首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

“非洲大湖地区历史进程中的安全与发展”研讨会顺利举行

发布时间: 2021-06-24 09:14 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

收录于话题

“非洲大湖地区历史进程中的安全与发展”研讨会暨《非洲地区发展报告(2018—2019)》发布会顺利召开2021年6月21日,由浙江师范大学非洲研究院非洲政治与国际关系研究所、非洲安全与发展研究中心举办的“非洲大湖地区历史进程中的安全与发展”研讨会暨《非洲地区发展报告(2018—2019)》发布会在金华顺利举行。来自联合国秘书长大湖区问题特使办公室、中国社会科学院西亚非洲研究所、中国国际问题研究院发展中国家研究所、中国现代国际关系研究院、湘潭大学、北京外国语大学、长沙理工大学、华东政法大学、扬州大学、阜阳师范大学、中油国际尼罗河公司等部门、高校的20余位国内外相关领域专家学者出席会议。会议围绕“非洲大湖地区历史进程中的安全与发展”这一核心主题,就“非洲大湖地区历史进程中的和平与安全”“非洲大湖地区安全与发展新趋势”“中国在大湖地区的核心利益与深化中非合作的路径”等议题进行深入研讨,共同为推动中国与非洲大湖地区的深度合作献言献策。

浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授致辞

浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授致辞。刘鸿武在致辞中指出,从历史、现实、中非合作的角度看,大湖地区既是焦点,也是热点,是推动区域国别研究的重要方向领域,其局势的安稳与动荡与非洲发展密切相关,亦在中非交往中扮演着重要角色。联合国对该地区的关注持续升温,联合国秘书长大湖地区特使夏煌曾指出大湖地区机遇与挑战并存,应聚焦该地区发展重大问题,加强国际合作,重视与媒体的联合发声,提出有针对性的建议,将思想成果转化成服务国家战略的对策建议。他表示,区域国别研究是跨学科、跨领域、跨专题的研究,既是基础研究,也是冷门绝学,近年来区域国别研究已经有越来越热的趋势,受政府支持,目前国内已有650多家区域国别研究机构。浙师大非洲研究院14年来取得了丰硕成果,创新性地提出了“五位一体”中国非洲学的学科建设与战略智库建设理念与具体路径,即“学科建设为本体,智库服务为功用,媒体传播为手段,扎根非洲为前提,中非合作为路径”,逐渐形成为一个学科综合、管理先进、水平一流、富于活力并可持续发展的集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为一体的具有广泛国际影响力的中国非洲研究学术机构和咨询服务智库。当前正值中非合作论坛筹备期间,需要进一步深耕对非区域国别研究,将之与国家外交战略、“一带一路”倡议等有机结合,长期跟踪该地区,扎实做好基础研究,服务中非合作大局和中非命运共同体建构。

联合国秘书长大湖区问题特使办公室高级政务官特丽莎•珀克尔与官员道豪提•库利巴利联合发言

联合国秘书长大湖区问题特使办公室高级政务官特丽莎•珀克尔(Theresa Pirkl)与官员道豪提•库利巴利(Dohotie Coulibaly)围绕“大湖地区政治与安全动态及联合国支持该地区和平与可持续发展的举措”主题通过视频对话联合发言,提出刚果民主共和国和区域和平、安全与合作框架,分析了大湖地区政治和安全的动态与趋势,认为大湖地区通过加强地区外交、双边合作努力、加强区域外交、努力改善双边和多边关系等措施来促进该地区的和平与发展,但仍然存在一些挑战。特丽莎•珀克尔指出,基于新冠肺炎病毒对本地区社会经济巨大的影响,需要持续的国际支持和团结,需要重建更具包容性、可持续和韧性的经济,推动大湖地区的和平与可持续发展。

道豪提•库利巴利介绍了联合国大湖区问题特使办公室未来10年的工作计划以及优先事项,他认为大湖地区应当充分利用联合国组合政策,进一步争取和平与可持续发展的外部环境,这需要政府进行结构性改革,也需要持续的政治意愿以及来自国际伙伴的坚定支持。他表示,大湖地区具有和平、繁荣和发展的非凡潜力,但是政治紧张、不安全感、有罪不罚和人道主义危机等因素相互作用阻碍了该地区潜力地释放,新冠疫情则有可能逆转先有和平与安全发展成果,加剧动荡和不稳定因素。

