首页
> 政务公开 > 工作动态 > 国外人才交流
 

营造开放型创新创业生态 金华开发区构建高端人才集聚“磁场”

发布时间: 2021-08-09 12:59 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

“在湖海塘畔偶遇世界级科学家将不是意外。”中国工程院院士、同济大学原副校长吴志强在“金开论坛”上的这句话,在现实中被印证了:继诺奖得主蒂姆·亨特在金华开发区建立院士专家工作站开展干细胞应用转化和新药技术研究后,今年诺奖得主美国斯坦福大学结构生物学教授、美国国家科学院院士迈克尔·莱维特带领科研团常驻开发区,携手浙江大飞龙动物保健品股份有限公司开展动物疫苗病毒蛋白的研发。

人才是一个地方发展的核心竞争力。今年以来,金华开发区积极谱好人才引进来、留得住、发展好“三部曲”,从而涵养人才“蓄水池”,激活产业发展“新动能”,营造开放型创新创业生态,构筑高端人才集聚“磁场”。

在浙江博星工贸有限公司,由上海交大组成的攻关团队正在突破凸轮轴铸造工艺成品率的难题。“企业发展势头猛,但良品率一直无法提高。”企业负责人周望平接受记者采访时表示,这一制约企业发展的技术有望在吕兴才教授帮助下得到解决。而邻近的高端装备制造产业园内,浙江派尼尔科技股份有限公司携手天津大学内燃机研究所,正在优化小型二冲程及特种发动机的排放问题,力争实现结构紧凑、性能优良、成本适中且符合绿色发展要求的特种发动机量产。

“在开发区,借助国内外‘智囊’加速企业发展的故事并非个例。这背后是企业创业模式的不断创新。”开发区组织人力社保局相关负责人表示,通过积极推广“揭榜挂帅”人才使用体制机制,向天下英才发出“英雄帖”,通过人才自主揭榜的方式,一批批开发区企业正投入“卡脖子”技术的攻关,越来越多的“科技范”企业落户开发区。

面对创建省高能级战略平台重大机遇的开发区,正不断增强人才与产业发展的契合度,围绕“产业链”构建“人才链”,通过“人才链”提升“产业链”。今年以来,通过“揭榜挂帅”引才机制,吸引了诺奖得主迈克尔·莱维特、国际智囊德米特罗·舒尔院士、加拿大陈忠伟院士、美国硅谷的高级工程师吴斌等顶尖人才加盟开发区,新增省级科技型中小企业98家,中科孵化器升格国家级,吸引高端人才和团队13个,规上R&D占营收比达2.91%,为6家高新技术企业攻克“卡脖子”难题。

“只有不断完善科学的人才工作机制,创造施展才华的平台和载体,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,形成人尽其才的生动局面,才能把开发区打造成为‘人才向往之地’和‘人才集聚之地’。”金华开发区党工委负责人表示,开发区已经积累了包括诺贝尔创新研究院、川抗所、浙工大今飞研究院等在内的一批科技创新公共服务平台,将完善“一站式”优才服务中心功能,构建产业园、企业、人才“三位一体”的创新支撑体系,丰富高层次人才生活圈、朋友圈。 (记者 倪晗)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统