首页
> 政务公开 > 工作动态 > 外事要闻
 

非洲研究院国家社科基金重大项目“‘五位一体’构建中非命运共同体的战略路径探索与 实践创新研究”开题

发布时间: 2021-06-09 10:50 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

5月26日,研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目“‘五位一体’构建中非命运共同体的战略路径探索与实践创新研究”开题论证会在浙江师范大学非洲研究院举行。

“‘五位一体’构建中非命运共同体的战略路径探索与实践创新研究”开题论证会

中国国际关系学会副会长秦亚青教授、参考消息报社原党委书记(社长)王朝文、外交部非洲司参赞李琦、外交部非洲司二秘刘韦佟、浙江省社科联秘书长刘东、《人民日报》内参部主任辛本健、中国亚非学会会长张宏明研究员、南京大学智库研究中心主任李刚教授、华东师范大学非洲研究所所长沐涛教授、浙江大学区域协调发展研究中心副主任董雪兵教授、上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇教授、《西亚非洲》编辑部主任詹世明、北京外国语大学国际关系学院《国际论坛》编辑部副主任张颖教授、新华社浙江分社副主任魏董华等政府部门、媒体智库和学术机构30余位专家学者参加本次论证会。

浙江师范大学副校长钟依均教授致欢迎辞。他代表浙江师范大学对刘鸿武教授主持的研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目开题表示祝贺,对与会专家学者表示感谢,并介绍了浙江师范大学及浙江师范大学非洲研究院的基本概况和近年来承担涉非的重大项目情况。钟依均恳切希望各位专家学者能对项目提出宝贵的建议,并希望课题组充分吸收专家组的宝贵意见,取得高水平的优秀学术成果。

李琦在致辞时指出,当前中非关系正面临转型升级的关键节点。中非命运共同体建构需要研究出台一系列新的倡议、新举措,引领中非全面战略合作关系迈上精耕细作、提质增效的新阶段。李琦认为,刘鸿武院长领衔研究的“‘五位一体’构建中非命运共同体的战略路径探索与实践创新研究”从理念为先、发展为要、民生为本、安全为基、生态为继五个方面入手,深入探讨知中非命运共同体议题,抓住了新时代中非关系的发展趋势和核心目标。对准确把握和践行习近平外交思想,推动构建新型国际关系和构建人类命运共同体具有重要的理论价值与现实意义。

刘东在致辞中对刘鸿武领衔的浙师大非洲研究团队近年来所取得的成绩及连续第三次获得国家社科基金重大项目表示热烈祝贺。她希望课题组认真践行习近平“真情实意”的嘱托,在调查研究和学术著述中,坚持以马克思主义为旗帜与灵魂;坚持以人民为中心;坚持问题导向与理论联系实际;坚持精品立世原则和严谨科学精神。刘东期待课题组以论证会为新起点,开好局、起好步,产出更多高质量成果。

“‘五位一体’构建中非命运共同体的战略路径探索与实践创新研究”由教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授任首席专家,非洲研究院党总支书记王珩教授、非洲研究院周倩教授、非洲研究院副院长徐薇教授、法政学院副院长吴卡教授、地环学院党委书记张建珍教授分别担任五个子课题负责人。本课题旨在阐述中非命运共同体的理论内涵与本质特征,提出构建中非命运共同体的战略规划与实施路径,为构建中非命运共同体提供风险评估与机制保障。

刘鸿武向与会专家学者介绍了课题的选题背景、总体设计方案、核心内容与预期成果。他指出,面临百年未有之大变局,中国将以“人类命运共同体”理念为引领,带领包括非洲国家在内的发展中国家走出一条新的、不同于西方国家的发展道路,这既是中国作为全球负责任大国的担当,也是众多第三世界国家的殷切期盼。当下,在中国的对外关系领域提出的诸多理念,包括“真、实、亲、诚”、“正确义利观”等都是在对非关系中最先提出的,中非交往与中非合作理应成为构建中国新型国际关系的关键领域。

刘鸿武介绍说,本课题在理论层面即围绕“中非命运共同体是什么”这一核心概念进行探讨,从多个视角和维度探讨中非命运共同体的理论内涵,构筑中非命运共同体的话语体系;在实践层面将围绕“中非命运共同体怎么做”这一实践要义进行讨论,通过理念为先、发展为要、民生为本、安全为基础、生态为继,构筑融“知识与文化、发展与利益、卫生与健康、和平与安全、生态与治理”于一体的中非命运共同体,为构建人类命运共同体提供示范样板。因此,构建中非命运共同体是为构建人类命运共同体做先行先试,中非命运共同体是构建人类命运共同体的实践平台,是观察人类命运共同体运行进程的最佳窗口。

