首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

“非洲国别地理丛书”撰写工作会议顺利召开

发布时间: 2021-07-05 19:30 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

2021年6月27日,由浙江师范大学非洲研究院召集的“非洲国别地理丛书”撰写会议在线上线下举行,围绕《非洲国别地理丛书》撰写的战略价值、撰写要求与规范等主题进行研讨与说明。来自浙江师范大学非洲研究院与地理环境学院、云南师范大学地理学部、华东师范大学城市与区域科学学院、商务印书馆和其他科研机构的30余位专家学者参加了会议。

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授对非洲国别地理丛书撰写工作的几个重要问题作了阐释和说明:第一,地理学与区域国别研究是相互支撑的基础学科;第二,非洲地理学是推动中非合作的基础学科;第三,编纂非洲地理丛书需要有创新性战略举措。刘鸿武院长指出,地理学是一门经国济世之学,在中国有古老的传统,在今天中国走向外部世界和构建人类命运共同体的新时代,世界区域与国别的地理研究,又成为未来全球治理和实现人类共同发展的战略学科,也是国家高度重视的覆盖全球的区域国别之学的基础性支撑学科。对世界上各地区、各国家,特别是对发展中国家的地理环境做出深入的研究,具有深远的学术意义和现实价值。

刘鸿武院长指出,区域国别学的创新发展,应将“领域学”与“区域学”结合起来,相互补充,融合贯通,进而推动我国社会科学的创新发展。非洲地理研究对非洲发展和中非合作都有重大意义。非洲自然资源丰富、发展潜力巨大,但缺少相应的开发技术和管理经验,中非在此领域的合作前景广阔,意义重大,以区域和国别为基础开展非洲地理与中非合作研究,对于推进“一带一路”倡议,推动新时期中非合作走深走实,具有紧迫的意义。就丛书编纂的具体规划与写作要求,刘鸿武院长提出如下几点,一是丛书的体例大纲可以遵循“规定动作”与“自选动作”相结合的原则;二是力求做到结构统一与体例完整、资料全面与数据严谨、专业扎实与特色突出,三是努力将学术性、实用性、可读性有机统一起来,力求成为具有时代气息、中国特色、读者喜爱的出版物。

华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌教授对于此次与刘鸿武院长共同策划、组织的非洲国别地理丛书寄予厚望,并就丛书的编纂提出明确的要求与建议。他认为,“世界国别与区域地理研究丛书”的编纂是一个巨大的工程,是“学术之需、时代之需、民族之需”,希望每位作者以知识分子的赤诚之心严谨对待撰写工作,力争做到每本专著具有“学术性、时代性、可读性”。他指出,丛书体例要体现整体性和差异性相统一。杜德斌院长还具体介绍了“世界国别与区域地理研究丛书”项目启动以来的工作开展情况,项目组通过定期召开撰写工作研讨会,积极推动了相关国别地理的撰写工作,提高了撰写质量。他建议,在合适的时机,组织召开作者撰写经验、心得交流会,促进学术交流,同时也提升丛书撰写质量。

商务印书馆世界国别地理丛书编辑李娟老师代表出版社作了发言,她相信非洲国别地理丛书在刘鸿武院长和杜德斌院长两位学界大家的带领下,在各位有志于为非洲国别地理之学贡献自身力量的作者的共同努力下,丛书的高质量出版值得期待。商务印书馆作为出版方也将配备编辑精干力量从编辑出版的角度保障丛书的顺利出版。同时,她还就书稿体例与框架、数据核查、制图要求等方面进行情况介绍。

云南师范大学地理学部熊理然教授通过对同类丛书的比较分析后,指出同类丛书有许多值得学习借鉴的地方,我们要学会取长补短、荟萃精华,同时,更需要突出自身特色,做出学术品质。结合自身专业优势,他还介绍与非洲国别地理学相关的专业数据库、资料库等使用与检索办法等。

云南师范大学旅游与地理科学学院李灿松教授指出,非洲国别地理丛书应当是自然地理要素与人文地理要素的有机结合,重点是要将非洲国家的空间变化及其规律,以及人地关系清晰展示出来。同时,他还特别强调了地图语言在地理学中的重要性,并介绍了地图制作、现代科技遥感技术的运用等地理学领域的专业技能。

浙江师范大学地理与环境学院党委书记张建珍教授代表浙师大地理环境科学学院表示,此次能够参与到非洲国别地理丛书的撰写工作,无论对于个人学术发展还是中国地理学研究都具有十分重要的意义,她将与团队一起为丛书高质量出版竭尽所能。同时,她表示,从地理学的角度出发,丛书的撰写要特别关注地域特色和地理典型现象。

浙江师范大学非洲研究院南非分院执行主任刘钊轶结合自己18年来在南非学习生活的经历,表示后疫情时代非洲大陆面临的发展机遇和转折将更加错综复杂,非洲国别地理丛书编写是顺应潮流、抓住历史契机的战略性策划,对于促进中非经贸和科技人文合作有重要意义。

云南师范大学旅游与地理科学学院胡洋博士、中油国际尼罗河公司南苏丹项目副经理、中国石油大学博士、高级工程师金博等作者介绍了各自开展的具体工作,围绕数据资料的获取、数据附录的规范准确、制图的精确性以及现代科技遥感技术的运用等方面介绍经验、分享资料。浙江师范大学非洲研究院院长科研助理、博士研究生林晨从自己跟随导师刘鸿武教授多次调研、讲学的经历,向与会人员分享了自己对非洲国别地理研究与区域国别研究的感受。

在持续3小时的会议中,与会人员全神贯注,研讨深入。在讨论环节,大家还就丛书编写的技术性、专业性问题进行了深入探讨。

刘鸿武院长做简要总结,他表示此次会议召开及时且富有成效。为了更好地促进丛书撰写工作,结合与会人员意见建议,刘鸿武院长对丛书编写近期工作做了具体部署,要求丛书编写组分类建立共享数据库,定期召开讨论会,不定期邀请相关领域专家开设专业讲座,他希望编撰组以切实举措推动丛书编撰工作的高质量推进,为区域国别之学贡献力量。

本次会议由浙江师范大学非洲研究院副院长徐薇研究员主持,徐薇表示“非洲国别地理丛书”项目的启动与实施将为非洲区域国别研究提供支撑,也是浙师大“非洲学”交叉学科建设的又一重大创新性成果。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统