首页
> 政务公开 > 工作动态 > 外事要闻
 

浙师大非洲研究院主办的“与党同心,浙非同行”中非友好合作图片展首展仪式在杭州举行 浙江省人民政府外事办公室副主任陈江风出席了首展仪式并致辞

发布时间: 2021-06-24 09:15 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

收录于话题

2021年6月18日,由浙江师范大学非洲研究院、中非民间商会杭州办事处主办,杭州市临平区文化馆、中非友好杭州致公驿站承办的“与党同心,浙非同行”庆祝建党100周年,中非友好合作图片展首展仪式在杭州临平区文化馆举行。浙江省人民政府外事办公室副主任陈江风出席了首展仪式并致辞。致公党杭州市委常委、临平区政协筹备组副组长韩峻,华立集团董事长、中非民间商会会长汪力成,浙师大非洲研究院院长刘鸿武分别致辞。

为了便于民众了解多维度、宽领域的中非合作与浙非合作成果,本次图片展设置了红色、金色、白色、绿色与蓝色五大主题板块。不同的颜色板块分别寓意不同的内涵。红色板块主要展示中国共产党与非洲国家政党的党际交往、中非合作论坛与中非人文交流等方面的合作情况。金色板块主要展示中非经贸合作历程、中非基础设施合作概况与浙非经贸合作主要成效与未来规划、浙非经贸合作十佳案例企业等方面的合作成果。白色板块主要展示中国援非医疗队、2014年中非援助非洲抗击埃博拉疫情与中非团结抗击新冠肺炎疫情等方面的合作成果。绿色板块主要展示中非农业合作、绿色发展方面的合作成果。蓝色板块主要展示中非在航空航天、海洋、数字经济等新领域的合作与浙非合作等方面的合作成果。

本次图片展通过数百幅精心挑选的图片,帮助市民了解新中国成立以来中非关系的发展历程,体会中国政府即人民对非洲人民的深厚情怀以及为非洲发展做出的贡献。浙江是中国革命红船的起航地,也是中国改革开放的先行地,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,在落实“一带一路”倡议、构建中非命运共同体等方面奋勇当前,浙非合作在经贸、人文等多方面均取得了丰硕的合作发展成果。

展览现场吸引了全国各地的朋友前来参观,除了当地市民,还有来自浙江师范大学、浙江工商大学的非洲留学生们驻足展览。大家表示,这些图片带领他们回顾了历史,对中非友好合作有了更深入的理解,让当地的朋友与国际留学生们有了深入的交流,广大市民及非洲朋友共同受启示、受鼓舞,让浙江了解非洲,让非洲了解浙江,促进文明多样性交流与地区间的共赢,推动新时期中非合作迈向新台阶。同时也使得国际留学生们对中非友好合作有了更深入的了解,启迪了他们作为中非友好使者的想法,促进中非友好合作,推动中非合作向更深层次发展。图片展还将巡回展示,走进更多群体,搭建浙非民心相通的桥梁和纽带。

今年是中国共产党建党100周年,也是落实北京峰会成果的收官之年。新一届中非合作论坛将在塞内加尔举行,举办中非友好合作图片展具有特殊意义,必将促进更多浙非民众加深对彼此国家的了解、深化双方合作,为推动中非命运共同体建设作出浙江贡献。不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统