首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县市区外事
 

浙师大外院日语系学子在“第二届浙皖赣日语朗诵大赛”中再获佳绩

发布时间: 2021-06-15 09:33 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月6日,第二届浙皖赣日语朗诵大赛圆满落幕。来自浙皖赣3省36所高校的36名选手参加了本次比赛。经过激烈角逐,外国语学院日语系2018级学生沈安南以总排名第四的佳绩获二等奖。日语系教师黄勇、外教滨田亮辅担任本次比赛的指导老师。

本次比赛主题为“青春激昂,梦想飞扬”,评分细则由内容、语言、情感、仪表和整体效果五个板块构成。由于疫情防控,本次比赛采取递交朗诵视频的方式进行。评委针对各校提交的朗诵视频进行集体在线打分,最后评出相应奖项。

沈安南同学选取了太宰治的短篇小说《奔跑吧,梅勒斯》中的篇章作为本次比赛的朗读材料。他将自己代入小说主人公牧羊人梅勒斯这一角色中,以激昂的情感表达了梅勒斯诛杀暴君的坚定信念,展现了一个重信义、轻生死、一诺千金的正直勇敢的牧羊人形象。同时,他在旁白和多个角色的声线中进行自由切换,通过跌宕起伏的情感变化,淋漓尽致地呈现了每一个角色的性格特点和人物心理。

比赛结束后沈安南同学表示,由于今年主题有所限定,而且他根据评分细则并结合自身特点将寻找的目标锁定于极富情感起伏的文本,因此初期在寻找朗读材料的时候也费了不少工夫。他还表示非常感谢黄勇老师和外教滨田亮辅在这一过程中为其提供了许多理想的朗读文本和视频,拓宽了朗读材料的选择途径。 

本次浙皖赣日语朗诵大赛由中国日语教学研究会浙皖赣分会和杭州师范大学外国语学院共同主办,杭州慧洋教育科技有限公司协办。其前身为2018 年的第一届浙江省大学生日语朗诵比赛,在外省兄弟院校的要求下,2019 扩大到浙皖赣地区,2020年因疫情停办 1 年,今年为第二届比赛,除大学生组之外,同时还加设了高中组。

日语系一直非常重视学生综合能力素质的提高,以及学生在日语专业知识应用能力方面的培养。除课堂教学外,日语系老师积极为学生搭建各种活动和赛事的平台,鼓励学生积极参与,以期全方位提高学生专业素养。近年来日语系学子在各类日语专业赛事中的优异表现,既展示了日语系学子的风采与能力,也彰显了日语系卓越日语人才培养工作的成效。(来源 : 学工办     作者 : 撰稿 | 沈安南 摄影 | 周洁楠)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统