首页
> 政务公开 > 工作动态 > 外事要闻
 

我市开行中欧班列占全国七分之一 义新欧成中欧贸易“带货网红”

发布时间: 2021-07-22 18:10 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

义新欧班列半年报交出一张全线飘红的高分答卷:今年1—6月累计开行1079列、发送89228个标箱,分别约占全国中欧班列的七分之一和八分之一,发送量同比实现翻一番的目标,成为中欧贸易的“带货网红”。

中国国家铁路集团最新数据显示,今年1—6月全国中欧班列累计开行7377列、发送70.7万标箱,同比分别增长43%、52%,再创新高。义新欧班列发送标箱量占全国比重从2020年的8.5%提高至12.6%,占长三角比重超60%。对比全国平均52%的发送量增速,义新欧班列同比增长204.4%。

2014年11月18日第一列义新欧班列从义乌开往马德里,浙中钢铁驼队从此开启丝路新征程。2014年1列、2015年35列、2016年100列、2017年168列、2018年320列、2019年528列、2020年1399列。开行7年来,义新欧班列用一组亮眼的数据,串起完美的增长曲线图。

去年5月在省委省政府决策部署下,作为浙江中欧班列的唯一始发地,我市对义新欧班列进行“双平台”体制创新,金义新区和义乌两大平台双轮驱动,迈向高质量发展新阶段。

得益于全球最大的小商品市场、“世界货地”的强大集散功能以及长三角区域高度发达的制造业集群,义新欧班列具备货源组织和产业支撑的竞争优势。金义新区平台发挥金义综保区优势,利用返程班列进口电解铜、纸浆、棉纱、板材等国内所需的大宗物资,推动“港区联动”,有效畅通国内国际“双循环”。

尤其是去年以来面对复杂多变的国际形势和新冠疫情冲击,航空、海运受阻,义新欧班列紧紧抓住长三角部分国际物流向陆路转移的契机,铁路、海关与地方政府、平台等多方协同配合,持续提高班列开行数量、质量、效率。2020年我市中欧班列开行数量从全国第9位跃居第4位,国家物流枢纽承载城市的地位进一步巩固。

目前,义新欧班列双平台已累计开通中欧中亚线路近40条,联通亚欧大陆50多个国家和地区,线网不断伸向广袤的亚欧大陆。班列集聚浙江、上海等周边8省市货源,省内货源占比72.3%,长三角区域货源占比95.6%。在金华—法国杜尔日、金华—匈牙利等有竞争力的特色线路吸引下,义新欧班列集货范围已扩展到珠三角和胶东半岛。

为缓解新疆霍尔果斯和阿拉山口两大铁路口岸通行压力,满足陆路出口货源高速增长需求,我市两大平台大力探索创新,近期连续开出长三角首趟“中吉乌”、全国首趟“中吉哈”等公铁联运中欧班列,充分利用公路口岸开辟陆上丝绸之路出境新通道,为未来持续增长打开新空间。

据悉,我市正在着力谋划建设华东国际联运新城,打造国际联运陆港、长三角大宗物资基地和华东地区“一带一路”中欧班列集结中心,争取列入中欧班列枢纽节点城市集结中心示范工程,为争创“双循环”发展先行市贡献力量。(记者 徐朝晖)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统