首页
> 国际学术成果 > 金华人在海外
 

“三服务”体验官建言自贸区建设

发布时间: 2021-05-26 09:40 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

日前,市“三服务”办组织开展以自贸试验区建设为主题的“三服务”大体验活动。来自进出口贸易和供应链等相关行业、企业、商会的体验官们走进中国义乌进口商品城孵化区以及义乌市综合保税区项目建设现场,通过实地查看和听取介绍的方式,详细了解了我市自由贸易试验区建设推进情况,义乌综保区建设和新型进口市场规划情况,以及进口转口贸易的相关优惠政策,为自贸试验区建设集智聚力、建言献策。

在进口商品城孵化区,以“爱喜猫”为代表的进口商品展示购物中心,采用了“保税+转口”“保税+展示”“保税+跨境”的进口商品销售新模式,店内商品通过天眼系统等信息化手段接受海关全面监管,消费者现场选购商品后通过支付宝刷脸,几秒钟之内即可完成货物清关,并享受税费的优惠,实现数字化贸易、信息化服务、体验化配套,让消费者购买进口商品更直观、更方便、更实惠。

“转口贸易和保税加工什么时候可以开始?”“针对本地企业,能否有更多关于自贸试验区的培训?”“新型进口市场,如何增加购物体验聚拢人气?”在随后举行的座谈会上,体验官们结合走访过程中的所见所闻、所思所想,从各自领域和切身感受出发,针对性地提出各种问题。市委改革办、商务局以及商城集团等单位现场为体验官们答疑解惑,认真听取体验官们提出的意见建议。

体验官们认为,这些年,义乌的进口、转口贸易从无到有,从有到优,发展迅速,成效显著,尤其是自由贸易试验区的获批以及第六代市场的建设,让义乌“买全球、卖全球”的格局更加凸显,也让大家对义乌未来的发展充满信心。希望相关部门,在加速推进项目建设的同时,也能够加大宣传,让更多人了解自贸试验区,把握自贸试验区带来的红利和商机,从而更好地参与进来,共同推进自由贸易试验区的建设,助力义乌高质量高水平建成世界小商品之都。(全媒体记者 赵永强)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统