首页
> 政务公开 > 工作动态 > 一带一路
 

加强协同合作 共商共建共享 中欧(义新欧)班列高质量发展论坛举行

发布时间: 2021-06-16 10:26 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

作为第二届中国-中东欧国家博览会活动之一,“丝路鸣笛”—中欧(义新欧)班列高质量发展论坛日前在宁波举行。论坛旨在共商发展新形势新路径新合作,促进国际和区域班列协同互联,共同推动中欧(义新欧)班列高质量发展。

“义新欧”班列是浙江省连接海陆、贯穿东西、辐射周边的重要枢纽,也是浙江参与“一带一路”倡议的十大标志性工程之一。自2014年开通以来,“义新欧”班列经受住了复杂多变的国际形势和新冠疫情冲击的严峻考验,为稳定国际产业链供应链,服务双循环新发展格局提供了有力支撑。目前,“义新欧”班列已成为全国运营方向最多、载重率最高、跨越国家最多、运输线路最长的中欧班列运营线之一。自去年5月浙江省班列进行“双平台”体制创新后,班列迈入高质量发展阶段。

针对“义新欧”班列下一步的发展方向和实施路径,浙江省商务厅负责人透露,接下来将把目光更多地聚焦到班列的提质增效上,坚持以高质量、可持续、市场化为方向,在推动班列基础设施建设、提升班列整体服务水平、加强班列协同合作等方面切实做出成效,通过改革赋能、数字赋能、金融赋能,为构建浙欧互联互通伙伴关系、践行“一带一路”倡议提供重要支撑。

论坛现场,江浙皖三地平台企业代表共同签署《长三角中欧班列发展行动宣言》,宣言呼吁三地平台企业共商中欧班列高质量发展方向、共建中欧班列高质量发展环境、共享中欧班列高质量发展成果。

论坛还达成了一系列项目合作,包括江浙皖中欧班列平台与DB CE-德铁欧亚货运有限公司签署战略合作框架协议、义乌市天盟实业投资有限公司与拉脱维亚铁路公司战略合作框架协议、“吉利号”专列合作协议、“中吉乌”班列合作协议以及浙江海港国际联运有限公司与中铁顺丰国际快运有限公司“顺丰布达佩斯”班列框架合作协议等。

会上,浙江省商务厅还发布了“义新欧数字服务平台”,平台将通过多跨场景应用,以“小切口、大牵引”为中欧班列进行数字赋能,是浙江省数字化改革浪潮中的又一力作。商务部研究院、中国交通运输协会等机构专家和浙江省中欧班列双平台代表分别就中欧班列高质量发展、中欧班列助力打造浙江对外开放新格局等主题进行了分享和交流。

该论坛由浙江省人民政府主办,浙江省商务厅、浙江省工商业联合会、金华市人民政府、义乌市人民政府、浙江省海港集团共同承办。(全媒体记者 吴峰宇)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统