首页
> 政务公开 > 工作动态 > 一带一路
 

4月义乌外贸进出口实现大幅增长 较去年同期涨幅超七成

发布时间: 2021-05-18 09:33 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

▢ 全媒体记者 吴峰宇

通讯员 徐晓冰

本报讯 据义乌海关统计,今年4月义乌市外贸进出口总值270.1亿元人民币,较上年同期增长71.4%,进出口额占浙江省总额的8.1%,比重增长1.7个百分点。

“今年已开展了7个批次23个标箱的宠物食品进口业务。目前,我们每周从新西兰进口2-3个柜的宠物食品,全年采购金额达1.2亿元,但依然无法满足庞大的市场需求,个别热销的产品经常处于断货状态,这让新西兰的供应商无比赞叹。”义乌市大蓄进出口有限公司是义乌保税物流中心首个开展宠物食品进口业务的企业。今年1月,在陆港集团、义乌海关的大力支持下,“大蓄公司”从新西兰进口的一批货值35万美金的宠物食品顺利落柜陆港保税仓,这也是义乌依托自贸试验区大力培育进口宠物用品产业的最新成果,

据海关分析,4月,义乌市外贸进出口实现快速增长主要表现在以下四方面。从出口商品看,机电产品和劳密产品出口快速增长,高新技术产品成重要动力。4月,义乌市机电产品出口96.6亿元,增长78.5%,占义乌市出口总值的38.3%;其中,二极管及类似半导体器件出口5.0亿元,增长394.5%;太阳能电池出口5.0亿元,增长393.1%。劳密产品出口100.2亿元,增长73.8%,占39.7%;其中,塑料制品和服装及衣着附件分别出口28.5亿元、25.2亿元,分别增长91.7%、109.4%。同期,高新技术产品出口9.6亿元,增长235.5%。

从进口商品看,消费品进口占据主导,机电产品进口增长较快。4月份,义乌市进口消费品14.5亿元,增长35.5%,占全市进口的80.3%。同期,进口机电产品1.7亿元,增长333.5%,拉动进口增长11.0个百分点。此外,高新技术产品进口0.6亿元,增长88.0%。

从贸易方式看,市场采购贸易方式表现亮眼,多种贸易方式增长快速。4月,义乌市市场采购出口198.5亿元,同比增长74.2%,占义乌市外贸出口总值的78.8%,拉动义乌市出口增长58.0个百分点;一般贸易进出口65.3亿元,增长60.0%。此外,“义新欧”中欧班列实现大幅增长,义乌海关监管“义新欧”中欧班列进出口货物总值102.2亿元,同比增长227.1%。

随着义乌新一轮高水平对外开放持续推进,市场多元化取得了积极进展。在深度开发欧美等传统市场的同时,许多市场主体大力拓展新兴市场。其中,非洲、东盟地区已经成为义乌市场最重要的出口目的地之一。4月,义乌对非洲进出口54.6亿元,同比增长40.8%;对东盟进出口总值35.7亿元,同比增长90.7%;对欧盟进出口总值28.9亿元,增长96.0%;对美国、墨西哥、智利分别进出口25.4亿元、9.4亿元、9.0亿元,分别增长64.6%、489.0%、270.6%。同期,义乌市对“一带一路”沿线国家合计进出口115.6亿元,增长75.0%。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统