首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县市区外事
 

你吃过有专利的金藤“原创”葡萄吗? 海归夫妇接力十年结硕果

发布时间: 2021-09-14 13:22 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

中秋临近,葡萄进入采摘旺季。在金华市金藤藤稔葡萄有限公司的葡萄园里,套袋的阳光玫瑰、卡罗拉玫瑰葡萄挂满枝头,景象喜人。

葡萄园的主人张正、俞丹萍是一对海归硕士夫妇。为了承续父亲的梦想和事业,他们辞去在日本的工作回到金华投身科技农业,10年耕耘,成功研发出葡萄新品种,创造了自己的葡萄事业版图。

它有知识产权

是“原创”的新品种

“快来尝尝,这是我们自己培育出来的新品种,它可是申请了专利、有知识产权的。”张正端出一盘葡萄,一红一绿两串,绿的是当下最火的阳光玫瑰葡萄,红的是他们的“原创”葡萄卡罗拉玫瑰,绿色的清甜爽口,红色的香味更浓……

卡罗拉玫瑰葡萄是张正和妻子俞丹萍历经10年培育,成功推向市场的新品种。

张正和俞丹萍曾在日本留学。日本葡萄种植技术成熟,拥有大批优质品种,喜欢吃葡萄的张正常听日本农业专家说:“这是我们的东西。”这句话令张正印象刻深。回国后,他和妻子下决心要培育出自己的葡萄品种。

2012年回国后,张正和俞丹萍开始研究新的葡萄品种,选用了多个优质葡萄品种,进行100多个杂交组合试验,培育出10余个新品种,最后从中选出最优的卡罗拉玫瑰进行种植。

10年研发路,每一个杂交组合都需要不断尝试,新品种从培育、种植、挂果到产量稳定,过程大概需要三五年。卡罗拉玫瑰葡萄经过多年培植验证,如今已经在全国多个地区进行了推广试种,在云南等基地种植出的卡罗拉玫瑰葡萄品质非常高,经济效益也很不错。对于自己研发的第一个拥有知识产权的葡萄品种,张正和俞丹萍非常自豪。

两代人接力

打响金华葡萄新名片

其实,张正和俞丹萍在日本留学时主修的是计算机专业,毕业后两人都有稳定的工作。回家乡研究葡萄新品种,是受俞丹萍父亲俞才澜的影响。

作为南方葡萄种植技术的引领者,俞才澜30年来一直专注于新品种引进和推广。受俞才澜影响,张正和俞丹萍在日本时就积极寻找葡萄品种,阳光玫瑰就是他们2007年率先引进的。通过多年种植、示范,推出市场后很快便成了网红葡萄。

俞才澜曾经对女儿说,自己总是惦记着多年来研究培育的200多个葡萄品种,谁来把这份事业继续下去?小两口了解到父亲的这份心思,回国后就回到金华,跟着俞才澜学习葡萄培育技术。

两个年轻人用现代化理念管理葡萄园。张正说,以前种葡萄更看重果实大小、产量以及是否容易种植。如今,种植葡萄更加注重绿色健康、口感、耐储存等。

两代人的接力,最终结出硕果,从金华辐射到全国,越来越多基地种上了金华葡萄。他们说,就是要“种给农民看,带着农民干,领着农民奔小康”。

研发新品种保护种源

要做百年企业

30多年来,俞才澜引进和推广的葡萄品种带动了金华葡萄产业的发展,带动一大批农户共富。

如今,张正和俞丹萍以金华种植基地为主,而70多岁的俞才澜仍然闲不住,一年到头都在全国各地跑,致力于将葡萄种植技术推广到更多的地方。

云南蒙自盛产石榴,其中一个小村子却大面积种植了金藤葡萄,当地种植户收入可观。约20年前,俞才澜在这个小村里发现了一株老石榴树,结出的石榴非常甜。但是,石榴在当地卖不起价格,带不来多少收益。于是他和当地一农户商量,用葡萄种苗换石榴。他将种苗和技术提供给农户,教他种葡萄,农户只需要用种出来的石榴交换即可。很快,这名农户通过种葡萄获得了很好的收入,还带动亲戚、村民都种上了葡萄。

往人少的地方钻,越是不发达的山区越是跑得深,俞才澜走南闯北,遇到气候、土壤条件适合的地方,就将葡萄种苗送给当地的农民并指导他们种植。这些年张正夫妻俩跟着俞才澜跑了很多地方,向全国各地推广了几千万株种苗,同时将现代化的绿色环保种植方法推广到湖北、广西、四川、贵州、安徽、山东等地,建起了一个又一个葡萄基地,带动了种植户发家致富。

现在金藤藤稔葡萄有限公司有400多个品种的葡萄。葡萄种源的保护是公司一项重要的工作。每年张正和俞丹萍都要投入上百万元用于葡萄种源的保护。

俞丹萍说,父亲用30多年时间把葡萄产业传到了他们手上,她和丈夫决心再用30年时间提高葡萄的科技含量,推广绿色环保理念。他们希望自己的孩子未来用30年时间,将有知识产权的中国葡萄品种推广到全世界。“做金华的百年农业企业,是我们的目标。”张正说。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统