中国现代国际关系研究院研究员李伟对非洲大湖地区的安全威胁进行分析。李伟表示,大湖地区一些国家的内战和冲突遗留问题并未得到解决,局部地区的反政府武装、部族的民兵组织、极端与恐怖组织、团伙刑事犯罪等是大湖地区安全的主要威胁源,为国家的经济发展和社会稳定造成了巨大的安全威胁。刚果(金)的冲突呈现上升趋势,国内部族民兵组织、反政府武装以及国际恐怖势力伊斯兰国是主要威胁源;肯尼亚主要受邻国索马里“青年党”武装分子恐怖袭击威胁;安哥拉在内战结束后,武器泛滥,造成治安问题;南苏丹部落部族间武装冲突构成严重安全威胁;中非共和国受前总统武装袭击影响,且社会治安问题突出。李伟强调,非洲国家要根据自己本国的国情,寻找符合自身发展的政治体制和法律制度,顶住西方的插手干预和影响,积极加大国际合作力度,比如通过加强中非合作、积极参与“一带一路”建设,解决自身民生发展问题,寻求持久发展和稳定。

华东政法大学政治学与公共管理学院王学军教授发言华东政法大学政治学与公共管理学院王学军教授从非洲的排华现象分析了非洲民粹主义,并佐以具体事件,认为在非华人自身行为不规范、利益竞争、西方舆论操控等现有原因不能完全解释非洲各国程度不一的排华现象,提出非洲国家间存在不同程度的民粹主义,并提出民粹主义可能是民主化导致的贫富差距大、政治不平等、内部分裂的产物。

中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员袁武发言中国社会科学院西亚非洲研究所副研究员袁武分析了刚果(金)政治争斗对大湖地区安全局势的影响,认为刚果(金)的战乱不是简单的军事问题,而是政治问题,它不会轻易升级或消失,是各方政治博弈的产物,与刚果(金)的国家建设、治理能力、非政府武装等都存在一定联系。

中油国际尼罗河公司高级技术/商务代表金博发言中油国际尼罗河公司的金博分析了南苏丹安全局势与发展趋势,认为2020年南苏丹和平协议取得一定新进展,但其政治局势动荡、经济发展迟缓、社会矛盾突出、政府治理和管控能力严重不足,社区部族暴力冲突和犯罪案件不断,国家处于安全极高风险水平,和平进程推进艰难而缓慢,军队融合与统一尚未完全实现。他表示应对南苏丹和平进程未来走向保持谨慎乐观,对存在的不确定性进行进一步观察。

湘潭大学中非经贸法律研究院院长洪永红教授发言湘潭大学中非经贸法律研究院院长洪永红教授回忆了自己在非洲孔院的任职经历,用生动朴实的语言与妙趣横生的故事分析了穆塞韦尼执政下的乌干达对大湖地区的影响,认为乌干达是大湖地区商品的集散中心,其发展存在多方优势,但也存在实地项目拖延等弊端。

浙师大非洲研究院副研究员赵俊发言浙师大非洲研究院副研究员赵俊梳理了27年来卢法关系的演变,例证了卢旺达的多个历史事件,认为卢旺达处于英法殖民地边界,明确其合法性问题极为重要。他表示非洲外交有自己的选择与道路,卢旺达脱离法国,靠拢英国的外交动态受其民族自尊心与生存不断斗争、相互妥协的影响。

中国国际问题研究院发展中国家研究所助理研究员马汉智发言中国国际问题研究院发展中国家研究所助理研究员马汉智指出了矿业经济与刚果(金)的国家治理存在内在联系,表示非洲在新冠疫情后融资困难,需加快国内经济发展,恢复矿业等产业,提高国家调度资源的能力与汲取能力,推动税收体制改革。

阜阳师范大学马克思主义学院副教授盛睿发言阜阳师范大学马克思主义学院副教授盛睿认为后疫情时代中医药文化的国际传播具有重要意义,其在非洲大湖地区的传播存在国家重视、时机恰当、影响广泛等优势,但也存在战乱多发、地区贫困、当地医药竞争等挑战。他建议在非洲建立更多的中医药中心,推动与医疗集团的战略合作,加快精通当地语言的中医药人才培养,借助新媒体平台促进文化认同,迎合时代发展进行传播。

湘潭大学法学院副教授张小虎发言湘潭大学法学院副教授张小虎分析了乌干达的环境法律风险与投资安全保障,表示乌干达环境法新且综合,内容完备,规范严格,增加了环境污染的行为种类,加重了企业的环保责任,使得因环保违规和环评不利的致损成为中企在乌投资的一大难题。他提出,在乌中企应提高环评意识,完善环评信息共享平台;重视文书事前防范,运用投资协议分担风险;配备环评专门部门,推动自主先行环评;塑造环境友好型企业形象,提高公众接受度。

长沙理工大学法学院讲师刘明萍发言长沙理工大学法学院讲师刘明萍通过案例分析了肯尼亚投资用地纠纷的法律解决路径,为中国企业解决在肯土地纠纷提供具体对策。刘明萍认为,肯尼亚土地权属制度完备,有相关的土地纠纷处理机构,中国工程企业在肯尼亚大型新签项目众多,若其在具体实施过程中遭遇用地纠纷应首选ADR(替代纠纷解决程序)解决,如无法得到妥善处理必须进入诉讼程序,则更建议通过土地纠纷法庭进行诉讼。

