首页
> 政务公开 > 工作动态 > 外事要闻
 

钟瑞友检察长赴中欧(义新欧)班列金义新区平台开展调研

发布时间: 2021-06-25 14:44 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月22日下午,金华市检察院党组书记、检察长钟瑞友就检察机关服务保障中欧(义新欧)班列金义新区平台调研。金华海关、铁路金华货运中心、市交投集团、海港国际联运公司及浙中国际物流有限公司负责人参加调研,金华市检察院党组成员、政治部主任丁成毅,金东区检察院党组书记、检察长王柏洪等陪同并出席座谈。

钟瑞友检察长实地考察了铁路金华南货场,参观了华东国际联运新城海关监管区,听取了华东联运新城规划建设和中欧(义新欧)班列运行情况。

座谈会上,金华市交投集团党委委员、副总经理章斌围绕华东联运新城规划建设和中欧(义新欧)班列运行的工作情况、主要成果、面临问题及下步谋划打算进行了介绍。与会人员立足联运新城和自贸区金义片区建设发展,就铁路运输、物流集散、进出口贸易等领域的法律问题和法治需求开展了深入交流。

钟瑞友检察长表示,中欧(义新欧)班列金义新区平台运行发展卓有成效,在深化“一带一路”,实现中欧(义新欧)班列高质量发展,强化义甬舟大通道辐射带动能力,促进自贸区金义片区高标准建设上,正发挥着愈发重要的作用。检察机关将切实提高敏感性和主动性,为打造中欧班列集结中心、大宗商品集散中心、进口转口贸易展示中心发挥法治服务保障作用。主要做好四个方面:

一是为强化职务犯罪预防“普法”。针对国有企业工作人员存在的职务犯罪风险,强化与纪检监察机关的协同联动,开展“送法进企”系列活动,重点就交投、联运、物流等领域的突出职务犯罪风险开展警示教育,为保障国企健康运营打好“预防针”。

二是为确保铁路运输安全“助力”。积极开展铁路运营安全公益诉讼专项行动,全面排查重大安全隐患问题,充分发挥诉前检察建议作用,及时督促相关部门整改落实,为国民经济“大动脉”保驾护航。

三是为应对涉外法律问题“支招”。围绕进出口贸易领域常见的货权合同纠纷、贸易协定差异、责任归属不清等涉外法务问题,深入开展专题调研,提出有针对性的法律咨询意见,维护我国企业合法权益、保障进出口贸易健康发展。

四是为检企互动常态化“立制”。立足铁路运输、进出口贸易、物流快递等产业发展法治需求,加强区域特色检企合作,搭建检企互动对话平台,有的放矢为中欧(义新欧)班列金义新区平台量身定制“检察服务套餐”。

金华检察 金东检察


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统