首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

建设“进度条”不断刷新 金义智慧物流集聚区加速起势成型

发布时间: 2022-12-29 22:06 来源: 今日金东   浏览次数:   

京东智能物流及智能制造示范基地(京东物流)、顺丰浙中总部基地、菜鸟二期……在位于金义新区东片的金义综保区附近,一个个现代物流项目拔地而起、雏形显现,建设者们正抢抓好天气,抓紧开展建筑装修和路面铺设,不久的将来,一座背靠自贸区、面向全球、拥抱互联网+”无水港集群将在这片热土崛起。以建设国家智慧物流发展高地为目标,眼下金义智慧物流集聚区正在加速起势成型。

金义新区是物流大区,有大型物流场站4个,物流企业近千家。近年来,针对市场主体小散弱、物流枢纽辐射能级不强等桎梏,金义新区不断出台政策和举措,构建现代物流体系,助推四港联动发展。今年以来,金义新区广大干部群众以打造浙中增长极、建设未来新中心为目标主线,奏响大抓项目、大干快上最强音,进一步加快了这一建设进程。

昨日,记者来到投资百亿的京东物流项目一期,施工的机械轰鸣声不绝于耳,约莫4个标准足球场大小的工地上,全部9幢单体建筑中的6幢已经结顶。据介绍,项目一期主要投资内容为京东智能物流示范基地,其以物联网、大数据、AI等技术为基础,面向产业链上下游提供全方位的供应链智能化数字化基础设施,是一个集物资集散、仓储加工、电商购物、跨境电商等功能于一体的现代化、系统化、生态化、全智能化的电商物流产业园区。

从昔日一方热土到眼前一片园区,凝聚了政企多方心血,亦可从数字中窥见一斑:墙体浇筑阶段,共动用了3万多吨脚手架管;最多时近千人吃住在工地,连夜奋战……开工至今不到一年,已超额完成建设任务,达到主体进度的9成。

“‘新区速度让人印象深刻,政府对项目非常重视,区交通运输、住建、纪委等部门不仅代跑代办,推动问题解决的效率也很高,给了我们非常大的信心和便利。项目现场,中兴建设有限公司现场负责人郭坤竖起大拇指,对在招商、签约、开工、建设等期间感受到的服务体验如数家珍。

速度与信心背后,京东物流的意义不言而喻。从空中俯瞰,其与金义综保区同街比邻,依托“15分钟”“30分钟交通圈,物流通道内畅外联,四周还分布着菜鸟”“四通一达等领军级快递企业总部基地,随着这些现代物流项目的建设进度条刷新,金义智慧物流集聚区呼之欲出。

这不仅仅是集聚,更是整合、升级,将打造成未来的金义智慧物流港,助推我市物流枢纽能级提升。金东区交通运输局相关负责人方泽表示,以集聚区建设为要,新区将加快整合资源、出台政策、培育产业、创新模式,优化物流空间布局、加强区域物流合作、加快物流信息化建设,以一站式”“智能化的高质量物流服务,全力助推我市高水平建设内陆开放枢纽中心城市。

从项目蓝图到施工图、实景图,京东物流正是该布局中的重要一环。其一期和二期项目建成后,既拉动引导物流产业集群化、高端化、智能化发展,同时又生产高端制造产品,为区域发展提供新动能。项目预计年产值将达到500万元/亩以上,年贸易额达到100亿以上,一期项目竣工达产后实现年税收1.3亿元。(来源:今日金东  记者 倪国栋)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】