浙师大非洲研究院助理研究员李雪冬发言浙师大非洲研究院助理研究员李雪冬分析了乌干达北部被边缘化的问题及其影响。他指出,乌干达在历史上被早期殖民者“分而治之”,现在又因领导人的地域属性、北方的战乱与经济、教育背景等因素造成了乌干达北部被边缘化的问题。他认为,无论是谁执政,“保稳定、谋发展、促就业”将是乌干达未来发展的重中之重,且应以北方为核心。

浙师大中非国际商学院副教授黄玉沛发言浙师大中非国际商学院副教授黄玉沛分析了刚果(布)历史发展进程中的债务问题,分享了刚果(布)债务的公共与公共担保债务占GNI比率、多边债务还本付息额等相关数据,提出了刚果(布)20世纪50年代至2019年四个不同历史发展阶段债务的不同特点,以及2020年刚果(布)债务的可持续分析结果。

北京外国语大学非洲学院讲师王婷发言北京外国语大学非洲学院讲师王婷从法律的角度探析了东共体对非洲大湖地区中非经贸合作的影响,她认为《非洲大陆自贸区协议》作为调整成员国之间的区域贸易制度安排,为我国实现双循环新发展格局创造更多的对外贸易合作空间,但另一方面,条约在法律层面存在的障碍给未来中国赴非投资的企业带来潜在的投资法律壁垒。

扬州大学苏丹研究中心助理研究员周军发言扬州大学苏丹研究中心助理研究员周军重点分析了南苏丹内战对邻国的负面影响,包括大量难民涌入邻国恶化邻国安全形势,冲突导致跨国贸易与安全通道环境恶化冲击邻国与南苏丹的经贸合作等。

浙师大非洲研究院助理研究员肖瑾发言

浙师大非洲研究院助理研究员肖瑾以坦桑尼亚M省玉米增产调研项目为例,分析了该项目的背景、进展以及面临的挑战,进一步探讨了中非减贫合作路径。

在随后的自由研讨环节,与会专家还围绕“如何帮助非洲国家建立医药体系”“非洲研究的碎片化问题”“中非如何在新形势下实现平等合作”“南苏丹2023年发展局势”“地缘政治对大湖地区和平与发展的影响”等各自感兴趣的话题展开了热烈的讨论,互动频繁。

会议各阶段分别由浙师大非洲研究院王珩、姜恒昆、赵俊、陈立主持。

《非洲地区发展报告(2018—2019)》发布会议还发布了《非洲地区发展报告(2018—2019)》。主编李雪冬博士介绍了报告的框架结构,包括非洲地区发展总体趋势与特征,政治与国际关系发展态势,经济与民生发展态势,社会与人文发展态势,中国与非洲地区经济发展态势和非洲年度专题数据汇编等内容版块。他认为,该报告依托跨领域跨学科的联合团队,围绕着非洲发展问题和中非合作关系的重大问题,在长期跟踪的基础上形成具有学科前沿性、理论探索性、实践指导性的研究成果。报告自2011年首次出版以来得到了社会各界的关心和支持,目前已连续出版了9卷,汇集了来自中国社会科学院、伦敦大学、外交学院、武汉大学、云南大学、上海对外贸易大学、安徽大学、西南财经大学、浙江师范大学、湘潭大学等数十所智库、高校的从事非洲政治、非洲经济、非洲教育、非洲史、非洲安全问题、中非贸易投资、疾病史等领域的专家、学者,涉及非洲大陆发展新趋势方方面面。

非洲大湖地区被称为“非洲的火药桶”,是非洲大陆安全与发展局势的晴雨表和观测站之一。从战略角度加强对大湖地区形势的精准研判,聚焦中国与该地区的合作机会具有重要的战略和实际意义。浙师大研究院是专门从事非洲研究的区域国别机构,与中非智库、学者、国际组织、区域多边机构在长期互动中建立了双向、互动、平衡的国际国内学术交流关系。长期以来,浙江师范大学非洲研究院一直密切关注该地区的政治经济局势,承担了外交部中非联合研究交流计划课题“非洲大湖地区问题的历史经纬和外交对策研究”。2019年12月16日,联合国秘书长大湖地区问题特使办公室(OSESGGL)与浙江师范大学非洲研究院(IASZNU)、中非民间商会杭州办事处联合举办了“非洲大湖地区发展局势与投资机会研判圆桌论坛”,会议有效促进了浙江省与非洲大湖地区在经贸、人文领域的交流与合作。本次会议是对2019年会议的延伸和拓展,从历时的角度进一步聚焦非洲大湖地区的和平与安全演进与趋势,对中国与该地区的合作前景、潜在风险进行深入细致研判,为中非命运共同体建构助力。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统