首页
> 政务公开 > 工作动态 > 一带一路
 

一至五月义乌市外贸进出口总值超千亿元进出口额占全省总额的8.2%

发布时间: 2021-06-23 08:37 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

今年,面对错综复杂的疫情防控,全球经济发展不稳定性因素增多的情况下,义乌外贸进出口继续保持稳定增长态势。据义乌海关统计,2021年1-5月义乌市外贸进出口总值1273.6亿元人民币,较上年同期增长25.2%,进出口额占浙江省总额的8.2%。其中,出口1200.4亿元,增长23.4%,占全省出口额的10.8%;进口73.2亿元,增长64.7%,占全省进口额的1.7%。

受益于自贸区、综保区、跨境综试区改革叠加,营商环境不断优化,小商品创新研发力度持续加强等诸多因素影响,再加上国际商贸城率先开市,向全球客商展示了“疫情无忧、商机无限”的采购信心。“近段时间,国外客户频繁下单,尤其是店里的对讲机已经卖断了货。”市场经营户王国田一边看着订单数据,一边告诉记者,近年来,义乌小商品的品质提升显著,经营户创新意识不断增强,电子产品深受国外消费者的青睐,采购商返单率普遍增多,采购热情高涨。另一方面,疫情常态化防控的前提下,国外采购商纷纷通过阿里巴巴国际站、亚马逊,以及微信、邮箱等方式下单,加速了行业线下线上融合发展。

据悉,通过对前5月数据的分析,市场采购贸易方式作用显著,依然拉动市场强力奔跑。同时,在全球疫情蔓延和航空、海运受阻,中欧班列转移货源增加的大背景下,“义新欧”中欧班列呈现逆势增长势头。今年1-5月,义乌市市场采购出口947.4亿元,同比增长33.4%,占义乌市外贸出口总值的78.9%,拉动义乌市出口增长24.4个百分点;其中,5月市场采购出口267.4亿元,增长51.9%,对义乌出口贡献率高达490.0%。一般贸易进出口242.6亿元;同期,“义新欧”中欧班列实现高速增长,义乌海关监管“义新欧”中欧班列进出口货物总值129.3亿元,同比增长225.1%。

不久前,义乌市宏胜报关代理有限公司从西班牙进口的牙科综合治疗机,通过“义新欧”中欧班列运抵义乌铁路口岸海关监管场所,义乌海关对该批货物进行了检疫。随后,这台货值约17万欧元的“大家伙”将会被转运至上海,服务于万千中国消费者。“以前,我们进口的商品,多以红酒、食品为主。如今,我们进口的商品,多以汽车零部件、医疗设备、家用电器等高附加值的产品为主。”义乌市宏胜报关代理有限公司报关员说,随着“义新欧”中欧班列的常态化运行,班列进出口商品结构悄悄发生了变化,汽车零部件、发动机、大型医疗器械、高端制造装备等高附加值货物出现在了“义新欧”搭乘名单上。

这从海关统计的数据得到体现。今年前5月,义乌市机电产品出口457.4亿元,增长25.9%,占义乌市出口总值的38.1%;其中,二极管及类似半导体器件出口26.6亿元,增长343.2%;太阳能电池出口26.4亿元,增长344.0%。劳密产品出口477.0亿元,增长28.8%,占39.7%。同期,高新技术产品出口48.3亿元,增长154.9%。此外,受近期赛事提振,体育用品及设备出口28.7亿元,增长63.4%。

从进口方面来看,1-5月份,义乌市进口消费品60.8亿元,增长54.2%,占全市进口的83.0%。同期,进口机电产品5.8亿元,增长342.1%,拉动进口增长10.1个百分点。此外,高新技术产品进口2.9亿元,增长301.4%。

从地区来看,1-5月,义乌对非洲进出口264.4亿元,同比增长19.5%;对东盟进出口总值156.4亿元,同比增长23.5%;对欧盟进出口总值133.6亿元,增长38.6%;对美国、智利、墨西哥分别进出口125.2亿元、41.7亿元、40.9亿元,分别增长23.4%、102.0%、160.7%。同期,义乌市对“一带一路”沿线国家合计进出口539.5亿元,增长19.4%。( 全媒体记者 吴峰宇 通 讯 员 徐晓冰)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统