首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

非洲企业为什么选择中国

发布时间: 2023-01-16 17:36 来源: 工人日报   浏览次数:   

 前不久,以“民心相通 文化互鉴 合作共赢”为主题的2022中国(浙江)中非经贸论坛暨中非文化合作交流周在浙江金华开幕。开幕式上,浙江26个对非经贸合作项目签约,总金额高达579.78亿元。

       近年来,越来越多的非洲企业倾向于来中国做生意。他们通常着眼于产能合作、医疗器械等领域,中非合作无论在广度还是深度上均稳步拓展,取得了丰硕的交往成果。

       在金华工作6年的非洲商人艾克就是从事进口贸易相关经营者中的一员。他来自喀麦隆,是“非洲自然资源进口项目”的一位签约代表。

       “我们的企业今年的交易额是历年最高。”他告诉记者,中国对非出口主要集中在日常用品、医药产品和机电产品等中国传统优势产品,而非洲对华出口产品主要是大宗矿产、能源产品。

       中非虽然发展程度不同,但双方经贸合作互补性很强。作为出口贸易的经营者,义乌市埔砬赫贸易有限公司首席执行官吉他需要帮助非洲的客户从义乌购买商品,然后邮寄回去。“我的公司主要出口电子产品,非洲对此需求量很大,我们每月大概要送去30到40个海运集装箱的货物。”记者了解到,吉他正在考虑在非洲设立仓库,专门用来存放外贸货物,以此扩大企业的出口贸易。

       过去20年间,中国已经成为非洲最大的贸易伙伴、最大的基础设施融资方、最大的国际工程承包方、主要的投资来源国和重要的国际发展合作伙伴。

       “中非已经形成了非常顺畅的贸易往来。如果非洲客户喜欢中国的商品,只需登录电子商务平台即可下单。”吉他称赞道,“只要客户下单,我们很快便能找到合适的厂家。”

       对外商来说,一个保持开放姿态的中国本身就是最大的吸引力。“当地政府还会在进口政策、税务方面给予帮助,不需要我们自己跑来跑去。”艾克说。

       近年来,从持续缩减外商投资准入负面清单,到建立工作专班,强化重点外资项目服务保障措施,再到发布新规便利国际商务人员往来,保障生产物资和产品运输通畅,中国一直在有针对性地回应外商的诉求,为他们的合法权益提供更充分的保护。

       随着电商直播的发展,2021年卢旺达等国的驻华大使通过网络直播带货,成功扩大了对华出口商品的领域。中国消费者对非洲产品的兴趣正与日俱增。埃塞俄比亚的咖啡,马里的黄油、肯尼亚的红茶、喀麦隆的白胡椒、塞内加尔的花生、卢旺达的辣椒酱等商品都已进入到中国消费市场。

       非洲大陆作为“一带一路”建设的重要延伸地带,是中国对外经济交往中不可或缺的重要伙伴。非洲工商会联盟主席易卜拉欣·阿拉比说道:“非洲工商界重视发展与中国的合作,希望促进投资、技术和管理经验方面的交流,我们将继续致力于加强合作。”

       艾克之前就读于浙江师范大学法政学院社会工作专业。在读期间,他见证了中国的迅速发展。“未来将会有许多非洲留学生做出和我一样的决定。”他说,中国有非常庞大的市场,能让双方都得到很多贸易机会,如果企业要做大做强就离不开中国市场。

       不仅如此,非洲各国都对与中国合作抱有巨大热情。据悉,坦桑尼亚正在建设标准轨距的中央铁路,最终将整合坦桑尼亚全境和周边国家,建成东非地区最有效的运输系统。他们还开通了从达累斯萨拉姆、桑给巴尔到中国广州的直飞航班,这将最有效地推动两国人文交流。(工人日报  作者: 记者 邹倜然 实习生 许驰 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】