首页
> 政务公开 > 工作动态 > 县市区外事
 

祝安康!包粽子!在金海外友人体验中国节

发布时间: 2021-06-15 09:38 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

端午节(农历五月初五)是中国古老的传统节日,始于春秋战国时期,至今已有2000多年历史,通常在阳历的六月份。

The Dragon Boat Festival, the 5th day of the 5th lunar month, was established during the Warring States period (475-221 BC) and has had a history of more than 2,000 years. It is usually in June in the Gregorian calendar.

金华新闻客户端与“爱金华”

推出“情暖端午 中外同欢”体验中国节活动

邀请近40名在金外籍人士

在古色古香的金华古子城金华府酒庄

包粽子、品金华府酒、学唱道情

端午节吃什么?

“粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。”

端午节不可不吃的美味食物就是粽子(tsung-tse/glutinous rice dumpling),这种传统源于汨罗江边的渔夫,将米丢入江中平息江中的蛟龙,希望它们不要伤害屈原。

因为中国南北方的饮食文化差异,粽子里的馅儿有所不同,北方多为甜味粽子,以豆沙(bean paste)、红枣(date)等做馅儿,而南方则多为咸味粽子,以肉(meat)、坚果(nut)等做馅儿。在朝鲜、韩国和日本等亚洲国家,也有吃粽子的习俗。

端午节喝什么?

“樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶。”

端午节这天,人们把雄黄倒入酒中饮用,并把雄黄酒(realgar wine)涂在小孩儿的耳、鼻、额头、手、足等处,希望这样可以使孩子们不受蛇虫的伤害,同时也能驱赶恶灵(fend off evil spirits)。

端午节玩什么?

“鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”

端午节最应景的节目就是赛龙舟(dragon boat racing )。端午节也叫龙舟节,可见赛龙舟是端午节必不可少的一项活动。

端午节戴什么?

端午节最有特色的饰物就是香包(sachet)。小孩佩戴香包,传说有避邪驱瘟之意。用含有多种香味的药用植物( herbal medicines)做成的香包也可以预防疾病。

端午节挂什么?

“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平。”

许多人相信五月是一年中容易引发疾病的危险时节,因此必须有许多防备家人生病的措施。端午节时,人们会将一种特别的植物——艾草挂在门口,作为保护之用。

在门上挂艾叶和菖蒲(branches of moxa and calamus around the doors of their homes)和悬钟馗像(display portraits of evil's nemesis, Chung Kuei)都是为了驱疾避凶,讨个吉利。

金华府酒

金华府酒是传统名酒,早在春秋末期,就已问世。其声誉不亚于绍兴加饭酒,同列为中国酒文化之萃。元代宋伯仁的《酒小史》,收录 100 余种酒名,金华府金华酒排在第 6 位;明代冯时化编著的《酒史》,其中『诸酒名附』一节,表明当时金华酒已被誉为字、酒、棋、文四绝中的一绝而誉满京城;古典名著《金瓶梅》在描写馈赠、饮用时,更是多次提到金华酒、浙酒……早在1915年,就在巴拿马万国商品博览会上荣获金奖;1988年,一举夺得首届中国食品博览会金奖。

国家级非物质文化遗产项目(金华酒酿造技艺)代表性传承人何学军,就是金华府酒庄的当家人。他希望打造金华酒文化传承的时代名片,在传承传统酒文化的同时,适应未来的新市场新趋势。“作为国家级非物质文化遗产,金华酒酿造技艺一定会在老字号这条道路上走得更远、更广、更宽。”(作者: 汪蕾 刘任翼 胡肖飞)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统