首页
> 国际学术成果 > 国际学术成果
 

人文学院国家社科基金重大项目 “大语言视域中汉语修辞与词汇、语法互动研究”开题

发布时间: 2021-04-27 08:42 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

4月23日,浙江师范大学2020年度国家社科基金重大项目“大语言视域中汉语修辞与词汇、语法互动研究”开题报告会举行,浙师大副校长张根福出席会议。该项目由人文学院傅惠钧教授任首席专家,本次报告会采用线上、线下相结合的形式进行。

张根福充分肯定了人文学院的科研实力,感谢学院为学校特色鲜明的一流大学建设所作的努力和贡献。他指出,傅惠钧教授主持的这个项目是一项综合性基础研究,与当代科学研究由分析走向综合的大趋势相一致;项目研究的核心内容是修辞学及其与相关学科的关系,本项目的成功获批,同时也体现了学科研究的传承与发展。张根福希望该项目的研究,能够进一步带动团队建设,保持和发展学校在基础学科研究中的特色和优势,并不断向基础教育辐射。

该课题专家组由复旦大学原语法修辞研究室主任宗廷虎教授,北京大学原中国语言学研究中心主任蒋绍愚教授,浙江大学汉语史研究中心主任汪维辉教授,北京大学中文系杨荣祥教授,福建师大文学院谭学纯教授,清华大学、香港浸会大学张美兰教授等组成。专家组囊括修辞、词汇、语法和语言理论等不同研究领域。

傅惠钧代表总课题作开题报告,课题由修辞学本体及修辞与词汇、语法互动三大板块六个子课题组成。傅惠钧从“研究状况和选题价值”“总体框架和预期目标”“研究思路和研究方法”“重点难点和创新之处”,以及“大语言视域的汉语修辞学”等方面对课题作了全面而简要的阐述。傅惠钧指出,在大语言视域中,修辞与词汇、语法的互动具有本质性,只有打通语言和言语、内部和外部、共时和历时,走出传统的“小语言”研究,方能更好地把握语言的整体规律。

浙师大人文学院殷晓杰教授代表子课题作开题报告。她从“汉语修辞与词汇的互动研究”“汉语修辞与语法的互动研究”“汉语辞格词汇化研究”“汉语修辞与词的功能演变研究”“汉语修辞与构式演变研究”等方面,分别就拟解决的主要问题、重点内容与思路等作陈述。汇报中,她特别强调各互动板块,除了基本描写之外,将更注重动因、路径、过程、类型、机制等的挖掘与探究。

评审专家就课题的设计给予了积极、充分的肯定。蒋绍愚教授认为,汉语语言学以往在各分支之间联系得不够,本课题在这一薄弱环节着力,“必将推动研究的深入”。宗廷虎教授认为本课题“气魄宏伟、目标明确、布局缜密”,其核心观点是“对陈望道学术思想的创造性继承和发展”。杨荣祥教授指出,“这是把修辞和汉语词汇语法史联系起来的第一个国家重大招标课题,希望能够产生重大影响。”谭学纯教授则用“格局大、工程大、期待大”来概括他听了开题报告的感受,并称会持续追踪、关注本项目的研究进展。

各位专家还就课题设计提出了一些富有建设性的意见和建议。蒋绍愚的书面意见中对有关“构式”的子课题范围限定提出了看法,认为名称中不宜用“语法”对“构式”加以限制,可集中研究那些与修辞有密切关系的构式。宗廷虎从自己研究辞格审美史的经验出发,提出“要高度重视材料”“借鉴国外理论要立足汉语”“重视语言外部关系”等建议。谭学纯则进一步强调外部关系,认为在“大语言”基础上还应有巴赫金的“超语言”意识;他认为就修辞与词汇、语法的互动说,除了“求同”,更要“求异”;还要重视互动的路径尤其是可逆性路径的探究。汪维辉则从处理好深度与广度关系的角度提出如何分配力度问题,认为不一定大而全,但要追求新而深;同时强调修辞在语言学中的地位要实事求是地定位,把握好度;他还就语言表述的通俗性和可读性提出希望。张美兰建议材料的获取要考虑地域性和民族性,并希望确定共时与历时材料获取的大致框架;她呼应了谭学纯“求同”还需“求异”的主张,认为要在不同对象的不同路径上着力。杨荣祥提出了子课题之间如何处理可能出现的交叉、修辞的作用,以及互动的平等性等问题。

科研院、人文学院负责人,来自北大、浙大、复旦、社科院、烟大、首师大和本校等的本课题组成员20余人,以及部分学生代表参加会议。( 供稿单位: 人文学院)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统