首页
> 政务公开 > 工作动态 > 一带一路
 

我省加强统筹高质量开行“义新欧” 促进金华义乌双平台良性互动

发布时间: 2021-05-08 09:09 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

记者5月7日从相关方面获悉,省“走出去”领导小组办公室近日印发《中欧(义新欧)班列全省统筹管理办法》,决定在省级层面加强统筹,进一步深化完善金华义乌双平台新模式,推动“义新欧”班列高质量开行。

在省委省政府统一部署下,“义新欧”班列去年探索金华、义乌双平台创新改革,按照“一个品牌、两个平台、全省统筹、错位发展”的原则进行运作,形成了“双轮驱动、双城联动”的全新格局。2020年“义新欧”开行数量同比增长165%,在全国排位从第9位跃升至第4位。

作为中欧班列浙江唯一开行城市,我市在全国90余个中欧班列开行地中,已经跻身第一梯队序列。“义新欧”班列在长三角中欧班列占比高达60%。双平台创新改革因此入选2020年全省十大改革创新最佳实践案例,以及浙江自贸试验区扩区以来第一批10个最佳制度创新案例。

当前,“义新欧”正处于数量增长向高质量提升的新阶段。省统筹管理办法明确,支持双平台根据自身优势错位发展,禁止同一线路重复开行、无序竞争。省相关部门每半年对特色线路进行评估和动态调整,确保开行绩效。

根据统筹开行方案,对于至俄罗斯、白俄罗斯方向的去程线路,引导双平台做深做透市场,在保持现有经营格局基础上进行合作。对于至中亚的去程线路,鼓励运营平台按照“线路各自争取、运价相对统一”的市场化原则开行。对于新拓展的线路,鼓励平台根据货源组织、运输成本等情况积极争取,获批后列入开行线路目录。同时统筹协调揽货价格,原则上在统一运价体系下保持总体一致。

目前,“义新欧”共有11条线路列入2021年上半年特色线路开行清单,包括金华平台至法国杜尔日、阿塞拜疆巴库、乌克兰基辅、匈牙利布达佩斯4条;义乌平台至西班牙马德里、捷克布拉格、立陶宛维尔纽斯、德国杜伊斯堡、比利时列日、伊朗安扎利、越南河内等7条。其中,金华至匈牙利布达佩斯、义乌至伊朗安扎利正在争取开行,其余9条均已常态化开行。

据悉,“义新欧”今年要确保开行1500列,力争完成1800列的目标。在全省强化统筹下,双平台相关各方将科学分析自身优势和短板,抓好战略规划、系统谋划,拉升标杆、对标对表,全力推动“义新欧”班列向更高层次发展。( 金华日报  徐朝晖 )

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统