首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县市区外事
 

我的城,我的爱(智利 李小白)

发布时间: 2022-12-30 18:33 来源: 义乌外办   浏览次数:   

我的美味情缘

2009年,正在智利学习翻译专业的李小白获得了去北京外国语大学交流学习的机会。都说“李白斗酒诗百篇”,朋友笑言他的酒量和李白有一拼,所以他便取李小白作中文名。“虽然我酒量好,但我不是酒鬼。”李小白笑着解释。

他热爱着中国的一切,交流结束后他回到智利,又继续努力拿到奖学金,再次来到中国。而这次,他再没舍得离开,跟着一名做外贸的智利老乡来到了义乌。

在他眼中,义乌就是他的家,在这里感觉特别放松。他称义乌是“小上海”,有上海的国际都市范,又比上海生活更便利。他尤其热爱中餐,从河南烩面到麻辣烫,从东北饺子到广式早茶,他都吃得津津有味,甚至用“无辣不欢”来形容自己的口味。最让李小白开心的是,无论是东北乱炖还是广东的海鲜,亦或是大西北的烤羊肉,在义乌都能吃到,甚至还有巴西烤肉、墨西哥卷饼等拉美风情美食。他还学会了烹饪一些简单的中国菜。在中国生活十三年来,李小白深刻地感受到,中国发展得很快,城市越来越整洁,人越来越文明,未来可期。

我在义乌挺好的

他的家人都在智利,但他在义乌并不感到寂寞。他觉得中国人之间的信任感很强。房东对他很好,逢年过节都会送他传统美食,房东女儿结婚时特意给他送喜糖。他过生日,朋友送他红包。他教会父母使用微信。去年圣诞节,他为家人直播做圣诞大餐,展示他的中国厨艺,通过视频和大家狂欢,教家人中国菜。有时候,家人们会担心他在他乡的生活,他就常常拍视频告诉家人:中国很好,义乌很好,他也很好。

我把热爱弹给你听

李小白喜欢音乐,他和朋友组建了一支名为“世界朋友”的乐队。他喜欢中国歌曲,《月亮代表我的心》和郑钧都是他的心头好,因为他是听着郑钧的歌来到义乌,每每耳边响起郑钧轻松肆意的歌声,总能让他记起初来义乌的美好回忆。他也爱中国的传统乐曲,为此,他还报名参加了外事办举办的“蒲公英”中国传统文化友好雅集古琴班。

李小白说他从来没想过离开中国,接下来计划在义乌开个公司,再买个房,好好生活,因为这座城市已经成为他的第二故乡,他舍不得也放不下。(义乌外办)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】