首页
> 政务公开 > 工作动态 > 国外人才交流
 

陈薇新当选、潘建伟连任!金华好儿女双双当选中国科协副主席

发布时间: 2021-06-01 09:06 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

刚刚过去的5月30日第五个科技工作者日,北京传来好消息,金华好儿女陈薇、潘建伟双双当选中国科协副主席。

据新华社北京5月30日电,“中国科学技术协会第十次全国代表大会30日在京闭幕。中国科协九届主席万钢连任中国科协第十届全国委员会主席,军事科学院军事医学研究院研究员陈薇院士、中国中医科学院院长黄璐琦院士等18人当选副主席。”

在18名副主席中,有两位优秀的金华儿女。中国工程院院士、“人民英雄”荣誉获得者、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇新当选,中国科学院院士、中国科学技术大学常务副校长,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长潘建伟为连任副主席。

“人民英雄”陈薇

陈薇,浙江金华兰溪市人。出生于1966年2月,生物安全专家。1998年毕业于军事医学科学院,获博士学位。现任军事科学院军事医学研究院生物工程研究所研究员。

陈薇长期从事生物防御新型疫苗和生物新药研究,主持建成创新体系和转化基地,成功研发我军首个病毒防治生物新药、我国首个国家战略储备重组疫苗和全球首个新基因型埃博拉疫苗。2014-2015年西非埃博拉疫情期间,率队赴非洲疫区完成埃博拉疫苗临床试验,是第一个在境外开展临床研究的中国疫苗。以通讯作者在Lancet、Lancet Glob Health、Nat Nanotechnol、Adv Mater等期刊发表文章,第一发明人获中国、美国、日本等发明专利授权30项,第一完成人获国家技术发明二等奖、军队科技进步一等奖,获中国十大杰出青年、中国青年女科学家奖、何梁何利科技进步奖等。

历经狙击非典、汶川救灾、奥运安保、援非抗埃等重大任务砺炼,带出一支学科交叉、拼搏奉献的生物防御队伍,2018年获军队科技创新群体奖。

2019年当选中国工程院院士。

2020年2月26日,第一批新冠疫苗在生产线上下线。那一天正好是陈薇的生日,大家纷纷发来生日祝福,而她当时的回答只有8个字:“除了胜利,别无选择”。8月16日,由军科院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗被授予专利权,是我国首个新冠疫苗专利。据了解,我国首个腺病毒载体新冠疫苗也由陈薇团队研发。

2020年9月8日,因在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,陈薇被正式授予“人民英雄”国家荣誉称号。

一直以来,陈薇一直情系家乡。去年10月1日的2020兰溪发展大会,原本陈薇要赶回来参加盛会,因为临时有任务走不开,特意从武汉发来祝福视频。

不到一分钟的视频,传递了浓浓的思乡之情。“月是故乡明,人是家乡亲。家乡是每个游子内心深处最厚重的情感。我生在兰江边,是喝着兰江水、闻着兰花香长大的。兰溪的基因一直伴随着我,我和所有在外兰溪人一样,无论离家多远,离开多久,都时常有一种回家的渴望。近年来,兰溪各项事业取得了优异的成绩,发展态势越来越好,兰溪的知名度、美誉度不断提升。我为家乡喜人的变化感到由衷的高兴和自豪。我会一如既往、竭尽所能为家乡做一些事情,为兰溪再创辉煌加油助力。”在她牵线下,兰溪还引进有史以来最大的招商引资项目。目前,双方已签订框架协议。

“量子之父”潘建伟

潘建伟,浙江金华东阳市人。出生于1970年3月11日,物理学家、教授、博士生导师。现任九三学社第十四届中央委员会副主席 、中国科学技术大学常务副校长、中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长、中国科学院院士,也是第十三届全国政协委员。潘建伟此次为中国科协连任副主席;2016年中国科协第九次全国代表大会上,首次当选。

2018年12月18日,党中央、国务院授予潘建伟同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评量子信息研究的创新者。2018年12月,入选“中国改革开放海归40年40人”榜单。2019年1月31日,美国科学促进会宣布,中国科学技术大学潘建伟教授领衔的“墨子号”量子科学实验卫星科研团队被授予2018年度克利夫兰奖。2019年4月26日,获2019年度“墨子量子奖”;12月18日,入选“中国海归70年70人”榜单;2021年1月22日,被选举为欧美同学会(中国留学人员联谊会)第八届理事会副会长。

在今年3月接受记者采访时,潘建伟表示,要抢占量子科技制高点。“十三五”时期,您带领团队取得了“墨子号”量子科学实验卫星、“九章”光量子计算原型机等一系列举世瞩目的科研成就。随着技术的发展,人们可以对光子、原子等微观粒子进行主动的精确操纵,从而诞生了量子信息这一新兴领域,可以在保障信息安全、提高运算速度、提升测量精度等方面突破经典技术的瓶颈,有望成为信息、能源、材料和生命等领域重大技术创新的源泉。“十四五”时期,我国将加快推进量子科学等科技前沿领域攻关。在量子科技领域,将展开积极的国际合作,通过国家实验室等国家战略科技力量,统筹量子科技领域相关高校、院所和企业的创新要素,形成发展合力,进而抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统