首页
> 通知公告 > 通知公告
 

陈薇牵头研发的新冠病毒疫苗送抵兰溪

发布时间: 2021-05-17 09:33 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

近日,由兰溪籍院士陈薇牵头研发的我国首个腺病毒载体新冠疫苗“康希诺”正式开打。这款疫苗是目前国家批准上市的新冠疫苗中唯一可采用单针接种程序的疫苗。

记者从金华市卫生健康委了解到,新冠病毒疫苗由省里统一调配,目前已有一批一针剂新冠病毒疫苗到货金华,分配给陈薇院士的故乡兰溪。由于一针剂腺病毒载体疫苗到货数量不多,建议市民不要盲目等待,根据各接种点供应的疫苗情况,尽早接种。

“一针苗”安全性怎么样?公众又该如何选择?此前陈薇院士在接受央视专访时就其研发过程、保护效力等问题进行了分析和解答。

1.疫苗有效率有多大?

陈薇:疫苗的最大作用就是防止重症,所以一个疫苗能够减少重症的发病率,就是减少死亡率。我们在巴基斯坦重症保护率能达到全部保护,在全球所有人里面,重症保护率能达到90%以上,这是一个可喜的数据。

2.疫苗安全性如何?有无不良反应?

陈薇:到现在为止,接种的人群包括极端环境下的人群,没有发现跟疫苗相关的严重不良反应,也没有发现跟其他疫苗有不一样的特别特殊的不良反应。

3.对接种年龄有何要求?现有附条件上市的疫苗都有年龄限制,18岁之下、60岁之上人群不能接种。陈薇团队所研发的疫苗是否有可能更快地普及整个人群?

陈薇:在二期临床试验(2020年4月)时,我们就放开了年龄上限。因为55岁或60岁以上年长者恰好是重症发生率比较高的一个群体,当时最年长的志愿者是84岁的熊先生,因为是随机双盲,后来揭盲时发现他的抗体是阳性,这带给大家很大的信心。此外,6到18岁的临床已经做完了,安全性数据我们是有的,药监局还在审核。

4.全球多地出现新冠病毒变异株,是否影响疫苗效力?

陈薇:疫苗上市后我们会对安全性做长期跟踪,也会跟踪疫苗对新出现变异株的有效率。我们在分析变异株的数据,用实验验证它们对现有疫苗的交叉反应作用。也早已启动针对变异株的疫苗研发,这个疫苗不一定用得上,但宁愿备而不用,不能用而不备。

5.中国的疫苗研发在世界上处于什么水平?

陈薇:第一方阵,毋庸置疑,这是没有几个国家能做到的。我们既不夜郎自大,也绝不妄自菲薄。学习别人更多的长处,做更好、更安全的疫苗,但在这个过程中,我们一定要有科技自信。

6.现有的三种疫苗,什么情况下选1剂次?

陈薇:据国家卫健委3月29日发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,目前有三大类疫苗,一类是灭活疫苗(需接种2剂次),一类是重组CHO细胞疫苗(需接种3剂次),一类是腺病毒载体疫苗(需接种1剂次)。

对于灭活疫苗和重组亚单位疫苗,根据既往同类型疫苗的安全性特点,建议接种;对于腺病毒载体疫苗,虽然所用载体病毒为复制缺陷型,但既往无同类型疫苗使用的安全性数据,建议经充分告知,个人权衡获益大于风险后接种。

陈薇院士在接受采访时曾表示,如果你想打的次数少一点,想更快产生免疫反应,14天就有60%多的保护率,或者你打一针就要出国或执行任务,腺病毒载体新冠疫苗是首选。 见习记者 蒋馨怡 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统