首页
> 政务公开 > 工作动态 > 国外人才交流
 

市科协当“红娘” 智力资源下沉企业“百博智汇金华”战略合作启动

发布时间: 2021-05-14 10:55 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

“作为能源企业,目前我们比较关心碳交易市场,专家一来,给我们提供了不少思路以及后续合作资源,这样的机会太宝贵了。”5月13日上午,在婺城区先创能源科技股份有限公司,经历了与十余名省级院士专家的座谈交流后,萦绕在公司负责人方振明心中的企业难题终于有了更清晰的解决方案。选派百名博士牵手企业,开展专场技术对接,当天“科技工作者心向党”2021年“全国科技工作者日”金华主场活动在我市举行,来自我市农业、医学、工业领域的多家企业需求者,就学科建设、人才和技术支持等难题现场与省级博士团队结对,标志着“百博智汇金华”正式启动。

“百博智汇金华”是市科协与省青年高层次人才协会开展的战略合作。在启动仪式上,省青年高层次人才协会金华服务站揭牌,服务站将结合金华产业实际,搭建精准服务平台,通过学术交流、项目对接、人才引进等举措,开展“百博赋企”“百博金华行”等系列活动,实施青年科技人才培育工程。这也是全省首个省青高会青年服务站。

有了合适的舞台,企业直奔人才而来。金婺农业是一家以生态化蛋鸭养殖为主、配套种植采摘业的农业公司,公司养殖出产的“无抗鸭蛋”,凭借生态无公害,成为市场抢手货,但目前在农业深加工全产业链方面遇到了难题。在活动现场,公司负责人冯伟峰直言需求,最终和浙江工商大学食品质量与安全系主任曲道峰团队“牵手成功”,未来双方将在鸭蛋深加工领域进行合作。

“以前我们农业主要解决循环问题,现在发展成为功能农业需要大量科技投入,市科协这个‘红娘’做得好,不仅把全省的专家送到我们面前,而且还一对一精准服务企业,对接相应领域的专家。”冯伟峰说。

除了“百博结对”外,现场,省科协一级巡视员姜长才为我市今年新建的7家工作站授牌。据悉,自2009年建设以来,目前全市已建有121家工作站,其中国家级示范院士专家工作站3家,省级院士专家工作站21家。百博赋企,在深度合作的过程中,也将自己的朋友圈资源带入企业,借力发力,成为推动企业转型发展的强大内生动力。

接下来,随着“全国科技工作者日”金华主场和“百博智汇金华”活动启动,结合党史学习教育和我市工作实际,市县两级科协还将在全市范围内组织开展“科技赋能乡村振兴”“智能制造高峰论坛”等20多个分场活动。(记者何思涵)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统