首页
> 政务公开 > 工作动态 > 国外人才交流
 

浙八味海外院士工作站 打造千亩中药材产业园

发布时间: 2021-08-27 15:14 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

/picture/-1/210827151455901020.tif.1

孙成院士(左)与浙八味董事长沈卫签署合作协议

/picture/-1/210827151456360929.tif.1

孙成院士(左)参观义乌院士之家

初秋时节,走进后宅街道义乌浙八味中药产业发展有限公司的种植基地,工人们正在拔除田里疯长的杂草,增加药材的通风和透光,试种的600多亩白术、杭白菊、白芍长势喜人。不久的将来,这里将成为花海观光、中草药科普、药材加工、中药研发、药膳体验等服务为一体科普、游玩的功能区。

“‘浙八味’指的是白术、白芍、浙贝母、杭白菊等八味地道浙江中草药,这些是我们的主要种植品种,你现在所站的地方,就是我们一期垦造出的1800亩土地,剩下的4200亩今年启动开垦。”义乌浙八味中药产业发展有限公司董事长沈卫拿起规划图说,这里昔日多为丘陵和小山包,经过三年的不断地开垦,如今有了响亮的名字——“浙八味本草园”。

其实,中草药种植对周围土壤环境的要求十分严格,土壤中微量元素如果不达标,就会影响药材的药性和生长。目前,“浙八味本草园”土壤有待改良,多个区域表面仍有大量石头、碎渣,种植土较为匮乏,微量元素送检报告也不理想。“基地内种植土缺失,还能从别的地方运土补上,而微量元素就需要用科学的手段进行改良,这方面就需要业内专家提供技术支持。”沈卫告诉记者,在义乌市科学技术协会开展“两问大走访”过程中,公司把这一情况进行了反馈,希望借助科协的政府权威性,帮忙对接院士专家。

“企业所需,就是我们所干、所为。”义乌市科学技术协会相关负责人表示,在他们“牵线搭桥”下,顺利帮助“浙八味”对接到了“中国肥料之父”——孙成院士。

据了解,孙成院士在土壤改良方面深有研究,多项重大科技成果转化为生产力,研制有“世纪田王”生物有机肥、生物有机无机缓释复混肥等系列新型缓释肥料,这些科学配方的肥料正是“浙八味”改良土壤所需。因此,孙成院士团队的到来,将为义乌浙八味中药产业发展有限公司在大棚种植、中医农业、中草药种植等方面提供技术支撑。

今年3月24日,孙成院士带领其专家团队一行3人来义乌,赴“浙八味”义乌基地考察调研。他对浙八味的“科班出身”、充分的市场调研、严谨的种植态度表示肯定,认为传统中医药产业是将来很有前景的产业之一,希望“浙八味”保持种植草药初心,把中草药文化发扬光大。通过对“浙八味”的充分了解之后,孙成院士与“浙八味”签订了“海外院士工作站”合作协议。至此,孙成院士及其团队入驻义乌,通过课题研究、科技成果转化等方式,与“浙八味”开展多层次、多领域的合作,并聚焦种植土壤改良和有机肥的合理使用等共性和关键性问题,提供科学指导、技术支持,有力推动我市种植土壤的改良和有机肥的合理使用。

今年,“浙八味”计划在基地开垦了200亩的土壤改良试验基地,运用孙成院士的科学配方来提高土壤中的微量元素含量,目前这项工作在有序进行之中。未来,土壤改良试验一旦获得成功,就可以把改良的技术在全国进行推广。“今年受疫情影响,孙成院士一时半会还不能来义乌,我们都是通过微信视频联系。他告诉我,疫情一旦缓和,立即动身来义乌会面。”沈卫告诉记者,新冠肺炎疫情防控中,中医药的有效性得到了有力证明,这让中药材产业发展迎来良好机遇。同时,中药材种植加工不仅没有污染,还能带动周边群众就业,因为不准使用农药除草,基地会请周边村民按时到田里拔草。

事实上,打造千亩中草药基地,只是“浙八味”发展的第一步。未来公司将打通从种植到研发、加工、交易、体验、中医服务的大健康产业链。“义乌有大市场、大物流,但唯独没有一个专业的中药材交易市场,政府把我们招引过来,给政策、给土地,我们要利用自身资源要素,为义乌打造一个专业的中药交易市场。”沈卫告诉记者,这个谋划已经很久了,目前处于筹备阶段。

其实,像“浙八味”这样的案例还有很多。义乌市科协相关负责人表示,院士是某一产业或领域技术发展的领航者,而企业具有敏锐的市场洞察能力和灵活的经营机制,工作站将两者有机结合起来,从而为企业充分把握发展机遇、瞄准产业前沿,发掘和开拓市场提供了保证,成为指引企业科技发展战略的“航向标”,为企业抢占了发展“制高点”。

(全媒体记者 吴峰宇 文/摄)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统