首页
> 通知公告 > 通知公告
 

浙江:严格做好中高风险地区来浙返浙人员健康管理 对广州、佛山来浙人员实行“3+14”健康管理

发布时间: 2021-06-07 08:50 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月4日下午3时,浙江省举行第七十三场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省防控工作领导小组办公室、省卫生健康委、省教育考试院、省疾病预防控制中心负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展的有关情况。

省防控工作领导小组办公室副主任夏时畅就近期全省疫情防控工作情况作通报

浙江省已连续353天无新增本土确诊病例报告

6月3日,浙江省新增境外输入确诊病例1例,无症状感染者8例,已排查密切接触者均已实施集中隔离医学观察。截至6月3日24时,浙江省已连续353天无新增本土确诊病例报告;浙江省现有在院治疗确诊病例30例,尚在医学观察无症状感染者45例,均由境外输入。

一、坚持常态化疫情防控不放松,严防省外疫情输入

近期,国内安徽、辽宁、广东多省发生本土聚集性疫情,目前全国共有中高风险地区10个,省外疫情输入风险明显增加。这提示我们:疫情防控不能有丝毫的麻痹思想和松劲心态,必须紧扣防控风险点和薄弱环节,采取有力措施进一步将防控工作落实落细。为此,省防控办于5月29日出台文件,要求严格做好中高风险地区来浙返浙人员健康管理,加强国内出行风险提示和重点场所疫情防控,继续坚持火车、飞机、公交车、地铁等公共交通工具及其交通枢纽,以及医疗机构、学校、“一老一小”服务机构等重点单位和超市、影院、公园景区等人员聚集场所的疫情防控措施不松懈,规范落实测温、亮码、戴口罩等要求。根据广东省广州市、深圳市、佛山市等地疫情发展,按照我省常态化精密智控机制,动态调整上述地区来浙返浙人员的健康管理要求。其中对广州市荔湾区白鹤洞街、中南街2个高风险地区和广州市荔湾区龙津街锦龙汇鑫阁、东漖街、冲口街,番禺区洛浦街锦绣半岛社区锦绣东区,海珠区瑞宝街南洲名苑棠阁,佛山市南海区桂城街道华福御水岸小区和禅城区石湾镇街道绿茵鸣苑小区7个中风险地区,要求人员应暂缓来浙返浙;如已来浙返浙的,应严格实行“14+7”健康管理措施,即14天集中隔离医学观察+7天日常健康监测。对广州市、佛山市来浙返浙人员,实行“3+14”健康管理措施,即核验3天内新冠病毒核酸检测阴性证明,并纳入14 天日常健康监测,期满再进行一次核酸检测。对广州市荔湾区来浙返浙人员,除实行“3+14”健康管理措施外,还需在来浙返浙后的第3天再增加一次核酸检测。对虽暂无中高风险地区,但已实施全域核酸检测地区深圳市盐田区来浙返浙人员,参照实行“3+14”健康管理措施。鉴于广东省当前整体疫情形势,在此也提醒我省居民,近期非必要不前往广东省广州市、深圳市、佛山市等有本土病例报告的地区。如确需前往,请全程做好个人防护、保持社交距离。返回浙江后,按要求纳入社区网格化管理。

二、全面加强海港口岸疫情防控,严防境外疫情输入

我省是海港口岸大省,国际航运业发达,疫情从海上输入风险较大,近期也多次在抵港外轮上发现船员新冠病毒核酸检测阳性。为此,我省进一步加强海港口岸疫情防控工作,出台了抵港外轮风险研判、引航领域闭环管理、船岸界面和作业防控、一线人员定期检测和疫苗接种、加强抵港外轮疫情处置和船员救治以及疫情船舶熔断等六大措施,对21天内有船员旅居高风险国家或经停高风险国家的国际航行船舶按高风险等级实施管理,采取专案接卸等方式严格落实高风险等级管理,落实靠港防控措施;对与入境船舶、货物、船员等有接触的海港口岸一线作业人员直接暴露的每7天、间接暴露的每28天进行一次核酸检测。同时,我省还将进一步落实口岸企业的主体责任,按规范定期开展人员等核酸检测,加强个人日常防护,对相关物品和环境的规范消毒。今年以来,我省累计完成1.6万余名国际航行船舶中国籍船员和1100多名外国籍船员换班,接修700多艘外轮,及时发现和处置了抵港外轮疫情,按照人道主义要求救治染疫国际船员,未出现输入型关联病例,有效实现了海港口岸疫情防控闭环管理。

