首页
> 政务公开 > 工作动态 > 外事要闻
 

以侨引侨、以才引才,为金华高质量发展赋能——省侨联党组书记、主席连小敏来金开展“三服务”活动

发布时间: 2021-06-23 08:37 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月1日至2日,浙江省侨联党组书记、主席连小敏,省侨联联络联谊和权益保障部部长吴俊一行来金开展“三服务”活动,先后赴金华市婺城区和武义县走访调研。市委统战部副部长、市侨联主席王国人,婺城区委书记蔡艳,区委常委、统战部部长陈旭辉,武义县委副书记、县长帅朝晖,县委统战部部长傅显平陪同调研。

6月1日下午,连小敏一行实地考察了睿丰康生物医药科技有限公司,参观刚刚建设启用的婺江健康医学实验室,并听取情况介绍。睿丰康生物医药科技(浙江)有限公司作为浙中地区首家集生物技术、医药研发与临床检验、检测服务为一体的生物医药企业,具备国际一流水平的实验空间与仪器设备的开放性平台。连小敏对企业的蓬勃发展表示十分认可,同时也对婺城产业发展和未来发展方向充分肯定,他说,婺城拥有广阔的区域发展空间,是一片具有活力、前景的发展新高地,正在打造的科创高地和产业定位与侨联战略定位不谋而合。要坚持以侨引侨、以才引才,不断推动企业可持续发展,为婺城高质量发展导流赋能。

2日上午,连小敏一行实地调研了由归国留学人员创办的企业浙江铂动工贸有限公司,并展开座谈。连小敏充分了解了铂动工贸企业的发展历程和企业在生产经营、需求、人才、技术创新等方面的情况,同时也仔细询问了企业当前面临的问题和困难。连小敏表示,企业要加强自身建设,推动组织化程度不断提高、自主化运营能力不断提升、科学化运营机制不断完善。要积极参与“万企引万才”行动,通过创新开展创业导师引导领航、探索开展创业投资多方合作。同时,也希望各级侨联组织全力做好为侨服务工作。

随后,连小敏一行还参观了璟园古民居博物馆。边走边看了解璟园古建特色、华侨文化活动开展、文化创意园建设等情况,并专门到县侨联设在璟园内的省华侨国际文化交流基地听取该联络点运行情况汇报。连小敏强调,璟园将民族文化传承、地域文化保护和华侨文化很好的融合在一起,有创意、有特色。下一步,要加强宣传推介,以璟园为中心不断辐射发展,在培育好基地、引才引侨上做文章,探索打造“交流基地+驻点+联络点”的新模式,使其真正成为弘扬中华文化、促进对外交流、凝聚侨心侨力的重要基地,连点成线织密“为侨服务、为中心服务”的大网。

通过本次调研,连小敏高度肯定金华各级侨联组织的工作和侨企的新发展。他也提出,浙江是侨务大省,广大华侨是我省经济社会发展极其宝贵的资源,金华市各级侨联组织要提高为侨服务的能力,深化大侨务理念,加强与周边地区的联动,着力打造浙中人才蓄水池。通过优秀侨企带动产业发展和地方经济发展,以“联大户、抓高新”的核心职能为抓手,合力打造“地方搭台、侨联导流、人才唱戏”模式,不断加强联心互动、资源集聚,力促侨智回归、侨资回家,共同打造浙江之心“新高地”。(市民宗局、市侨务办) 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统