首页
> 政务公开 > 工作动态 > 一带一路
 

长三角第一列! 金华至匈牙利班列成功首发

发布时间: 2021-06-15 09:35 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

6月7日16时30分,满载100个标箱的X8020次班列从“义新欧”金义新区平台鸣笛启程,驶向1.1万公里之外的布达佩斯。这是长三角开往匈牙利的第一趟中欧班列,标志着中国与中东欧国家合作结出新硕果。

驼铃声声,舟楫相望。古有商旅驼队、今有中欧班列,绵亘万里,传承千年。在连接亚欧大陆的丝绸之路上,这支新时代的钢铁驼队车轮滚滚,往来穿梭,至今开行已满10周年。

被习近平总书记在重要场合多次点赞的“义新欧”班列,自2014年11月首发以来,也已进入第8个年头,金义新区平台和义乌平台至今累计开行超3000列、发运标箱超25万箱。随着金华至匈牙利中欧班列经金华海关监管后成功开行,“义新欧”再添新驼队、再启新征程。截至目前,金义平台中欧班列累计已达18条,其中去程12条,返程6条。

这趟新线路新班列,满载机器零配件、电子产品、日用百货等出口物品,总重量约554吨,货值约2100万元,将从阿拉山口出境,途经波兰、捷克等国家,历时约18天后抵达匈牙利首都布达佩斯。

金华至匈牙利中欧班列开行之际,正值第23届中国浙江投资贸易洽谈会之江论坛既第六届中国浙江欧洲数字经济和高新技术产业高峰对接会在宁波举行。在论坛和峰会现场,与班列首发仪式进行了现场同期声连线,与会人士充分感受到了“义新欧”连通中外、蓬勃发展的奋进姿态。

6月8日第二届中国—中东欧国家博览会暨国际消费品博览会在宁波开幕。匈牙利近年来稳居中国与中东欧贸易额的前三位。随着两国经济合作的不断增强,中匈双边贸易额正飞速增长。班列的成功开行,有助于落实中国与中东欧国家“17+1”合作机制,有效地深化中匈合作,推动浙江与中东欧国家区域联结更加高效。

今年以来,浙江省、金华市围绕高质量发展,聚焦打造“区域带动引擎、国际互通窗口、现代物流枢纽”,着力提升平台能级,通过改革赋能、数字赋能、金融赋能等方式,完善基础设施、延伸产业链条、推进开放协作、健全支持体系,推动“义新欧”双平台从单一的物流功能向贸易综合服务功能转变。

今年1-5月数据显示,在铁路、海关等相关部门的全力支持下,金义新区平台累计完成班列发运286列,到发2.37万标箱,标箱数同比增长566%。其中,去程164列,1.36万标箱,同比增长281.3%;回程122列,1.01万标箱,回程占比42.7%,回程占比位居国内各平台前列。

目前,在国家层面,“义新欧”中欧班列既肩负着战略通道多元化的历史使命,也是深入实践“一带一路”倡议的标志性工程;在省级层面,关乎“四港”联动、义甬舟大通道和现代化国际物流枢纽建设,是连接海陆、贯穿东西、辐射周边的战略枢纽;在市级层面,“义新欧”是金华市打造“一带一路”重要节点城市、国家物流枢纽承载城市、全国性综合交通枢纽的重要支撑。“义新欧”双平台今年要确保开行1500列,力争1800列的目标,争取到2025年年开行3000列以上。

据悉,浙江省及金华市将与铁路、海关等部门紧密合作,与“义新欧”平台相关各方发挥各自优势,协同作战,为把金华打造成为内陆国际物流枢纽港和“一带一路”开放合作重要平台,为促进国内国际双循环,稳定国际产业链、物流供应链作出新贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统