首页
> 政务公开 > 工作动态 > 金华内陆开放新高地
 

2022中国(浙江)中非经贸论坛暨中非文化合作交流周开幕 浙师大共承办6项特色活动

发布时间: 2022-11-23 15:39 来源: 浙江师范大学   浏览次数:   

11月21日,以“民心相通  文化互鉴  合作共赢”为主题的2022中国(浙江)中非经贸论坛暨中非文化合作交流周在金华开幕。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙视频致辞。

 

活动现场。浙师大融媒体中心 应琳歆

 

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙致辞。浙师大融媒体中心 应琳歆

高云龙在致辞中说,中国始终尊重非洲、热爱非洲、支持非洲,中国人民始终同非洲人民同呼吸、共命运,同心相向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。近年来,在中非合作论坛北京峰会“八大行动”、达喀尔会议“九项计划”等标志性成果的指引下,中非双方务实合作,取得累累硕果,正朝着构建更加紧密的中非命运共同体目标坚实迈进。在前不久召开的中国共产党第二十次全国代表大会上,习近平总书记表示,中国将坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。本次中非经贸论坛暨中非文化合作交流周以“民心相通 文化互鉴 合作共赢”为主题,在举办经贸活动的同时,推动中非人文交流,为中非合作交流架起桥梁,可谓恰逢其时、意义重大。在新的历史起点上,希望中非双方坚持创新引领,开辟中非经贸合作高质量发展新境界;促进人文交流,进一步厚植中非人民友谊的根基;强化社会责任,培育更多造福非洲民生的企业使者。

 

津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦致辞。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄

 

坦桑尼亚总理卡西姆·马贾利瓦致辞。浙师大融媒体中心 应琳歆 摄

 

津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦、坦桑尼亚总理卡西姆·马贾利瓦通过视频方式发表演讲。他们表示,非中命运休戚与共,在世纪疫情、粮食和能源危机加剧以及地缘政治压力复杂的背景下,中国和非洲国家比以往任何时候都更应该团结一致,减少各种挑战的不利影响,以更加务实和创新的方式加强合作。非方愿与中方加强共建“一带一路”,持续加强在产业发展、经贸往来、科技创新、疫情防控、文化旅游等领域的务实合作,深化彼此互信,共享发展机遇,携手建设非中更加美好的明天。

 

中国人民对外友好协会副会长李希奎致辞。浙师大融媒体中心 应琳歆

 

中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰致辞。浙师大融媒体中心 应琳歆

中国人民对外友好协会副会长李希奎和中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰分别线上致辞。他们表示,在中非领导人的共同引领下,在“一带一路”倡议推动下,中非经贸合作日益密切、贸易规模稳步提升。新征程上,中国将以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,中国式现代化将不仅造福中国人民,更将为包括非洲人民在内的各国人民带来新选择新机遇。希望论坛参与各方加强交流合作,推进互利共赢,为推动中非民间文化交流、地方政府合作,增进中非间相互了解和友好合作,发挥更大的带动示范作用。

 

副省长卢山致辞。浙师大融媒体中心 应琳歆

副省长卢山在致辞时指出,非洲是中国人民的老朋友,中非传统友谊源远流长。浙江全面贯彻习近平主席提出的中非合作“八大行动”“四点主张”和“九项工程”,坚持开放强省工作导向,秉持共商共建共享原则,全力推动与非洲各国全方位交流合作。当前,浙江正高水平推进对外开放,在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”,这为浙非合作提供了重要契机和广阔空间。浙江将以本次活动为新的起点,全面贯彻落实党的二十大精神,继续推进对非合作走深走实,聚焦重点区域、重点国家、重点领域,擘画交流合作蓝图,夯实务实发展根基,挖掘浙非合作潜能,为构建更加紧密的中非国家命运共同体贡献浙江力量。

 

金华市委副书记、市长邢志宏致辞。浙师大融媒体中心 应琳歆

金华市委副书记、市长邢志宏在致欢迎词时说,浙江是中非合作的高地,金华是浙非合作的热土。近年来,金华以习近平主席提出的中非合作“八大行动”“九项工程”为指引,积极融入“一带一路”建设,全面促进对非经贸人文合作高质量发展。金华将以本次活动为契机,认真贯彻落实党的二十大精神,致力于共享发展新机遇,致力于共筑贸易新优势,致力于共拓合作新空间,不断深化对非合作交流,打造新时代中非命运共同体示范样板。

