首页
> 政务公开 > 工作动态 > 国外人才交流
 

打造“蓄水池” 招引“千里马” 义乌市人社局多举措助企招才引智稳就业

发布时间: 2021-09-13 12:37 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

9月10日,2021年义乌市人力资源能力提升培训班在科创园义歆青年社区开班。

此次活动由义乌市人社局主办,义乌市人才管理服务中心、人才发展集团承办,吸引了来自商城集团、陆港集团等近百家企业的人力资源部门负责人到场参加。培训现场,主办方通过组织开展人才政策解读、现场解疑答惑、劳动争议典型案例分析、优秀企业人才招聘经验交流分享等环节,进一步增强我市企业的人才招引能力,群策群力解决一批行业招工引才难题。

近年来,义乌市人才政策不断加码升级,青年人才来义就业创业环境持续优化,从实习补贴、租房补贴,到生活补贴、购房补贴,已逐步形成“零成本”“零负担”的就业创业新生态。

当前,在义乌市委市政府的大力支持下,外籍人才的招引工作在义乌也有序展开。培训会上,人才发展集团相关负责人专门就自贸区外籍人才引进政策进行推介,还邀请公安局岀入境管理局相关专业人士到场开展互动交流。“招用免签国家员工需办理哪些证件?具体怎么操作?”“外籍留学生毕业后来义乌就业,用人企业要办哪些手续?”活动现场,台下踊跃提问,台上一一认真作答。

“各位专业人士对人力资源这一领域都有着丰富的经验和独到的见解,分享的内容干货满满。”陆港集团人力资源部相关负责人表示,此次培训接地气,又有针对性,对企业今后的招引人才工作有很好的帮助。

“金九银十,一般来说,每年的9-11月是高校毕业生招聘的黄金季节。”市人社局相关负责人表示,如何为企业吸引来自全国各地的“千里马”、为企业培养关键岗位上的“排头兵”、为企业打造留住人才的“蓄水池”,这既是人力资源领域长期的课题,也是举办此次培训班的初衷。

今年以来,市人社局创新构建“四位一体”产业人才培育新模式,大力发挥政府、学校、企业和人力资源服务机构合力,营造“引才-育才-留才”的良好氛围,通过全方位为企业搭建平台和桥梁,为企业招引更多人才。

相关统计表明,1-8月,人社局牵头开展了“留在义乌”“春暖义乌”等4场线上直播带岗活动,组织537家企业到54所院校开展校园招聘活动。同时,还举办了全球电商人力资源大会、全国电商专场的高校毕业生巡回招聘会等等,服务企业近1.2万家,招引大学生2.54万人。(全媒体记者 林晓燕)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统