首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县市区外事
 

浙师大外院日语系学子在“浙江省第十一届日剧PLAY大赛”中再获佳绩

发布时间: 2022-12-08 19:14 来源: 浙江师范大学   浏览次数:   

11月27日“用日剧演活中国经典”——第十一届浙江省日剧play大赛圆满落幕。来自省内16所高校的31支队伍参加了本次比赛。由外院日语系2020级和2021级的16位同学组成的三支队伍,在日语系教师张赫、黄勇,外教滨田亮辅和山野晴香的带领下代表浙师大参加了本次大赛。最终,2020级荣获一等奖,2021级荣获二等奖两项。

 

2020级演出的短剧改编自历史故事《文成公主入藏》,故事讲述了文成公主远嫁吐蕃时,带去了种子、先进的耕种技术、书籍、佛像、各类匠人,使吐蕃百姓受益匪浅,同时维护了汉藏之间的美好友谊。2020级的同学希望以新的形式传唱这个千年前的故事,通过这部作品让文成公主的身影走出国门,让这段佳话感染更多的观众。

最终《文成公主入藏》剧组以扎实的专业知识为基础,用流畅的日语和精湛的演技向观众重现了盛大的历史场景,得到评委老师的一致好评,在众多强劲对手中脱颖而出,斩获一等奖。

 

 

2021级的两支队伍分别取材于中国经典民间四大爱情故事之一《梁山伯与祝英台》以及巾帼英雄的故事《花木兰》。

其中《梁山伯与祝英台》剧组人物性格鲜明,梁山伯的真诚和耿直、祝英台的有主见、敢抗争;祝老爷的嫌贫爱富;祝夫人的温柔贤淑;忠叔的凶狠势力;仆人的唯唯诺诺都在剧中得以充分体现。该剧组凭借对人物感情的揣摩和扎实的语音语调以及独具创意的后期视频制作,荣获二等奖。

 

《花木兰》剧组真实再现了花木兰替父从军时的勇敢坚决,征战沙场时的骁勇善战,以及论功行赏时不慕名利但求与家人相聚的真挚情感。谁说女子不如男,巾帼亦能胜须眉,该作品刻画细腻,高潮迭起,让人印象深刻,最终同样荣获二等奖。

 

这是外语学院日语系学生第9次代表浙江师范大学参加该项赛事。今年的赛事在8月便已广发“英雄帖”,虽然比赛的准备时间相对充分,但暑假期间线下见面受限,也增加了备赛的难度。面对种种挑战,大家并未轻言放弃,反而更加团结,积极调整方案,克服时间和空间上的困难,在开学后更是加紧时间排练磨合。

同时,指导教师张赫、黄勇老师和外教滨田亮辅、山野晴香老师分别对三个剧组从剧本选择到舞台表演,从语音语调到举手投足给予了详细认真的指导,并且提出了许多建设性的意见。正是因为剧组成员和指导教师的通力合作,辛勤付出,精彩的舞台效果才得以最终呈现。

外语学院日语系一直重视对学生综合素质的培养,除日语教学外,还注重学生在日语专业知识应用方面的培养。同时,我院也积极为学生搭建各项活动和赛事平台,对学生活动予以大力支持,以期推动学生全方面的能力的提升。通过本次比赛,同学们不仅积累了宝贵的舞台经验,也认识到了自身在日语学习方面的不足,纷纷表示日后要更加努力的学习专业知识,多方面、多层次的提升自身专业水平,积极参加各项赛事,努力争取更好成绩。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】