首页
> 政务公开 > 工作动态 > 外事要闻
 

今年第1000列“义新欧”中欧班列开行

发布时间: 2021-06-18 15:29 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月16日15时18分,满载着100个标箱的百货、五金等货物,X8022次“义新欧”中欧班列从义乌西站鸣笛启程,开往俄罗斯莫斯科。今年至此,“义新欧”中欧班列义乌、金华双平台开行达到了1000列,较去年的第1000列提前了4个月。

在全球疫情蔓延和航空、海运受阻,中欧班列转移货源增加的大背景下,“义新欧”中欧班列自今年一直呈现了逆势增长势头。截至6月16日,“义新欧”中欧班列共发运82982标箱,进出口箱量同比增长223.8%。其中,去程班列688列、56950个标箱,同比增长124.9%;回程班列315列、26032个标箱,同比增长83.7倍。

为何今年的开行量提前4个月达1000列?“义新欧”贸易服务集团有限公司总经理助理叶秋然认为有三大原因:其一,去年上半年“义新欧”中欧班列受到疫情影响,开行量受到一定影响;其二,去年下半年以来国际海运价格高涨,一些航线甚至和铁路持平,使得一批客户选择铁路;其三,国外部分国家疫情仍旧蔓延,而铁路运输相对空运和海运人员接触更少,因此也获得了一批客户的青睐。

一直以来,进出口不均衡是中欧班列发展的一大瓶颈。“而今年,‘义新欧’中欧班列回程班列增速迅猛,成了最大的亮色。”金华市浙中国际物流发展有限公司常务副总经理罗建源介绍,尤其义乌回程班列箱量增长48.9倍,进口货物主要为棉纱、电解铜、进口纸生产原料和红酒、电子机械等高档消费品,大大提升了浙江中欧班列开行质量。

“去年全省班列开行数量已经达到了1399列,在量上形成了一定规模。”市场发展委相关负责人介绍,在这样的背景下,要以数字化、特色化、精品化为突破口,着力在夯实基础、提高效益、拓展服务上下功夫,在实现班列稳步增长的同时将工作重心切换到高质量发展上,将“义新欧”班列打造成为全球重要物流中心、国家物流枢纽承载城市和“四港”联动示范市的重要载体和引领市场化、高质量发展的示范班列。

据了解,随着运量的不断增长,我省“义新欧”中欧班列正从聚焦“扩量”转为聚焦“提质”。我省日前出台《关于推进中欧(义新欧)班列高质量发展的指导意见》,明确了“量质并举,以质为先”的导向。( 全媒体记者 吴峰宇  通 讯 员 马锦标)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统