首页
> 政务公开 > 工作动态 > 人才交流
 

“揭榜挂帅”再升级 挑战赛里看风向 我市迭代推出“揭榜挂帅”全球引才3.0版

发布时间: 2022-07-20 18:31 来源: 金华新闻网   浏览次数:   

7月15日上午,来自天津大学电气自动化与信息工程学院的修杰起了个大早。在金华,一场别开生面的路演正等着他。

当天,金华市“揭榜挂帅”电动(园林)工具行业共性难题创新挑战赛暨中国电器工业协会电动工具分会高峰论坛举行。围绕电动(园林)工具行业的11项技术难题,51个专家团队从全国各地来金对接,其中11个技术团队现场路演“论剑”,讲思路、说方案,PK“最佳解决路线”。

这场活动的举行也意味着:由我市率先在全国推出的“揭榜挂帅”全球引才机制再次迭代升级,进入“3.0版”。

形式新

不设奖项,11个团队路演“最佳方案”

“你展示了很多机构的专利积累,希望你进一步介绍这些专利和你所研究的项目之间有何联系?”“你说测试中电机的使用寿命大于1000小时,这个时间是怎么得出的?”“控制器的外形,企业有要求尺寸,这一块你们是怎么考虑的?”……

既是路演,也是“挑刺”。台上,11个技术团队讲解各自的解题路径;台下,7名专家从不同角度逐一提问,对项目的可行性进行预审、把关。记者注意到,现场有汇报人被问到卡了壳:“感谢评委老师,我们回去还将进一步细化。”

事实上,活动已经历经了小半年的选题、定题。本次大赛,我市聚焦电动(园林)工具行业,联合工信部人才交流中心、全国电器行业协会电动工具分会、浙江大学工程师学院等专业力量,经难题征集、技术论证,筛选形成11个难题公开发榜,吸引了国内51个技术团队前来对接,最终确定20个团队揭榜。

这次参与现场“论剑”的11个技术团队,既有来自省内的浙江大学、金华职业技术学院,也有北京航空航天大学、天津大学、沈阳工程学院等知名高校,还有易泰达科技、浙程科技等企业——依旧践行“英雄不问出处,谁有本事谁揭榜”的理念。

路演结束,专家评委对各技术团队路演表现逐一打分,给出“推荐指数”。后续两天,各技术团队还将深入企业进行深度对接、洽谈。

一同在现场观看路演的,还有来自我市60余家电动(园林)工具企业的负责人。“团队路演、专家点评,让我们企业在选择揭榜团队时,多了一个选择、加了一道把关。”武义县恒友机电研发部部长任翔说,眼下正是行业面临向高新电子升级、自有品牌出海成长的时间节点,企业一方面缺乏高技术人才,一方面缺乏吸引人才企业进入的平台。“这场创新形式的活动,落到实处,解决痛点,我们很愿意参与。”

理念变

聚焦共性,攻克一个难题

惠及一个行业

和以往发布的榜单不同,这次的技术难题榜单数量只有11个,这是以往榜单数量的一个“零头”。

2020年我市首次尝试“揭榜挂帅”时,当时首份榜单就发布上百个技术需求;去年,我市还曾举行“千榜进百校”活动,带去1000多个技术需求。

相比“百榜”“千榜”,11个技术难题的数量看似“缩水”,但影响面却不可同日而语——以往,榜单解决的是某家企业某个具体的技术问题,而这次要解决的是某个行业的某个共同的技术问题。

以此次榜单上的首个技术问题“提升园林工具使用寿命”为例,期望达到的技术目标是“将园林工具发动机寿命从300小时升级到500~600小时,达到国五标准”。目前,我市生产的电动园林工具多数只能达到家用级标准,主要原因就是受发动机等核心部件限制。

“任何一个电动工具都离不开发动机,如果这项难题被破解,将惠及所有园林工具的整机生产企业。”榜单联系人、武义县电动工具行业协会秘书长俞瑶说。

背景数据是:经过40多年的发展,我市已成为全国电动工具生产和外贸的主要基地,也是浙江省内最大的电动工具生产基地,产业规模占全国的1/3,电锤、割草机等产品占全国市场的70%以上。

“‘揭榜挂帅’从聚焦单个企业技术难题迭代为行业共性难题攻关,要实现的就是‘攻克一个难题,惠及一个行业’的效果。”市委组织部(人才办)相关负责人说。

导向明

创新制胜,破题“牵一发而动全身”

此次活动举办前,“揭榜挂帅”全球引才机制在我市已经历经两次迭代:2020年5月,我市率先在全国发布首份“揭榜挂帅”榜单,之后又出台“揭榜挂帅”10条举措,推出“揭榜险”,构建全流程“六步”工作闭环;半年后的深圳人才周,我市“揭榜挂帅”云平台上线,实现揭榜项目实时交互,服务事项、服务场景多跨协同,“揭榜挂帅”进入2.0版。

2.0版是技术迭代带来的“流程优化”,而3.0版的目标则是实现攻关成果的“集成放大”,推动产业整体升级,实现发展模式向创新驱动转变。

此次发榜的11个技术难题,包括“电动工具电机与控制器寿命一致性问题”“无刷电动工具产品智能化升级问题”“电锤关键钢制零部件使用寿命问题”等,并不是个别企业碰到的难题,而是广大电动工具企业共同面临的“卡脖子”问题,对于产业来说,都是“牵一发而动全身”的关键难题。

作为本次活动的承办方,武义已为此次揭榜做足功课:采用“1支人才团队+1家本地龙头企业”的联合攻关模式,将买技术成果与“干中学、技术融合”同步衔接,一边解决难题,一边强化本土龙头企业的科研意识、科研能力,培养一支本土团队,放大攻关成果。

“省第十五次党代会将‘着力推动全面转入创新驱动发展模式’作为首要任务,市第八次党代会也提出要重塑产业生态,强化创新驱动,强势推进制造业破茧蝶变,这就是我们落实省市党代会精神的关键一招。”市委组织部相关负责人表示,再次迭代升级“揭榜挂帅”全球引才机制,背后是聚焦金华“2+4+X”重点产业强链补链,由企业出题、政府张榜,充分激发创新创造活力,将创新驱动发展作为综合实力崛起的重要支撑,以人才链引领创新链服务产业链,牵引全球大脑助推金华先进制造业崛起。 (记者 杨林聪/文 黄泽振/摄)

黄泽振/摄

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】