首页
> 政务公开 > 工作动态 > 一带一路
 

金华至布达佩斯中欧班列昨首发

发布时间: 2021-06-08 10:12 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月7日16时30分,满载100个标箱出口货物的X8020次班列从金华南站鸣笛启程,驶向欧洲重要交通枢纽城市匈牙利首都布达佩斯,这是金华开往布达佩斯的首趟中欧班列,也是长三角开往匈牙利的首趟中欧班列,标志着浙江省第18条去程中欧班列线路正式运营。

据悉,该趟中欧班列承载的货品主要有机器零配件、电子产品、日用百货等出口物品,总重量约554吨,货值约2100万元人民币。班列途经阿拉山口口岸出境,一路向西经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、捷克、斯洛伐克等“一带一路”沿线国家,全程运行11164公里,预计18天后抵达布达佩斯。

金华至布达佩斯中欧班列首开之际,正值第23届中国浙江投资贸易洽谈会之江论坛暨第六届中国浙江欧洲数字经济和高新技术产业高峰对接会在宁波举行。论坛和峰会现场与班列首发仪式现场进行了同期声连线,与会嘉宾充分感受到了浙江省中欧班列连通中外、蓬勃发展的奋进姿态。

作为较早同中国签署共同推进“一带一路”合作文件的欧洲国家,匈牙利不仅是中东欧地区重要的运输枢纽,也是欧洲重要的物流集散地和中转地。金华—布达佩斯中欧班列的开行,为长三角乃至我国东部沿海城市出口欧洲货物开辟了一条高效、安全、快捷的国际物流新通道,将有力促进中匈、中欧经贸往来。

中欧班列具有稳定高效、绿色环保、全天候等优势,市场需求旺盛。今年前5月,中欧班列金华平台累计开行班列286列,发运2.37万标准箱,发运标准箱数同比增长566%。其中,去程164列,回程122列,回程占比42.7%、位居中欧班列国内各平台前列。

下一步,中国铁路上海局集团有限公司、中铁集装箱公司上海分公司将与浙江省及金华市紧密合作,携同中欧班列平台公司、海关等部门和企业发挥好联动机制的优势,统筹常态化疫情防控和中欧班列开行,加强运输组织,创新运营模式,优化开行方案,推进班列运营不断提质、提效,助力把金华打造成为内陆国际物流枢纽港和“一带一路”开放合作重要平台,为服务构建新发展格局、助力全球经济复苏作出贡献。(记者周轩) 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统