首 页 机构设置 政务公开 友城概况 政策法规 涉外常识 网上办事 政民互动 联系我们 重点领域信息公开
 
首页 > 通知公告 > 通知公告
 

义乌调整人才购房补助政策

发布时间: 2020-06-28   来源: 金华日报   
  

 全媒体记者 林晓燕

本报讯 近日,义乌市调整人才购房补助政策的消息引发社会各界广泛关注,记者就此采访相关部门,作出详细解读。

620日下发的《关于调整<义乌市人才购房补助实施办法>部分条款的通知》,主要涉及以下三个方面内容:

取消本市户籍要求。取消适用条件中具有本市户籍的规定。

调整在义工作(社保缴纳)满2年以上要求。取消适用条件中在义工作满2年以上”“在义缴纳职工基本养老(医疗)保险2年以上的规定。其中,申报时连续社保缴纳时间已满2年的,承诺享受政策后继续在义工作5年及以上;社保缴纳时间未满2年的,承诺服务年限=7-已服务本市用人单位年限。

调整按揭贷款首付款比例要求。取消人才购房补助政策兑现时所购住房办理按揭抵押的,首付款(含优惠款)不少于购房总价的50%”的规定,但优惠款须全额用于首付。

以上三项内容的调整,自2020721日起正式施行。在这之前,人才购房补助仍按原政策执行。

享受对象及标准

享受条件

1.申报人为学历型人才、职称型人才、技能型人才或荣誉称号型人才中的一种。

2.义乌市工作且已在义乌缴纳职工基本养老(医疗)保险1个月以上;

3.本人及配偶在义乌市域范围内没有享受房改房、集资建房等政策性住房的情况。

申报程序

申报人登录义乌市人民政府网,在一网通服中的“i人才平台进行申报。网址:http://ywtf.yw.gov.cn/irencai

经镇、街或主管部门初审,人社、教育、建设、自规等部门联审通过,公示7天无异议后获得购房补助享受资格,资格有效期为6个月。

购房流程

1.申请人选定安置房(义乌市域范围内新建商品住房)后,由房产开发公司出具选房意向书。如申请人需办理住房公积金贷款的,房产开发公司需向城投集团提供与住房公积金管理中心签订的贷款合作协议书,申请人还需提供《义乌市住房公积金个人住房贷款申请书》。

2.申请人凭房产开发公司出具的选房意向书向市城投公司申请购房。申请人将拟购房产所需房款(房产总价减去实际可优惠款)一次性存入城投公司账户视为向政府申购。若需办理贷款的,申请人需将安置保证金存入城投公司账户。安置保证金为实际需支付的首付款减去实际可优惠款,但不低于总房款的10%

3.城投公司核定申请人所交款项后,根据选房意向书与房产开发公司签订购房合同并支付购房款(首付款)。房产开发公司出具收款凭证并将所选商品房备案至城投公司。

4.人才拟购房备案至城投公司后,城投公司与申请人签订人才住房安置协议书。根据人才住房安置协议书,将所购房产安置给申请人。申请人与房产开发公司共同申请将所购商品房的备案变更至申请人。

需办理贷款的,申请人凭购房合同、安置协议、收款收据、首付款支付凭证等材料申请按揭或公积金贷款并办理抵押登记。

5.所购商品房交付备案后,申请人交纳相关税费,申请将所购商品房直接登记至申请人名下。

经调整的政策施行后,相关人员如何申请和享受义乌人才购房补助呢?624日,义乌市人社局相关工作人员就大家关注的一些热点问题进行解答——

博士学历学位,是否要求全日制?

答:否,只要同时具备博士学历和学位,就可以享受。

社保未缴是否能享受人才购房补助?

答:不能。申报时社保需在义乌市用人单位缴纳满1个月以上且社保关系仍在我市。

非本地户籍人员在义乌市外享受过当地住房保障政策还能享受义乌市的人才购房补助吗?

答:可以。只要本人及配偶未享受过义乌政策性住房、批建宅基地等政策,就可申请义乌人才购房补助。

首付50%限制取消,是不是政府补助款全额用于首付就可以了?

答:政府补助款需全额用于首付,除此之外,还需要支付不低于总房款10%的安置保证金。

浙江省外发放的职业资格证书人员能否申报人才购房补助?

答:不可以,按职业资格申报的人员,其资格证书必须为浙江省核发。

申请人才购房补助有时间要求吗?

答:符合条件的人才可根据自身购房需求随时申报。

申报人才购房补助需要提供哪些材料?

答:为落实最多跑一次改革要求,申报系统按照零次跑、零材料、全流程网办设计,不需要提供任何纸质材料,相关信息由大数据自动提取。特殊情况无法提取的信息,由申报人拍照上传系统。

申报成功后,有效期为多久?

答:审核通过的人才住房保障资格有效期为6个月,有效期内未向政府申购人才保障房的,其住房保障资格自然失效,之后要享受人才住房保障的,可重新申报。

享受人才购房补助后,还能享受其他住房政策吗?

答:享受人才购房补助的人员及配偶,不再享受政策性住房和批建宅基地等住房政策。

政策性住房和批建宅基地包括哪些?

答:包括房改房、集资建房、经济适用房等政策性住房(义乌市政府发放的住房货币补贴),批建宅基地(包括特困户、旧村改造、下山脱贫、异地奔小康、新社区集聚)等。

人才购房资格取得后可以买哪里的房子?房源的选择有要求吗?

答:人才购房补助资格可购买义乌市域内的新建商品房,俗称一手房。具体房源可向建设局或城投公司了解。

承诺服务年限的起始时间如何计算?

答:承诺服务年限按社保缴纳时间认定。签订人才住房安置协议书之日后累计缴纳社保月份加协议书签订之日前2年累计缴纳社保月份不得少于84个月(7年),即人才签订住房安置协议书之前月份最多认定24个月。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
邮箱:swqb@jinhua.gov.cn 联系方式:0579-82469648 站点地图
公安备案号:33071802100009 网站标识码:3307000048
Copyright © 金华市外办 版权所有 浙ICP备13020706号