首页
> 政务公开 > 工作动态 > 金华内陆开放新高地
 

这个城市跨境电商交易额突破千亿元大关!连续五年增长率超过15%

发布时间: 2022-12-08 19:17 来源: 浙江商务   浏览次数:   

义乌作为全球最大的小商品集散中心和国际贸易综合改革试点城市,义乌围绕中小微企业跨境电商产业最为完善、便捷、规范的生态圈这个核心,积极探索跨境电商发展道路。2016年,义乌获批浙江(义乌)跨境电子商务创新发展示范区建设试点城市。

2018年,吃“改革饭”长大的义乌又一次迎来重要变革,当年7月中旬,义乌成为全国第三批跨境电子商务综合试验区。

经过几年的建设,跨境电商已经成为义乌外贸发展的新动能,市场转型升级的新渠道,经济高质量发展的新抓手。在2021年商务部跨境电子商务综合试验区评估中,义乌综试区位列全国“第一档”(仅10个城市)。

工作亮点

规模高速增长

依托义乌小商品实体市场,义乌跨境电商规模高速增长。2021年,义乌跨境电商交易额突破千亿元大关,连续五年增长率超过15%。今年1-10月,义乌跨境电子商务交易额897.67亿元,同比增长6.82%。目前,义乌跨境电商第三方平台账户超14.5万个,外贸网商密度全国第二,跨境电商企业海外商标注册数量超4000个,全市日均跨境电商出口包裹已超200万票。

平台日益完善

加快通关便利化改革,义乌跨境电商服务平台日益完善。自2015年12月31日,义乌国际邮件互换局正式投入运营以来,已出口超过2.67亿票,为义乌跨境电商提高了至少1.5天的物流时效,并为义乌跨境电商提供了个人物品进口通道。投用快件(跨境)监管中心,实现跨境电商9610出口业务与数字清关进口业务在同一场地作业、同一时间清关。义乌保税物流中心、综合保税区相继开通跨境电商保税进口(1210)业务,义乌综合保税区今年“双十一”大促活动期间,跨境电商小包出区量达316万单,占杭州关区总发货量近三成。

物流联通世界

响应“一带一路”号召,义乌成功入选首批国家物流枢纽建设名单,积极建设“四港”联动示范城市,推动跨境物流方式多元化。2020年4月,首趟“义新欧”(义乌-马拉舍维奇)中国邮政号专列开通,发挥“义新欧”班列“大动脉”功能,不断扩大义新欧运邮规模。常态化开行义乌-日本大阪货运航班,义乌成为全国首个开通海外进口邮件的县级口岸局。创新“市场采购+跨境电商+国际快船”物流服务,2021年 7月,“义乌-宁波舟山港”以星跨境电商海铁专列成功首发,实现电商海铁联运专列与船公司航运快线的无缝衔接。

制度创新丰富

叠加国际贸易综合改革试验区、自贸试验区等优势,深化跨境电商领域改革。市委深化改革领导小组39次听取跨境电商议题汇报,谋划改革创新,协调各部门共同推进。跨境电商零售出口所得税核定征收形成义乌方案,国家税务总局以此为基础出台全国跨境电商零售出口所得税核定征收政策。全国首创“跨境电商+市场采购”新业态,有力破解跨境电商碎片化订单的通关、税务、结汇难题。自获批综试区以来,义乌累计形成12项重大制度创新成果。出台《跨境电子商务进出口数据认证与管理办法》《跨境电商零售出口企业认定管理办法(试行)》《跨境电子商务代理申报业务管理办法(试行)》等文件,为中小微跨境电商主体的收结汇、税收、金融服务、政策扶持等提供依据。

主要做法

建设三大体系,完善工作推进机制

鼓励企业在海关特殊监管区域建设跨境电商进口母仓、出口前置仓、全球中心仓等境内物流基础设施,推出“一仓多业态”“入仓一次查验、出仓核单放行”等创新举措。目前,宁波跨境电商零售进口已形成“一核多级”的良好发展格局,共计建设有跨境电商进口保税仓110万平方米。引导企业加快海外仓全球合理布局与建设,推动海外仓建设提档升级,宁波省级公共海外仓数量共14个,位居全省第一。加快发展国际快船、全货机、中欧班列等航线,拓展铁海联运、河海联运、陆空联运、海空联运等多式联运业务,运营直达美国洛杉矶的“鄞贸-洛杉矶”快航航线,开行全省首条出口跨境电商海铁联运专列“以星号”,提升跨境电商物流集运能力。

培育三大主体,

加快形成跨境电商集聚效应

一是培育中小微创业主体。持续开展商事登记制度改革,通过集群虚拟注册等改革举措,全市经工商登记注册的电商主体累计达41.8万户,40%以上开展跨境电商业务。二是培育标杆企业。积极奔跑招商,外引内培,累计招引亿元规模以上跨境电商企业32家。三是培育综合服务企业。阿里国际站针对义乌产业带特色上线义乌小商品产业带专区,亚马逊全球物流团队义乌服务中心启用,成立国内首个产业带集货运营中心,Shopee、速卖通义乌运营中心实现常态化运行,构建了“店开全球”的对接机制。义乌市跨境电商服务中心投用,集聚了一批人才培育、软件开发、营销拓展等优质服务企业。

