首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

东西双向互济 陆海内外联动 金华开辟中亚东盟过境班列新通道

发布时间: 2021-06-23 08:42 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月22日20时许,来自中亚乌兹别克斯坦首都塔什干的一批过境棉浆标准集装箱,分批搭乘海铁联运班列启程前往宁波舟山港。抵港后装上马士基国际货轮,预计将在12天后抵达目的地印度尼西亚的三宝垄港。

这批货物,按原先的国际物流线路,是从乌兹别克斯坦经西伯利亚铁路,从海参崴出海抵达印度尼西亚,全程约需45天。如今走塔什干—金华—宁波舟山港—三宝垄新线路,在途仅22天左右,缩短一半时间,运费也随之大大降低。

我市作为“一带一路”的节点城市,近年来向西依陆出境,着力做大陆上丝路义新欧班列,已跃居全国中欧班列第4位;向东依港出海,连接“21世纪海上丝绸之路”,海铁联运班列占宁波舟山港到港海铁班列的七分之一以上,义甬舟大通道成为全国运量最大的海铁联运线路之一。

“之前,无论是中欧班列还是海铁联运班列,金华都是去程或返程班列的一个端点。”市交投集团浙中国际副总经理罗建源说,从国际视野来看,以乌兹别克斯坦至印度尼西亚棉浆集装箱此次顺利过境为契机,做大做强过境国际班列市场,有望推动金华成为中亚到东盟间国际物流快捷通道上的战略新枢纽。

据透露,义新欧班列金义新区平台还在谋划中亚—金华—日韩的国际物流新通道,并推动通道两端加强贸易互动。“东西双向互济,陆海内外联动。”对金华未来的开放大格局,罗建源颇有信心。

这条国际过境通道很便捷

1

大约一个月前,浙江诚毅国际物流有限公司在中亚组织了一批优质棉纱物资,准备通过塔什干—金华的返程班列,进口到金华。

这时,中亚有客户提出,公司有一批标准集装箱的棉浆,总货值32.82万美元,能否搭乘同趟班列承运到金华。再由诚毅国际转运至宁波舟山港出海,前往三宝垄港。

“我们当时就答应了,因为去年有中亚的出口钾肥曾走过类似线路,所以心里比较有底。”浙江诚毅国际物流有限公司进口部经理钱芳说,义新欧返程班列开行早已常态化,客户只需将货物送至塔什干车站就能尽快启运。

去年7月份以来,义新欧金义新区平台大力开行返程班列,提高开行效率,推动高质量开行。2021年截至目前已累计开行321列,同比增长470%,其中回程134列,占比41.7%,返程占比居全国前列。

诚毅国际抓住这一契机,大力开拓中亚大宗商品物资市场。电解铜、棉纱、塑料粒子、钾肥等源源不断进入金义综保区,形成了一个大宗进口商品基地。仅半年进口贸易额就接近3.2亿美元。

据业内人士介绍,中亚货物发运到东南亚,之前要从东北亚绕一个大圈,才能转至海运,路程漫长,运输成本相当高昂。改从金华经宁波舟山港出海,截弯取直,是运距最短的线路之一。

“中亚货物也有从西安过境,经连云港、天津港出海的,但随着宁波舟山港成为世界级海港,货物吞吐量连续11年居全球第一,国际船公司巨头多、海运线路多、班次多、运费也更有竞争力。”罗建源说,中亚客户选择从金华过境,除了运距短,线路便捷,与宁波舟山港的强大海运优势也是分不开的。

2 这条报关出关通道很高效

这批来自乌兹别克斯坦的过境棉浆于前些日子到达金华货运南站,随后通过公路短驳进入金义综保区。在综保区内,过境棉浆换箱,装入海运集装箱,为启运宁波舟山港做好准备。

当前,中国(浙江)自由贸易区正在持续推进各项改革试点。第一批过境棉浆的到来,给自贸区金义片区带来了一个复制推广自由贸易试验区改革试点经验的机会。金华海关对该批货物实施“先出区后报关”模式,促进海关特殊监管区域发展,提升贸易便利化水平,优化营商环境。

所谓“先出区后报关”,是指特殊区域及中心内企业对出境货物,可通过信息化系统凭核放单先行办理出特殊区域及中心手续,再向海关报关的业务办理模式。

“这是金华海关第一批棉浆过境货物。”金华海关保税监管二科副科长周曙光介绍,在“先出区后报关”的新模式下,企业可以享受到两大便利。

一方面,只需在单一窗口系统中申报货物出综保区,货物运输车辆即可出卡,通关时间一般能缩减五六个小时,降低企业通关成本。另一个便利是,企业可以在货物运输至出境口岸的这一时间段进行报关,报关申报的时间选择更灵活。

据了解,海铁联运至宁波舟山港,少数情况路上遇到耽搁,会超过72小时通关时效。

享受“先出区后报关”便利后,过境货物运抵宁波舟山港后再行报关,通关就从容得多了。

这条物流集聚通道很开放

3

借助义新欧班列飞转的车轮,我市近两年大力创新跨境运输业务,助力打造新引擎、培育新动能。金义新区、义乌双平台在开展回程班列“货物保税+仓储+分拨”业务,畅通“中欧班列+综保区+海铁联运”国际中转业务等方面,作了不少探索。

由于海外疫情形势复杂,大批自备集装箱滞留国外港口,导致集装箱一箱难求,价格持续攀升。去年初标准集装箱每只市场价仅1.2万~1.3万元,目前已涨至4万元一只。钱芳说,过境班列的开行,将滞留海外的集装箱带回金华,再用于出口,可有效缓解一箱难求的情况,有效促进集装箱国际国内双循环。

在罗建源看来,过境班列南连东盟,西进欧亚大陆,畅通了欧亚—金华—东盟的国际物流大通道、东西方经贸交流新通道,实现双向循环运输,有助于辐射带动东盟国家、中国和欧亚各国实现高效合作,推动贸易便利化,实现产业链、供应链融合发展。

当前,我市正在全力申报国家中欧班列集结中心示范工程,推动枢纽节点城市建设。

作为义新欧金义新区平台的运营方之一,罗建源更看中的是过境班列将带动棉浆、钾肥、小麦等中亚货源在金华集聚,进一步提升金华在“一带一路”中主要节点城市的地位,增强金华的国际枢纽集散能力。

“通过这次棉浆集装箱过境尝试,我们期待今后能有更多的中亚至东盟、日韩等地的集装箱,搭乘义新欧返程班列从金华过境,进一步集聚班列的返程货源,推动班列高质量开行。”钱芳表示,进入下半年后,中亚的钾肥、电解铜等有望进入出口旺季,这条新的过境物流通道打开后,将起到窗口示范效应。记者 徐朝晖/文 李建林/摄

制图

过境集装箱进行吊装作业

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统