首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

一批战略性牵引性项目迅速上马 我市综合交通枢纽建设擂响战鼓

发布时间: 2023-01-05 17:16 来源: 金华日报    浏览次数:   

前不久召开的市委八届三次全会明确聚焦聚力“打造国际枢纽城、奋进现代都市区”,围绕“干好‘一三五’,实现新跨越”,大力实施高质量赶超发展“八大行动”。在整个工作体系中,交通枢纽建设起到牵一发动全身的关键作用。

1月3日,全市综合交通枢纽建设大会战动员会召开,迅速吹响新一轮综合交通枢纽建设的集结号。一批战略性、牵引性项目将支撑起国际陆港枢纽城市的宏伟蓝图。

以重大项目为支撑

重构交通枢纽新格局

4日,在金义中央大道项目建设现场,200多名工人干得热火朝天,推土机、挖掘机、公路钻机等各种机械隆隆作响,朝着2023年10月底通车的目标全力推进。“主线路基基本完成,全线桥梁梁板也已经全部贯通。”项目负责人介绍,金义中央大道起于金义新区与义乌市交界处安里村东侧,终于金义新区东孝街道楼店村附近,与二环东路相接。项目全长23.18公里,总投资59.3亿元,设计时速100公里,是一条全线无红绿灯不收费的准高速公路。“该项目建成通车后,金义两地公路时空距离将压缩到半小时内。”

重大项目是建设综合交通枢纽的核心抓手。去年以来,我市各地重大交通项目建设马不停蹄,“进度条”不断刷新——金建铁路梁场提梁机实现“完美转体”,为后续快速、平稳地推进大里程架梁施工争取了宝贵时间;甬金衢上高速公路先行配套工程栈桥钢管桩已完成近80%,全面开工建设进入倒计时。值得一提的是,金华铁路枢纽扩容改造工程是“一子落全盘活”的关键项目,成为本轮大会战的聚焦点,破题的发力点。

市铁路枢纽扩容改造工程指挥部授牌后,指挥部上下全面进入满负荷工作状态,集中精力推进项目建设,安排专人驻点北京、上海、杭州等城市,紧盯审批进程。“一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干。”指挥部主要负责人说,围绕工程6月底全线开工目标,他们将力争2月份完成初步设计和相关支撑性专题审批,一季度争取获得省发改委初步设计批复,4月份完成施工图设计方案审查。

据悉,本轮大会战将实施综合交通实施类项目84个。对于这些项目,相关部门将全方位加强统筹协调,点对点抓落实,力争在最短时间内建成投用。

以改革试点为契机

构建现代物流枢纽

近年来,依托区位、市场、产业等比较优势,我市不断织密物流网,对外构建形成陆海内外联动、东西双向互济的国际物流大通道。

在综合交通枢纽建设大会战中,进一步壮大物流产业成为新的战略任务。对内,我市以纳入国家综合货运枢纽补链强链试点城市为契机,加快制定全市物流业发展规划,锚定建设联通全球的现代物流枢纽,积极构建“通道+枢纽+网络”运行体系,全面提高全球布局、集散分拨、多式联运等关键能力。同时,依托物流枢纽建设提档升级行动,加快推进义乌苏溪国际枢纽港、永康五金物流港、武义现代公铁物流园、兰溪铁公水多式联运枢纽等16个重点物流项目建设。

对外,我市以积极融入“一带一路”为突破口加快拓宽物流通道。向西,持续提升中欧班列市场竞争力,加大线路争取力度,强化通关服务保障,深化铁路提(运)单物权化、铁路口岸集拼监管等改革创新,努力打造中欧班列华东集结中心;向东,不断增强“义甬舟”海铁联运承载力,深化金义“第六港区”建设,推广全程物流CCA模式,加快建设金甬铁路双层高集装箱示范线,积极开辟至上海港、温州港、台州港、宁德港等出海新通道。

市物流办相关负责人表示,他们将积极推进江海联运、空港联运、陆空联运等多式联运新模式,支持义乌陆港、金华传化等本地龙头物流企业做大做强,加快培育一批新型跨境物流企业,稳步发展网络货运、共享物流、无人配送等新业态,全力抢占物流行业未来发展制高点。

以改善民生为目标

打造人民满意交通

全市公路总里程突破1.3万公里,高速公路总里程409公里,高等级公路总里程931公里……近年来,我市加快推进“两高三快五大”交通体系建设,出行环境有了巨大的变化。

昨天,在建德至武义高速公路婺城段工地上,重型卡车来回穿梭,拉开绕城高速西线建设的大幕,也昭示着金华打造现代化城市跨出了重要一步。建武高速婺城段项目起于兰溪市上华街道赤山村,终于婺城区琅琊镇北侧,通过琅琊枢纽与规划的甬金衢上高速公路相连,全长12.77公里,采用双向六车道,设计时速120公里。项目建成后,将形成金华绕城高速西线,是支撑都市区建设、打造都市区内半小时交通圈的重要高速通道。

如果将高速路比作“动脉”,那快速路就如同“静脉”。随着建金高速、杭绍台高速建成通车,市区高速公路网呈现出“十字”枢纽布局。同时,金武、金兰快速路建成通车,金义东市域轨道交通开通运营,金义都市区的“同城时代”已然开启。

“动脉”“静脉”为区域融合发展聚力,“毛细血管”——“四好农村路”则为乡村振兴赋能。刚刚过去的周末,前往婺城区罗店镇大岭村游玩的市民络绎不绝。“我们村地势比较高,前些年进村的路坑坑洼洼,很少有人会来。”大岭村村党支部书记翁健余说,这两年交通部门对新朝线进行改建,使得原本“出行靠走,开车会抖”旧貌彻底改善。路修好了,果蔬成熟的季节,便有客商上门收购;天气晴好的时候,游客们会自驾前来赏美景品美食。

大岭村村民的经历并非个例。经过多年建设,我市已构建起一张全域联动“四好农村路”网,通过农村公路将经济节点“串点成线、由线成网”,形成了一条条通畅路、致富路、生态路。市交通运输局负责人说,新的目标是5年内再新建“四好农村路”500公里,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(金华日报  记者 楼盼 倪晗)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】