首页
> 政务公开 > 工作动态 > 国外人才交流
 

创新融资方式 高薪引进人才 浦江推动人才创新要素“大循环”

发布时间: 2021-05-14 10:53 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

5月11日,浦江县召开一季度攻坚争先大比拼活动暨“四攻坚四争先”行动推进会。今年一季度以来,全县经济发展稳中有进,稳中向好。

浦江聚焦当下发展的短板、弱项,项目招引紧盯光伏产业、5G信息产业、幸福产业,实行产业链招商、以商招商、以情招商,努力在数量和质量上有所突破。其中,创新融资方式、提升融资能力,激活机制、奖励人才等为经济发展提供了要素支撑。

近期,浦江县国投集团收到中国银行间市场交易商协会通知,领取《接受注册通知书》,参加交易商协会组织的首次项目线上发文会,标志着浦江首支非公开定向债务融资工具(PPN)获批发行资格,打开了全新的融资渠道。浦江县国投集团在银行间市场交易商协会的首次亮相,是该县重新组建国投集团后获批的首笔标准化直接融资。

据悉,PPN即非公开定向债务融资工具,是中国银行间交易协会向银行间市场特定机构投资人发行债务融资的工具。该融资工具具有灵活性强、发行相对便利、信息披露负担较小、利率较低、规模较大、资金用途管理较宽松等特点。首次PPN的成功获批,是浦江在公开市场融资领域寻求多元化的新成果,大幅提升了地方融资能力。

浦江重组县国投集团一年来,积极学习各地投融资经验,抓住交易商协会的政策窗口,于去年9月启动PPN的申报,根据计划序时推进各项工作。在进一步发挥融资功能的同时,县国投集团将利用国有资本的撬动作用,以股权投资为抓手,采用“基金+股权+项目”的模式引进战略新兴产业和先进制造业,优化地方产业结构,助力县域经济高质量发展。

传统的资源型招商引资模式正在发生改变,围绕“强龙头、补链条、聚集群”,聚焦五大重点产业,近年来,浦江县转变融资思路,变“走进来”为“走出去”,广开融资渠道,寻找融资机会,进一步扩大直接融资力度。

4月上旬,浦江县委书记俞佩芬带队赴广东深圳开展招商考察,先后到华为集团、中燃集团等企业交流考察。目前,该县正谋划成立驻深圳招商局,广泛收集招商信息,紧抓粤港澳大湾区技术、产业转移机遇,力争招引一批“大好高”项目到浦江创业创新,助推浦江经济社会实现赶超发展。

同时,浦江创新招商引资方式,鼓励开展资本、基金、股权招商,强化驻点、委托和中介招商,提高招商专业化和精细化水平;建立县亿元企业家招商顾问团队,邀请年产值超过1亿元的工业企业法定代表人,参与县主要领导外出招商活动和县重点招商项目的遴选。

此外,积极引进高层次人才,进一步强化国企干部队伍建设。近期,县国投集团以60万元年薪招聘投融资副总经理,助力浦江夯实平台主体实力,释放融资潜力,加快形成多层次、多渠道、多元化的融资格局。记者从招聘方获悉,目前已吸引来自江浙沪的12名意向人才报名接受筛选。(记者 方令航)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统