首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

金枢纽,吸引世界目光——金华以区域化表达提升国际传播力

发布时间: 2021-06-21 10:08 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

这个6月,金华成了国际网红打卡地!

6月5—8日,2021打卡中国“一带一路·金枢纽”网络国际传播活动在金华举行。两周来,“金枢纽”一词持续登榜网络热搜。

活动吸引了来自世界各地的80多名网络国际传播达人和海内外媒体代表,他们走进我市东阳、义乌多个特色打卡点,为“信义之城、和美金华”代言,感受金华作为“一带一路”沿线枢纽城市的发展活力和文化魅力。  

多渠道分享  “金枢纽”成最热词    

在金期间,网络国际传播达人和海内外媒体代表们沿着文化之路、共富之路、商贸之路和联通之路四条主线,深度体验了金华影视拍摄、市场贸易、电商直播、和美乡村、非遗传承等场景,透过“金枢纽”这一小窗口,全面记录并传播金华在对外开放、乡村振兴、文化传承和商贸交流中所迸发出的澎湃动能。

活动结束后,“金枢纽”的传播热度持续升温。截至6月19日,该活动海内外落稿数超过1000条,稿件总阅读量达3500万,传播范围覆盖20余个国家和地区。活动期间,在抖音、微博、Facebook、Twitter等境内外自媒体平台开设中文#打卡金枢纽共享东方韵#英文#DakaChina  Jinhua BRI#等话题,也门医生阿马尔、知名YouTube网络传播达人唐曦兰、百万粉丝博主郭杰瑞等传播达人以及“一带一路”沿线国家媒体均参与了活动话题互动讨论,相关话题累计阅读量超2200万。“我很喜欢中国文化,这几天的参观感受和照片,我已经发到Facebook上,我的朋友们都觉得中国文化很独特。”来自津巴布韦的米莱说。来自坦桑尼亚的国际留学生王晓乐表示,他发布的帖文被坦桑尼亚的朋友广泛转发,大家都希望疫情尽快结束,可以来中国参观交流。

在全网传播内容中,从热门主题词上看,“金枢纽”一词出现频率达1100余次;其次是“一带一路”,出现次数近1000次;此外,“中国”“国际”“金华”多次被提及,成为本次活动的关键词。从文章类型上看,由于达人们在横店体验了拍戏、在义乌体验了电商直播等,因此,“娱乐”也是本次传播的亮点。来自格鲁吉亚的姑娘奈丽在横店影视城参与了微电影拍摄,饰演《红楼梦》中的王熙凤。她在朋友圈分享了视频并配文:“太开心了,横店影视城超级棒,这里有全球最大的实景拍摄基地,完全复原了中国历史建筑,下次一定要来把全部景区都走遍。”   

多语种推荐 形成“打卡金枢纽”的海外传播圈

在对外传播上,该活动引起海内外广泛关注,人民日报、环球时报、中新社等40余家权威媒体50多家网站关注报道。

6月7日,人民日报在其英文客户端对2021打卡中国“一带一路·金枢纽”网络国际传播活动内容进行重点推荐;6月8日,人民日报在其中文客户端进行现场直播,以记者体验的视角打卡横店影视城,感受“东方好莱坞”的魅力。此外,人民日报、环球时报、中国网等多家央媒还在其官方脸书和推特账号上撰文推荐金华,收获众多国际网友的点赞留言。

6月8日,中国新闻报头版刊发《网络国际传播达人打卡浙江义乌》主图,介绍国际网红在义乌参观国际商贸城和体验直播带货的情景。6月14日,中国城市报整版刊登《浙江金华:“一带一路”畅贸易 “世界超市”聚活力》的文章,对“一带一路·金枢纽”进行深入解读。浙江省政府官方网站、印象浙江英文网、天目新闻英文频道等省内传播平台,分别以图文、视频等形式推荐此次活动。

活动也受到海外权威人士和多家智库的肯定,中国驻肯尼亚大使馆、中国驻巴哈马群岛大使馆等多家使领馆及剑桥大学等多家知名学府在官方脸书、推特上转发推荐。英国剑桥大学亚洲研究国际学会理查德教授评价此次活动:“让我们期待这样的全球传播活动能提供一个友好的平台,减少对立言论的交锋,帮助来自不同地域、不同文化的公民欣赏彼此,共同为建设一个更加平等、可持续的未来做出贡献。”

《今日巴基斯坦报》资深记者米安·阿布拉、圣托马斯大学教授乔恩·泰勒、古巴驻上海总领馆、斯里兰卡“一带一路”促进组织等海外大V纷纷为这一活动转发点赞。里海时报(The Caspian Times)、外交杂志(DiploMag)、欧亚媒体联盟(Eurasia Media Network)、华人头条、意大利侨网等十余家海外媒体也对此次活动进行了图文报道,形成了“打卡金枢纽”的海外传播圈,传播范围覆盖英国、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、也门、斯洛伐克等海外十余个国家,海外曝光量超过千万,点赞量近百万。

多形式传播 让更多海外用户了解金华

参与本次活动的网络国际传播达人们也纷纷通过视频和长文扩大金华影响力。来自美国纽约的郭杰瑞、斯洛伐克的马佳和Lucy曹野蛮、俄罗斯的唐曦兰、格鲁吉亚的奈丽、津巴布韦的米莱等累计产生原创短视频近100条。其中,郭杰瑞的《深入横店当群众演员,是种怎样的体验?》、Lucy曹野蛮的《外国人探访浙江农村,我被这里的富裕程度惊呆了!》分别获得超过300万和超过30万的全网播放量。通过短视频这一宣传渠道,让更多海外用户认识金华、了解金华。

马佳是来自斯洛伐克的浙江大学留学生,也是一名拥有40万粉丝的B站Up主。5个月前,她就曾打卡义乌,并在各大国内外社交上表达了自己对义乌的喜爱与收获的惊喜;这一次,东阳横店同样让她大开眼界。在“剧中人狂欢”的影视化体验中,她一举获得最佳女主演和最佳人气奖。“我感觉横店影视城,比美国好莱坞和迪士尼还要精彩。”马佳将拍摄的视频与照片发送到海外社交媒体上,分享给更多外国朋友,掀起了一阵“金华潮”。“大家都很向往,说有机会一定要来。”

曾因对中国诗歌创作、传播贡献获首届汨罗江文学奖“风采奖”的俄罗斯诗人唐曦兰,在中国学习、生活8年。金华是她诗歌创作的源泉,也是她想要扎根的地方。每年暑期,唐曦兰都会来到浦江新光村当乡村创客。“我对金华很熟悉,但这次还是感到惊艳。”

此次打卡之旅,唐曦兰来到了义乌小商品市场,并拍摄了打卡Vlog《俄罗斯女孩探访浙江金华,第一次来就被惊到:中国县城这么发达?》。她把这段6分53秒的短视频发到YouTube等各大网络平台上,获得了百万播放。她说:“再过几年,我希望创建一个交流平台,吸引更多外国人通过多元方式了解中国,尤其是了解浙江、了解金华。我期待,通过我们的努力,带动一批知金、友金、爱金的国际友人,提升金华的国际影响力。”(记者 王龙玉 汪蕾)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统