首页
> 政务公开 > 工作动态 > 国外人才交流
 

一张老照片 几段教育史

发布时间: 2021-09-15 11:59 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

前排右一为王廷扬,前排左一为叶熙,后排右一为王振声,后排左二为方豪

金义新区澧浦镇文联秘书长王伟斌保存着一张老照片。这张照片是浙江新式教育开创者之一王廷扬1936年回乡时与亲友的合照。照片里是当时金华教育界几位响当当的人物:前排右一为王廷扬,前排左一为叶熙,后排右一为王振声,后排左二为方豪。其中,王振声是王廷扬同乡,叶熙与王廷扬是郎舅至亲,方豪是王廷扬的外甥。

“近代以来,蒲塘村出现了一大批致力教育的人士,对新式教育产生了重要影响。”王伟斌说,特别是王廷扬,既是政界要人,也是文坛名将。

王廷扬是何许人

据《蒲塘凤林王氏宗谱》记载,王廷扬是凤林王氏第三十五世孙,南宋名相王淮与之同宗,他的太祖父王本修、祖父王贵、父亲王升皆是太学生,家学渊源深厚。

王伟斌研究王廷扬已有14年。他认为王廷扬对国民教育的理解,最早可以追溯到他在甲午恩科浙江乡试的应试文章中。当年浙省乡试考题第二场考题出自《中庸》:“君臣也,父子也,夫妇也,昆弟也,朋友也。”王廷扬提出“所谓蒲卢者犹为罕譬而喻也”,意思是构建社会关系之要务首在教化。4年后,王廷扬戊戌会试答卷中显现的教育理念则更富预见性。那时,他便清晰认识到,封建教化其实是一种愚民手段。

王廷扬步入仕途后,自请外放江苏,担任学界职务,后又辗转南下成为两广总督岑春煊的幕僚。“他之所以选择做幕僚,主要是岑春煊的教育理念与他契合。”王伟斌说,王廷扬协助岑春煊开办了两广实业学堂、广东政法学堂、蚕业学堂、农村学堂、测绘专业学校、两广师范馆、广东女子师范等教育机构。

适逢戊戌之变,接踵而至的又是庚子年八国联军侵华。各种文化思想的冲击碰撞,让王廷扬逐渐从传统意义上的仕途中人嬗变成一名新式知识分子。

致力浙江新式教育

1905年,王廷扬东渡日本,结识孙中山,加入同盟会。1906年,他回国后被聘为浙江学务公所议绅。科举废除之后,浙江巡抚张曾敭奏请创建全浙师范学堂,次年获得批准,定名浙江官立两级师范学堂,当时,为衔接传统旧式教育,年龄在18至40岁的廪、贡、生、监均可报考,全省报考者数以万计,另有附属小学、风雨操场等新式学校建筑,为当时全省规模最大的新式学堂。与同时期成立的武昌高等师范学校、北京高等师范学校、广东高等师范学校、成都高等师范学校、南京高等师范学校同属中国建立最早的六大师范学堂。

后来,王廷扬被派往日本考察师范教育。1907年9月,王廷扬与汤涛潜等人发起浙江教育总会,并于9月20日正式成立,在浙江官立两级师范学堂召开首届会议,王廷扬以发起人之一致辞。《申报》1907年9月26日讯曾有报道:“浙江教育总会开大会于浙江高等学堂,到者约三百人,先由王廷扬君述开会词……”

“在社会新旧变革交替之时创办新式学堂,往往是新旧势力之间的对弈,矛盾冲突最为激烈。”王伟斌说,浙江官立两级师范学堂能战胜守旧势力与旧礼制文化,最终捍卫新式教育阵地,王廷扬在其中颇有贡献。他觉得,王廷扬在浙江官立两级师范学堂开办乃至是浙江省新式教育开创之中更大的贡献,还在于倡导了民主平等的现代教育理念,以及以人为本的现代教育精神。

仅以王廷扬任职学堂监督前后,便有沈钧儒、张宗祥、李叔同、夏丏尊、马叙伦、许寿裳、鲁迅等曾在此任教;而潘天寿、丰子恺、钱学森、徐匡迪、黄晓棠、周兰荪等一大批名人都曾在此就读。

共推金华教育发展

王廷扬与照片中的人物在教育上有何关联?

彼时,王廷扬在东京任留日学生监督,援引王振声留学日本,后者毕业于早稻田大学师范部教育史地科。1922年后,王振声长期在浙江省立七中(今金华一中)担任教职,其间两次出任金华县教育局局长,对奠定金华现代教育所起的作用可谓重大。此外,王振声还推动了金华县八婺女中(金华四中前身)的创建。

王廷扬对金华县女学十分关注,曾联合王振声、叶熙以及方豪等教育界人士,共同推动男女平等就学。在金华县成美女子中学(今金华五中前身)面临办学资金困难时,他们竭力维持学校正常开办。近百年后,已无法考证王廷扬、王振声等人在此间如何协调,而不过金华五中最终成为今日的百年名校。

后来,叶熙曾任浙江省立七中国文教员兼文牍(秘书)、金华县教育会会长、八婺联合县立女子中学筹备委员会副主任、八婺女中校长等职,郎舅至亲共同推动金华教育事业的发展,至今被当地人传为美谈。

金华人最为熟悉的莫过于方豪,他的家乡方山村与蒲塘村阡陌相连。幼时,方豪曾在蒲塘小学读书,舅舅王廷扬对他的影响颇深。1927—1948年,方豪在浙江省立七中当校长,重视师资队伍建设,像施伯侯、赵镜元、胡步蟾等一大批国内外著名人士均前来任教,重视爱国主义思想教育,积极支持学生参与爱国活动。他还与叶熙、王振声等人推动创办金华教育界刊物《丽泽》。

王廷扬的另一位外甥严行,在金华教育界也值得记录一笔。严行毕业于浙江省立第七师范学校,民国十四年任八婺女中校舍规划委员会主任委员。少年时,严行受王廷扬督促和勉励极多,至今其后人仍留有王廷扬手书,内容涵盖安身立命、交友求学和待人接物等。正因如此,严行一生对金华教育孜孜不倦。临终前将积蓄6000元及毕生藏书捐给学校,和王廷扬逝世后捐赠吴山草堂与藏书的举动如出一辙。

“无论是金华一中、二中,或是四中、五中的建设发展,这张照片中的人物都曾参与其中,抑或是与当时的主导人物有关。”王伟斌说,如今蒲塘村有40多名拥有教师资格证的老师,还有多名任职浙大、浙工大、浙师大的教授,传承教育情怀。 (记者 季俊磊/文 黄露/制图)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统