首页
> 政务公开 > 工作动态 > 外事要闻
 

第九届边疆与海洋论坛 2022年度东亚汉学国际学术研讨会在浙师大联袂举行

发布时间: 2022-12-30 18:30 来源: 浙江师范大学   浏览次数:   

12月24日—25日,由浙江师范大学边疆研究院承办的两场学术论坛以线上线下相结合方式联袂举行,一场是第九届边疆与海洋论坛,一场是2022年度东亚汉学国际学术研讨会,浙师大副校长钟依均出席开幕式并致辞。开幕式由浙师大边疆研究院院长于逢春教授主持。

钟依均代表浙师大对来自国内外的与会学者表示欢迎,并简要介绍了学校的基本情况,以及浙师大边疆研究院的发展概况。钟依均指出,第九届边疆与海洋论坛、2022年度东亚汉学国际学术研讨会的同步举办,既体现了新时代边疆研究的开放性、多元性,也表达了东亚汉学研究蓬勃发展的趋向,相信本次研讨会的召开必将推动中国边疆学研究和国际汉学研究再上新台阶。

来自中国15个省(直辖市、自治区)、台湾,以及日本、韩国、马来西亚的180多名专家学者云上雅集,聚焦边疆历史与现状、东亚文化共同体构建等议题,大家积极发言,就如何深化新时代中国边疆学研究、如何促进东亚文化圈的多样性交流等问题进行了深入探讨。

本次论坛的召开适逢浙师大边疆研究院成立十周年,蕴涵继往开来之意。十年来,浙师大边疆研究院筚路蓝缕,不断发展壮大,在基础研究领域已逐渐成为国内中国边疆学研究重要单位之一,在应用研究领域成为浙江省首批新型重点专业培育智库,不仅位居CTTI智库之列,报送的智库成果《构建创新性对外话语平台 与留学生一起讲好中国故事》也获评CTTI2022年度智库建设最佳案例。(浙江师范大学)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】