三、扎实推进新冠病毒疫苗接种工作,落实“早预防”策略

疫苗接种是预防控制疫情的最有力举措。我省按照中央统一部署,作为全国第一梯次推进新冠病毒疫苗接种的重点省份,落实“一城一策”要求,突出重点地区、重点人群,科学精准安排和调度接种工作,高效有序推进疫苗接种工作。截至6月3日,全省累计接种第一剂次疫苗2272.2万剂次,累计接种总量3315.2万剂次。按常住人口5850万人统计,全省第一剂次疫苗接种率为38.8%,完成全程接种929.2万人,全人群全程接种率15.9%。

近期,不少群众反映较难预约到疫苗接种,这是因为新冠病毒疫苗供应目前仍是紧平衡状态。按照国家部署要求,我省在6月9日前,在保障第二剂次接种刚需人群的基础上,重点做好第一剂次接种工作,在疫苗保障上,按照已接种第一剂超过56天未种第二剂次人员、6月9日前第一剂次人员、接种第一剂后42-56天需种第二剂次人员的优先顺序进行;6月10-30日全力做好第二剂次接种工作,对于出国、疫情防控需要紧急接种等特殊需求的第一剂次接种工作,会继续给予保障;7月份,可正常开展第一剂次预约接种工作。不同新冠病毒疫苗的全程接种程序也不尽相同,我省会进一步加强精细化管理,按照技术指南的相关规定,确保群众后续接种的正常衔接。

四、统筹做好高考期间疫情防控,做好阶段性防控重点

下周,全省考生将步入考场,高考期间疫情防控工作是广大考生和家长关心的重点之一,我省早已着手部署今年高考疫情防控工作,在2020年高考卫生防控工作经验基础上,不断完善高考组考工作方案,细化落实组考防疫措施,完善公共卫生等各类突发事件应急处置预案,加强组考防疫工作督查。通过大数据等信息化手段,重点做好来自疫情中高风险地区考生、考务人员的排摸和健康监测;同时充分体现人文关怀,为“健康码”为红码、黄码的考生做好考务服务工作。

下一步,全省还将迎来中考,我省将加快推进考务人员疫苗全员接种,实现涉考人员疫苗接种应接尽接,确保2021年高考和中考平安有序。

五、积极应对夏季重点传染病防控,避免多种疫情并发

夏季马上到来,我省将统筹兼顾,推进夏季重点传染病的防控,减少其他疫情对新冠肺炎疫情防控工作的冲击。将围绕鼠疫、霍乱、登革热、手足口病、诺如病毒感染性腹泻等高致病性疾病和常见疾病,加强管水、管粪、管饮食,开展“除四害”工作,落实垃圾和环境清理等综合防控措施,发动群众开展爱国卫生运动,切断传播途径,消除传染病流行危险因素,规范疫情监测和应急处置,减少疫情的发生和传播。同时,也会未雨绸缪,开展公众流感等疫苗接种意愿的调查和统计,做好疫苗供应,提前部署秋冬季呼吸道传染病防控相关准备工作。

记者提问

问:近期广东发生本土疫情,近期浙江新冠疫苗的接种安排是怎样的?

答:外防输入,内防反弹是防控工作的重中之重。我省按照2021年6月底前,计划完成全省40%人口的接种。

6月10号至30号全力做好第二剂次的接种。有序衔接第一、第二剂次的接种工作。6月份没有预约第一针的人群,可以预约7月份的接种。

问:我省目前的高考组织情况如何?

答:我省今年报考人群比去年增加0.7万人,今年共11664个考场。试卷分送、考务培训等都已经完成。宣传、公安、卫生健康、电力等各条战线的同志都在为高考顺利保驾护航。

问:高考防疫有哪些具体举措?

答:按照分级管理、积极防范、应考尽考的原则,5月7日向考生发放了防疫须知,包括健康码等八条措施。5月中旬指导考试机构、中学认真做好应急演练等工作,设置了1000多个高考备用隔离考点。对需隔离的考试已经做好送卷上门的准备。5月24日,启动了大数据检测平台,对考生的身体健康状况进行排查,全省66124个涉考人员大部分已完成疫苗接种。

问:在端午小长假到临之际,公众出行有哪些注意事项?

答:每个人应坚持做到勤通风,戴口罩,公共场所保持一米距离等。疫情还没有结束,端午假期不要前往中高风险地区,来浙返浙按规定做好隔离措施等,建议尽量少乘坐公共交通工具。低风险不等于零风险。

问:如果第二针疫苗超过规定时间没有接种,应该怎么办?

答:按照接种程序,国药和科兴的新冠病毒疫苗需要接种两针,间隔时间为三周。我省各地已经优先考虑第二针的接种人员,请大家尽量在规定时间内接种。无法在规定时间内接种的,也不必过分担心,依然可以继续接种,不会影响疫苗的安全性和疫苗保护效果,只要补种完成可以,无需重新接种。建议用同一个疫苗产品完成全程接种。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统