首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县市区外事
 

浙师大外院日语系学子在第六届“ LSCAT杯”浙江省笔译大赛中再创佳绩!

发布时间: 2021-06-08 10:14 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月1日,由中国翻译协会语言服务行业创业创新中心(即LSCAT中心)与浙江省翻译协会联合举办的第六届“LSCAT杯”浙江省笔译大赛在其官方网站公布获奖结果。本次翻译大赛吸引了全省众多高校学生的踊跃参与。我院日语系有7名本科生、17名硕士研究生参加此次比赛,共斩获32项大奖。研究生组获日译中特等奖1名、一等奖4名、二等奖9名、优胜奖1名,中译日特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖2名;本科组获日译中一等奖2名、二等奖3名、三等奖1名,中译日二等奖1名、英译中三等奖1名。

研究生组共获奖24项。其中,2020级翻译硕士专业的陈康妮同学与外国语言文学专业的孔明月同学分别获得中译日、日译中特等奖,荣获“笔译之星”称号,并直接入选中国翻译协会LSCAT人才库。翻译硕士专业的龚智鹏、陈康妮、许盈、何芬获得日译中一等奖,朱仙颖、许盈、郑鹏、秦莹莹、赵若君、姚紫凌、唐佳梅、鲁叶楠获得日译中二等奖,周怡青获得日译中优胜奖;外国语言文学专业的郑雨禾获得日译中二等奖;翻译硕士专业的黄颖仪、郑鹏获得中译日一等奖,龚智鹏、许盈、秦莹莹、金睿同学获得中译日二等奖,周怡青、鲁叶楠同学获得中译日三等奖。郑鹏、许雯、周怡青同学由金稀玉副教授指导,秦莹莹、赵若君同学由王紫薇副教授指导,姚紫凌、唐佳梅同学由于海鹏副教授指导,鲁叶楠同学由金玉英博士指导,金睿、鲁叶楠同学由外籍老师滨田亮辅老师指导,其余8人均由徐微洁教授指导。

本科生组共获奖8项。日语1801班的傅雅炜同学获得日译中一等奖、沈安南、林晓蒙同学获得日译中二等奖;日语1802班的费馨怡同学同样获得日译中一等奖、金江玟同学获得日译中二等奖、叶亚妮同学获得中译日二等奖;日语1902班的陈秋婷同学获得日译中三等奖、英译中三等奖。其中叶亚妮同学由日语系外籍教师滨田亮辅指导,陈秋婷同学由李沛老师和王建国老师指导,其余5名同学均由徐微洁教授指导。

“LSCAT杯”浙江省笔译大赛是为满足浙江省日益扩大的中外交流需求,培养高素质语言服务人才,推动高校外语教学整体发展,促进专业学科建设和语言服务行业的繁荣与发展,响应国家“一带一路”倡议、助力“长江经济带”建设、服务“中国文化走出去”国家战略,由中国翻译协会语言服务行业创业创新中心(LSCAT中心)与浙江省翻译协会将联合举办的大型翻译赛事。本届竞赛除延续往届设立的英语类常规组别以外,还增设法语、德语、日语三个语种的【日译中】、【中译日】等六个组别,共10个组别。

浙师大日语专业是浙江省最早设立的日语本科专业之一,近3年连续在《中国大学评价》中获A+评价,录取分数线稳居省属高校同类专业第一。2016年设立日语语言文学硕士点,2019年设立MTI硕士点(日语笔译方向),同年具有博士招生资格,形成了本-硕-博一体化的人才培养体系。日语专业拥有一支“博士化、国际化、年轻化”的师资队伍,现有中方教师15名、全职日籍教师2名、语言外教2名,拥有教授1人、副教授5人,博士12人。专业历来重视以赛促学、以赛促改、以赛促建,积极鼓励学生参加各级各类学科竞赛,并组建优秀指导教师团队对学生提供专业指导。近3年,日语专业学子在各级各类学科竞赛中屡创佳绩,共有116人次获得各类奖项。今后,日语专业将一如既往地重视人才培养,为同学们提供优质第一课堂的同时,努力开拓第二、三、四课堂,多方位多举措提升学生的专业素养和综合能力,为社会输送优秀的外语人才。(来源 : 学工办     作者 : 图文 | 孔明月  )

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统