首页
> 政务公开 > 工作动态 > 国外人才交流
 

博士后工作站新增数量居全市首位 金义新区聚尖端人才增科创动力

发布时间: 2021-08-17 16:51 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

15日记者从金义新区获悉,今年该区新增浙江李子园食品股份有限公司博士后工作站、浙江普莱得电器股份有限公司博士后工作站、浙江好易点智能科技有限公司博士后工作站,博士后工作站新增数量居全市第一。

博士后工作站是吸纳高层次人才的重要载体,也是科技创新的重要阵地。近年来,金义新区探索建立“拟申报设站单位—重点培育单位—博士后科研工作站”三级梯队化建设培育体系,新增博士后工作站数量加速突破。同时,该区以博士后工作站建设为“创新强区”重要抓手,着力搭建企业科研和人才开发、人才培养的高端平台,通过高端人才引领,带动人才集聚科技兴企,推动全区经济高质量发展。截至目前,新区已建有博士后工作站6家,涵盖高端装备制造、电子信息、新能源等多个优势主导产业。

据了解,金义新区对博士后工作站的政策补贴优厚,对市区新建成的博士后科研工作站,给予20万元建站资助,对年度绩效考核优秀的博士后科研工作站给予20万元奖励资助,对博士后设站单位2020年1月1日(含)起新招收的博士后研究人员,进站后2年内给予每人25万元生活补助,出站博士后可申请直评高级工程师。同时,鼓励建站单位与出站博士后继续劳动关系,对引进的博士在落户、住房等方面也有奖励政策:留在新区工作的博士后给予最高80万元购房补助、20万元安家补助。

引得进,更要留得下、用得好。浙江大维高新技术股份有限公司博士后工作站2018年11月获批建站,经过几年深耕,该工作站在科技创新、技术改造、人才培养等方面取得丰硕成果。“博士后工作站成了公司研发新技术、新装备的‘最强大脑’。”大维高新负责人表示,去年该站投入研发经费1470万元,参与“等离子多脱装置、大维环保装备运维系统、低温等离子体多种污染物协同脱除系统等公司自主立项科研项目,已经获得实用新型专利4项,实现2项科技成果转化,实现新产品销售额1967万元,研发成果先后获得浙江省科技进步一等奖、中国电源学会科技奖特等奖,入选浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品。

如今,博士后工作站作为金义新区经济发展新引擎的作用正日益凸显,除了集聚与培养一大批高层次人才,更促进了产学研结合,为当地新旧动能转换提供智力支持,注入科技创新动力。(记者 楼盼 报道组 王特桑)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统