首页
> 政务公开 > 工作动态 > 对外开放
 

在《共产党宣言》中文版首译地学党史

发布时间: 2021-04-06 10:40 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

4月1日,义乌工商职业技术学院的师生在义乌市城西街道分水塘村开展“在《共产党宣言》中文版首译地学党史”活动,在陈望道故居以舞台剧、诗朗诵、微党课等多种新颖形式,学党史忆先贤,守初心担使命。

观望道展馆 重温入党誓词

1920年4月,《共产党宣言》中文全译本在陈望道先生的家乡—义乌市分水塘村诞生,从此点燃了华夏大地革命的星星之火,燎原万里。

“《共产党宣言》的翻译工作不是谁都能胜任的,它既需要翻译者具备一定的马克思主义素养,又要精通日语和英文,白话文功底好。陈望道先生留学日本期间阅读了大量的马克思主义著作,国文水平精湛,可以说,他是翻译《共产党宣言》的不二人选。”展馆内,毕业于义乌工商职业技术学院导游专业的讲解员李飞通过视频、实物、图片等向大家详细介绍陈望道的生平事迹。珍贵的革命文物、感人的历史图片、震撼人心的革命故事给大家留下了深刻的印象。

“我志愿加入中国共产党……”在该校党委书记李昌祖的领誓下,参加活动的党员师生面向党旗、举起右手,庄严地重温了入党誓词。“大家在《共产党宣言》中文版首译地学党史、重温一次入党誓词,特别有意义。希望大家要做有信仰的人、有情怀的人、有担当的人,在学校双高校建设的新征程上展现新作为,为建党百年献礼!”李昌祖说。


看望道舞台剧 品真理味道

“你听,其声如擂鼓,振聋发聩—‘有一个怪物,在欧洲徘徊着,这怪物就是共产主义。’你听,其声如擂鼓,让人清晰明了—‘无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界!’这就是世界的未来!中国的未来!完成了!终于完成了!”在陈望道展馆,来自义乌工商职业技术学院的三位同学以舞台剧的形式再现了当年陈望道翻译《共产党宣言》的场景。在现场观看的师生,被同学们的倾情演绎带回了百年前的历史时刻,真切体会到信仰的力量、品味到真理的味道。

一支“望道”精神师生宣讲团、一个陈望道故居思政课紧密型实践基地、一台学生自编自演舞台剧《陈望道》、一个“望道行”微信公众号、一本《望道行》杂志、每年一次“望道行”思政实践教学成果展演……自2017年以来,义乌工商职业技术学院致力于“望道”精神融入到学校大思政教育体系中,日益形成“望道行”思政实践教学品牌。在帮助学校师生全方位理解并践行“望道”精神的同时,广大师生学以致用,积极传播“望道”精神,宣讲共产党理论和思想,深受义乌市民的欢迎。


听诗朗诵微党课 党史学习入脑入心

“习近平总书记说,奋斗是青春最亮丽的底色。在‘浙’里,我们‘义’无反顾:谨遵总书记嘱托,不忘初心跟党走,青春建功新时代。让中华民族的伟大复兴拥有源源不断的青春力量!”同学们热血澎湃、铿锵有力的诵读呈现了百年征程的波澜壮阔,中华民族从站起来、富起来、到强起来离不开革命先辈的伟大付出,离不开改革先锋的开拓创新,离不开青年一代的接续奋斗,更离不开马克思主义真理之光指引前行。


该校马克思主义学院卢红军副教授分享了他党史学习教育的体会,他从陈望道翻译《共产党宣言》是历史的选择、《共产党宣言》中文首译本对中国革命产生重大影响、《共产党宣言》与建立新中国、发展经济、中华民族伟大复兴的三次结合等方面为大家上了一堂精彩的微党课。

值班编辑:叶梦婷

值班主编:杨振华


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统