首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

吹响竹工艺产业发展“冲锋号” 2021中国(东阳)竹工艺 产业发展大会召开

发布时间: 2021-07-12 13:19 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

11日,由国际竹藤组织、中国林学会、中国竹产业协会、中国工艺美术学会、浙江省林业产业联合会、东阳市人民政府联合主办,以“发扬原生态产业优势、促进竹工艺全面复兴”为主题的2021中国(东阳)竹工艺产业发展大会在东阳召开。

其间,同步举办了中国林学会竹子分会常务理事会会议、中国工艺美术学会竹工艺专委会常务理事会会议,以及中竹家居生活广场黄学敏艺术馆开业暨一站式服务平台“驻企服务站”授牌仪式。

据了解,2021中国(东阳)竹工艺产业发展大会的召开,为促进中国竹工艺传承、创新和发展搭建了重要的交流平台,推动竹艺所蕴含的优秀民族文化内涵在现代社会中发挥更大作用,吹响了竹工艺产业发展“冲锋号”。

近年来,竹产品加工领域不断拓展,涉及工艺、家具、造纸、食品、旅游等众多领域。以竹工艺为例,中国竹工艺现有竹编、竹雕、竹艺家具等18个门类,32个流派,从业人员达30万,主要分布在浙江、安徽、四川、重庆等15个省市,全国全年总产值达300亿元以上。

东阳竹编,因产于东阳而得名,采用本地水竹、金竹、筀竹等天然材料制作,已有1200多年历史。早在1915年,东阳竹编就在美国旧金山巴拿马万国博览会上获奖。

改革开放以来,东阳竹编精品迭出,屡获大奖,其中《九龙壁》获第四届中国工艺美术“百花奖”金杯奖并被列为国家工艺美术珍品而永久保存,《渔翁》获“中国民间艺术一绝”金奖,蜚声中外。据不完全统计,东阳竹编的编织技法有150多种,竹编工艺品有25大类、3000多个花色品种。

为进一步做活“竹文章”,保护和弘扬传统竹工艺文化,开辟竹产业发展新路径,东阳提出了“以木雕红木与竹工艺两大技艺传承为纽带,打造全国工艺美术产业融合发展的示范基地”的“十四五”发展目标。东阳将立足“中国竹编工艺之乡”,健全完善竹编产业发展规划,充分利用百余名竹编工艺从业者及亚太地区竹工艺大师等优秀工匠的人才优势,深挖“竹文化”内涵,建设竹工艺文创小微园,引进、孵化、培育竹工艺企业,为竹工艺企业提供从设计到销售的全过程支持,推进竹工艺产业健康快速发展。(记者胡哲南)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统