外交部非洲司大使王克、全国对外友协文化交流部主任朱丹、中国国际商会双边合作部副部长徐金丽、商务部西亚非洲司二级巡视员郑伟,浙江省政府副秘书长蒋珍贵、省文化和旅游厅厅长褚子育、省贸促会会长陈宗尧、省商务厅总经济师朱军、省外办副主任王红威、省工商联副主席徐燕峰、中国银行浙江省分行副行长袁龙,浙师大党委书记郑孟状、副校长钟依均,金华市领导张新宇、阮刚辉、李斌峰,金职院校长梁克东,市政府秘书长褚惠斌等参加。

 

浙师大党委书记郑孟状受邀参加论坛。浙师大融媒体中心 应琳歆

 

浙师大党委书记郑孟状参观中非数字艺术作品平面展。浙师大融媒体中心 郭栋梁

会前,郑孟状一行参观了“行走的画笔·中非数字艺术作品平面展”。展览所有作品均由浙师大文化创意与传播学院师生创作,主要以非洲国家独特的自然人文景观和浙江省标志性风景名胜为原始素材,共使用非洲国家的自然景观、动物、植物、人物图像665张,中国浙江各地自然人文景观图像579张,依托国家工业设计研究院(生态设计领域)浙师大分院的技术力量,利用基于生成网络和描述网络的人工智能深度学习技术,选取中国传统的版画、国画、剪纸艺术以及西方油画、水彩等不同艺术形式进行“AI风格迁移”,创作出全新的数字艺术作品100余幅,并精选60幅作品参展。其中以非洲原始素材创作的数字艺术作品36幅,重点刻画非洲的人物、动物、植物、风景,凸显非洲的风土人情和文化特色;以中国浙江素材创作的数字艺术作品24幅,重点表现浙江各地的自然景观和人文景观。

 

浙师大副校长钟依均发言。浙师大融媒体中心 应琳歆

钟依均在会上发布了中非贸易指数和《中非产能合作发展报告(2021—2022)》,这是浙师大中非经贸研究团队的最新成果。钟依均表示,中非贸易指数是国内首个中非贸易类综合性指数,将助力国家对非贸易合作战略,为中非贸易的快速发展提供指示器、风向标。《中非产能合作发展报告(2021—2022)》以“非洲转型发展与中非新业态合作”为主题,聚焦当前国际形势下中非产能合作的新亮点,重点探讨非洲数字经济与清洁能源领域的新发展、新问题、新动能,挖掘中非产能合作的新内容、新途径、新方式。

 

浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授作主旨演讲。浙师大融媒体中心拍友 时补法

浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授以《对非合作“浙十年”》为题作演讲。“对非合作看中国,中非合作看浙江,浙非合作看金华”,刘鸿武表示,总结过去十多年浙江对非合作的经验与特点,可以用两个“三”来概括,历届浙江省政府到浙江地方各级政府紧紧围绕中非国家关心、浙非企业关心、中非百姓关心的战略需求,做好“政治强、经贸实、人文深”三篇创新文章,逐渐形成了中国地方对非合作的“浙江模式”或“金华样本”。展望未来,浙江对非合作应努力成为中国在国际上建立人类命运共同体的“示范窗口”,努力发展成一个以地方推动中非关系合作共赢、共同发展、互利互惠、相互尊重的新型国际关系“先行示范区”。

 

浙师大对非研究成果展。

 

浙师大中非经贸研究团队发布《中非产能合作发展报告》。

本次会议由中国人民对外友好协会、中国国际贸易促进委员会、全国工商业联合会和浙江省人民政府共同主办,以“民心相通 文化互鉴 合作共赢”为主题,是金华首次承办国家级的对非交流活动。49个非洲国家和国际组织的80位驻华使领馆官员(其中含36位驻华大使),国内对非研究领域的专家学者、相关商协会、海外联络处代表以及省内外涉非重点企业代表、留学生等近400人参加会议。

开幕式上举行了总额579亿元的项目签约,中非跨境人民币结算中心(浙江)正式揭牌。开幕式还进行了“金彩世界 云涌非洲”中非文化交流成果发布,非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·默罕默德·奥斯曼和金华市领导分别对非洲和金华作了推介。

2022中国(浙江)中非经贸论坛暨中非文化合作交流周期间,浙师大负责承办中非智库论坛第十一届会议第一分论坛、中非跨境电商论坛、中非产业合作论坛、浙江省高质量发展论坛之“区域国别学学科建设与共建‘一带一路’研讨会”、中非数字艺术作品平面展、以路为媒——从“坦赞铁路”到“亚吉铁路”艺术作品交流展等特色活动,进一步发挥学校学科优势,助推中非交流合作走深走实。(来源:浙江师范大学


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】