闻发布会。

亮点一:首台装备抢先看

装备展,自然要看新装备、新技术,尤其是首台(套)装备产品,既彰显企业的自主创新能力和水平,也反映一个地区经济发展高质量、竞争力和现代化水平。

据悉,2007年以来,浙江省在全国率先开展装备制造业首台(套)产品认定工作。截至目前,已累计认定首台(套)产品1279项。

本届装博会将作为推动浙江省首台(套)产品工程化、市场化攻关突破的首次大规模集中展示平台,重点展示近年来我省培育认定的首台(套)装备和解决“卡脖子”关键核心技术和产品产业化的重点项目,尤其是具有“零突破”意义的产业化应用项目及成果。

展会同期将进行首台(套)政策解读,并举办《浙江省首台(套)产品推广应用指导目录》推广活动,旨在将装博会打造成我省装备制造业重点领域首台(套)展示推广、交流合作及成果转化的平台,围绕制造业高质量发展重点领域,聚焦产业链强链补链畅链护链,推动引领性重大高端装备制造业项目落地。

亮点二:数字经济广赋能

装备制造业与数字经济深度融合正成为推动装备制造业加快实现质量效益提高、产业结构优化、发展方式转变、增长动力转化的有力保障,使我省装备制造业在高质量发展阶段持续焕发生机和活力。

本届装博会持续践行数字经济一号工程2.0版,邀请思爱普、中国移动、海尔卡奥斯、航天云网等多家工业互联网领军企业参展,集中展示智慧工业行业解决方案,助力生产型企业远程统筹生产任务、实时查看产线状态,从而实现生产线的高效管理,有效降低产品生产异常数量,缩短交付周期等,进一步提升企业数字化设计、升级智能装备、优化工艺流程、可视化管理、质量控制与追溯、智能物流等方面的智能化水平。同时,助推量大面广的中小企业数字化改造,打通中小企业生产过程各环节的全数据链,提升管理水平、生产效率。

亮点三:工业产业绿色化

本届展会将紧贴国家战略和市场需求,聚焦“双碳经济”“工业绿色发展”等行业热点,推进倡导工业产业绿色化发展。如海尔卡奥斯拟展示海尔中德智慧园区全球首个实现碳中和的“灯塔基地”。

展会特设绿色可降解塑料展示专区,邀请国内外知名塑料可降解原材料、塑料薄膜、纸吸管机、塑料回收等塑料可降解生产全流程进行集中展示。同期还将举办可降解塑料行业发展大会及可降解塑料标准发布活动,利用装博会平台探索可复制、可推广的工厂绿色化模式。

亮点四:双展联动促融通

为充分发挥展会平台在提升产业链供应链稳定性和竞争力方面的积极作用,本届装博会将联合具有近30年历史的SCM国际纺织服装供应链博览会同期举办,整体展会规模将再创新高。

该展会主要展示面料辅料、服装贴牌、原创设计及时尚袜业等产业链,并将携国内外合作品牌5000多家、服装外贸公司2万多家、大中型商超600多家资源强势加入,与装博会针织、缝制设备及技术展形成完整产业链条,推动相关产业链上下游融通发展。

作为2021装博会系列展前对接活动之一,本次发布会上还举办了“融心聚力 携手共赢——2021装博会产业链供应链对接交流会”,特邀历届装博会重点参展商、行业买家及相关行业上下游企业开展交流对接,从多维度为参展商打造精准高效的对接新场景。 (记者 龚喜燕 孙丹玲 )

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统