首页
> 国际学术成果 > 外国人在金华
 

国外冰鲜水产品冷链直达实现零突破 义乌完成浙中首单冰鲜水产品进口业务

发布时间: 2021-06-21 10:07 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月18日,一批从菲律宾进口的石斑鱼在义乌铁路口岸完成清关,标志着浙中地区首单冰鲜水产品进口业务,实现了从无到有的零突破。这也是陆港集团深入开展自贸区“百日攻坚”抢干快干的又一成果。

该批进口的石斑鱼共1箱,重约10公斤,由马尼拉启程直飞义乌。为做好运输保障,陆港集团对照“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,成立工作专班,以打造“系统完备、持久深入、精准有效”的“三服务”2.0版为抓手,与机场公司、进口企业深入对接,制定保障服务方案。在义乌海关、市场发展委等单位的大力指导下,该批进口石斑鱼在义乌铁路口岸经过采样、核酸检测、消杀等环节,完成通关放行手续,走向义乌消费者的餐桌。

据悉,我市进口冰鲜水产品指定口岸由陆港集团开展建设和运营,得到义乌海关的精心指导和帮助。该口岸按照查验和仓储一体化进行规划建设,建有305平方米的查验平台,设置3个装卸口,能够同时满足对3辆集装箱卡车实施装卸,配备280平方米储存冷库,冷藏库室内温度可达到-18℃。

义乌陆港进出口有限公司相关负责人告诉记者,冰鲜水产品指定口岸的落地运营,不仅能满足义乌及周边地区与日俱增的市场需求,同时可将东南亚、俄罗斯、澳大利亚等国家和地区的多种鱼、虾、蟹、贝等类别冰鲜水产品,通过空、铁冷链运输直达义乌,大大减少了进口分销环节,节约了时间和成本。

当前,陆港集团正推进“全牌照”口岸建设,除冰鲜水产品指定口岸外,肉类指定口岸常态化运营,今年已累计进口1.4万吨,货值约4000万美元,推动了浙中地区肉类加工、流通和贸易发展。接下来,陆港集团将充分发挥“自贸+保税+跨境+口岸”的叠加优势,积极争取汽车整车进口等指定口岸落地运营,不断拓展口岸功能。(全媒体记者 吴峰宇)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统