打造三大平台,夯实跨境电商发展基石

一是打造线上综合服务平台。实现在线出口申报、在线备案、贸易数据认证、在线结汇等一体化服务,构建跨境电商规范发展服务体系,目前平台累计注册主体1197家,数据认证金额超4亿美元。二是打造网货供应平台。依托义乌小商品实体市场和传统产业集群优势,上线全场景全链路数字化贸易综合服务平台-“义乌小商品城”Chinagoods平台,运营英文站、阿拉伯语站及西班牙国家站等,注册采购商累计达320万,上线商品数超600万个。义乌小商品数字自贸应用作为优秀应用在全省数字化改革推进会作现场演示。三是打造产业园区平台。以32个电子商务园区为基础,引入跨境电商公共服务资源,推动跨境电商集聚发展。建筑面积60万方的国际陆港电商城二期已招引龙头跨境电商企业7家,规划用地约850亩的跨境电商产业园项目正在加快建设。

拓展四大通道,延伸跨境电商辐射网络

一是推动“义新欧”优势发挥。截至2022年10月底,累计开行超4700列,2022年保持逆势增长,1-10月开行1325列,发运量长三角第一,位列全国第一方阵。二是“义乌-大阪”航线保持每周5班常态化运行,累计飞行172个班次。三是深化宁波舟山港“第六港区”建设。实现海铁联运“一次申报、一次查验、一次放行”。海铁联运班列稳步提升,1-10月,义乌-宁波舟山港海铁联运共发运65866标箱,同比增长25.67%。完成全省首单“跨境电商(9610)+海铁联运”出口业务。四是加快海外仓建设。建成投用捷克、西班牙等境外系列枢纽站点5个,全球布局海外仓132个, 面积101.9万㎡,覆盖俄罗斯、菲律宾、西班牙等47个国家和地区。

创新四大模式,

增强发展跨境电商内生动能

一是创新“市场采购+跨境电商”出口新模式。实现线下市场和线上市场深度融合,1-10月业务量超40亿美元,同比增长112.65%。二是创新跨境电商进口新模式。依托义乌保税物流中心(B型)和综合保税区,积极开展数字清关、跨境电商新零售等业务,菜鸟全国首个“保税仓直播样板间”落户义乌。1-10月,跨境电商保税进口(1210)业务实现销售额51.64亿元,同比增长47.54%。三是创新品牌出海新模式。做好省级产业集群跨境电商发展试点项目谋划,连续三年获评省级第一档,洛克体育ROCKBROS等4个品牌入选2021年度浙江跨境电商出口知名品牌。四是创新跨境供应链新模式。推动义乌促佳贸易公司建设“大数据选品+一键刊登+一件代发”跨境电商供应链平台,平台注册用户超60万,能为Shopify、Shopee、eBay、Amazon等国外电商卖家提供一站式、零成本跨境电商供应链服务。

未来愿景

今年是义乌市场建设40周年,义乌将以数字化改革为牵引,迭代放大市场优势,着力推进供应链创新,全力推进跨境电商高质量发展,为高水平建成世界“小商品之都”提供强大动力。

着力主体引育

深化与亚马逊、阿里巴巴等跨境电商平台合作,实施新一轮电商主体招引培育计划,推动跨境电商成为“大众创业、万众创新”的重要支撑。强化政策扶持,鼓励义乌企业通过第三方平台开展跨境出口业务,重点针对东南亚、南美、中东等新兴国家市场扩大跨境电商出口规模,招引培育亿元以上跨境大卖家100个以上。完善产业平台服务功能,以综保区、国际陆港电商城二期、跨境电商产业园及物流园等载体为核心,加大招引大平台、大卖家、大服务商力度。

加强品牌培育

实施“异地产业带+义乌市场”源头货计划,招引集聚更多优势行业,不断强化跨境网货供应链。抢抓跨境电商独立站发展机遇,支持有能力的商家依托独立站培育自主品牌,推动义乌出口结构由产品出海向产品与品牌同步出海转换,打造跨境电商出口品牌50个以上。探索“海外仓+直播电商”的跨境电商新模式,支持企业通过短视频、直播、社交等方式开展海外营销,用好私域流量,提升出海品牌效应。

推动制度创新

结合自贸试验区、综保区建设,深化跨境电商领域改革,着力在跨境电子商务注册、交易、支付、物流、通关、退税、结汇等方面的改革创新。完善跨境电商线上综合服务平台功能,推广“市场采购+跨境电商”融合发展模式,构建中小微跨境电商企业的规范发展服务体系。推进跨境电商网购保税(1210)模式创新,做大跨境电商进口新零售业务规模。

拓展物流通道

强化海、陆、空、铁、邮、义新欧、义甬舟物流支撑。全力推进中欧(义新欧)班列高质量发展,以数字化、特色化、精品化为突破口,打造高质量、市场化发展的示范班列。提升义乌至“一带一路”重要节点城市的电商物流运力和时效。完善国际邮件互换局和国际快件监管中心服务功能,加快在全球贸易重要节点城市布局、建设海外仓。

完善服务体系

坚持特色化运营,提升电商园区运营服务能力,推动跨境卖家、服务商、产业链上下游企业集聚发展。办好浙江国际电子商务博览会等跨境电子商务展会活动,为跨境电商企业、人才、资源、项目沟通交流提供平台,促进行业资源有效对接。建设大学生跨境电子商务实训基地,引进各类人才培训和服务机构,加大跨境电商人才培养力度,每年培训跨境电商人才不少于1万人次。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】