王珩、周倩、徐薇、吴卡、姜海宁分别对五个子课题已取得的研究进展、重点问题与遇到的难点以及未来实施计划做了专题重点汇报。

在听取完课题组成员汇报后,与会专家认为,该课题紧扣国家与社会发展中的重大理论与现实问题展开,具有突出的问题导向、需求导向,且项目组拥有该研究领域一流的科研力量和深厚的学术积累,项目整体涵盖内容丰富、层析清晰、设计巧妙、预期成果价值独特、意义重大。

针对该课题研究设计与研究内容,与会专家学者基于自身研究经验和思想智慧从不同角度进行了充分的论证,提出了许多富有建设性和前瞻性的观点与改进建议。

秦亚青高度评价课题组的研究构思和路径设计,认为做到了概念拓展与知识创新。同时课题选题与设计具有重要的现实意义、理论价值以及较强的实践性。他建议课题组努力处理好“对接与共商”“一般与具体”“共性与差异”“设计与方法”四对关系,充分考虑到非洲大陆普遍性与差异性,选择典型案例,开展田野调查,同时做好比较研究,包括选好参照标的等,同时还要尽量做到中非共商共建共享。

王朝文认为,该课题研究方向把握正确,设计论证合理,研究明确具体,责任分工到位。他进一步建议课题组在研过程中要注重对中非命运共同体理论进行系统梳理,对中非命运共同体的经典案例进行总结,对国际社会对中非命运共同体的各类反应进行深入分析,对中非命运共同体的未来发展方向进行研判,从而更好地完成课题研究。

辛本健对课题组坚持以问题导向的设计框架表示赞赏,他希望课题组基于细致的调查研究,为中非命运共同体建构提供新的可操作的实践路径。他认为,粮食安全是中非命运共同体建构的重要领域,建议充分关注中非农业合作的相关成果和有效做法。

张宏明认为中非关系走势的不确定在增加,他建议课题组要将中非命运共同体建构置于中美战略博弈与百年未有之大变局时代背景下进行分析,充分分析当前中非关系交往面临的困难与挑战,基于底线思维,重点关注中非合作主体之间、国内涉非各部门内部及彼此之间、中国与其他国家之间的利益关系和协调关系。

郭树勇指出,课题组从“五位一体”着手对其进行研究,赋予了中非命运共同体新的内涵与外延。他建议课题组,一是充分考虑历史基础与时代内涵的双重因素,中非命运共同体建构是具体的,二是充分考虑不同的国家、不同发展阶段、不同政治理念、不同的文化背景使得中非命运共同体在新型国际治理环境下会遇到挑战。三是中非命运共同体建构的实践平台,需要与“一带一路”倡议进行有效对接。

沐涛认为,该课题设计严谨、立意高远、问题导向明确,各子课题间关系紧密、衔接顺畅,从思想知识、经济利益、医疗卫生、和平安全与生态环境五方面入手对中非命运共同体建构进行研究,巧妙地与十八大提出的“五位一体”总体布局相契合。他进一步建议课题组要充分考虑时空变化的因素,处理好“大概念”与“小概念”的关系,协调好微观调研与宏观战略的协调性。

李刚认为,做好该重大课题需要三个方面共同推进,一是应明确非洲大陆50多个国家间既具有共性又具有多元性,二是要充分理解和运用共同体理论,对“共同体”做出科学严谨的界定和阐释,充分重视中非之间的差异性和互补性;三是要对西方国家对非战略及其关系进行比较研究。

董雪兵认为,该课题以“五位一体”为切入点对中非命运共同体进行研究,具有前瞻性,也抓住了中非合作研究突破点,充分体现出“一带一路”与“人类命运共同体”理念。他建议课题组从全球治理和层次理论为切入点,处理好几对关系,即顶层设计和具体目标,经济合作和人文交流,利益分享和风险防范,“一带一路”高质量发展过程中政府引导与市场导向以及国际关系之间的关系。

詹世明指出,中非命运共同体在人类命运共同体构建中具有先行性和示范性,在课题研究过程中不妨对坦桑尼亚、赞比亚、埃及等国进行具体案例分析,通过构建两国双边命运共同体,进而铺展到整个大陆层面的中非命运共同体。

张颖表示,与非洲国家的团结合作是中国外交政策的重要基石,“五位一体”恰恰抓住了中非命运共同体建构的关键,对打破长期由西方主导的对非国际话语权具深远意义。她认为,公共卫生安全成为当下最为重要的安全问题,建议课题组充分考虑“守望相助安全理念”在中非命运共同体建构中的理论指引和实践指导。

专家学者上述高屋建瓴的建设性意见,体现了丰富的学养和丰厚的知识面,必将助力于课题高质量地完成。

会议采取线上线下相结合的方式。浙师大科研院相关负责人代表学校向与会专家学者对浙江师范大学非洲研究院长期以来的关心与支持表示感谢,同时表示学校科学研究院作为职能部门,一定积极服务好课题组研究任务,坚信在刘鸿武的带领下,本次重大项目一定按时按质,高质量地完成既定研究工作。( 供稿单位: 非洲研究院)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统