首页
> 国际学术成果 > 国际学术成果
 

地环学院林红军教授团队在膜法水处理领域取得重要进展

发布时间: 2021-07-12 13:21 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

近日,地环学院林红军教授课题组在Journal of Materials Chemistry A和Journal of Membrane Science期刊就新型膜制备和膜污染机制方面发表3篇学术论文。Journal of Materials Chemistry A和Journal of Membrane Science期刊是材料和化工领域的顶级期刊,当前影响因子分别为12.732和8.742。

膜分离技术在环境、化工、能源等领域有着广泛而重要的应用,制备高性能分离膜是该技术领域最为活跃的研究主题之一。课题组提出了一种全新纳米复合纳滤膜的制备方法,即在聚酰胺选择层内原位转化TiO2纳米粒子得到ZIF-8纳米复合纳滤膜(TFN-ZIF-8)(图1a)。相较不含ZIF-8纳米粒子的空白膜,TFN-ZIF-8膜的纯水通量提高了423%,且Na2SO4截留率为97.4%。该成果发表在Journal of Materials Chemistry A, 2021, 9, 7684-7691。

海洋原油泄漏事故的频发以及工业污水排放量的日益增加,急需开发应用于油水分离的先进材料。课题组创新性地提出了析氢反应(HER)驱动原位电气浮概念并实现了对油水乳液的高效分离。为了实现这一新概念,课题组通过化学镀镍工艺在聚吡咯(PPy)改性的滤布表面成功制备镍涂覆改性滤布PPy-Ni-fabric(图1b),并作为HER阴极。该新工艺在高效分离油水乳液时的渗透通量和油截留率分别达到840.6 L·m-2·h-1和98.5%。该成果发表在Journal of Membrane Science, 2021, 635: 119502。

混凝-超滤集成工艺在处理微污染水体方面应用前景广泛,但是膜污染问题是这一工艺应用的瓶颈。目前微污染水体中天然有机物(NOM)、混凝剂和离子强度三元体系中的膜污染机制尚不清楚。课题组创新性地将Flory-Huggins晶格理论和双电层压缩效应用于解释过滤过程中奇异过滤行为,阐明了混凝-超滤水处理工艺的膜污染热力学机制(图1c)。这对工艺优化及开发新型膜污染控制方法具有重要意义。该成果发表在Journal of Membrane Science, 2021,635: 119532。

/picture/-1/210712132129853887.png

图1. (a) ZIF-8纳米复合纳滤膜(TFN-ZIF-8)制备过程示意图;

(b)化学镀镍法制备表面金属化的聚酯滤布(HER阴极);

(c)混凝-超滤水处理工艺的膜污染热力学机制示意图。

浙江师范大学为这3篇论文的第一完成单位。相关成果得到了国家自然科学基金(51978628;51908509;52070170;52000160)、浙江省自然科学基金重大项目(LD21E080001)、浙江省万人科技创新领军人才(ZJWR0302055)等项目的支持。研究生张文天、饶林华、游修佳分别为论文的第一作者,林红军教授为3篇论文的通讯作者、李仁杰、徐艳超博士为联合通讯作者。林红军教授从事膜法水技术相关领域研究,已在Water Research等权威以上期刊发表200多篇SCI论文,被引用超过10000次,h因子为54。

相关链接:https://doi.org/10.1039/D0TA11923G

https://doi.org/10.1016/j.memsci.2021.119502

https://doi.org/10.1016/j.memsci.2021.119532

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统