首页
> 政务公开 > 工作动态 > 国外人才交流
 

义乌市“揭榜挂帅”云平台项目全国推广

发布时间: 2021-04-27 08:38 来源: 金华市人民政府外事办公室   浏览次数:   

在近日举行的第十九届中国国际人才交流大会上,义乌市“揭榜挂帅”云平台项目得到多方关注。该项目不仅登上创新创业成果展示交易专区展示,并入选《全国人才大数据创新应用案例汇编》,相关做法及经验还在科学技术部主办的“数聚天下英才,智启产业未来”人才大数据高峰论坛上专题分享交流。

“‘揭榜挂帅’云平台好比人才淘宝,企业随时可以上平台发布技术难题,而科研和技术人员只需拿出手机扫一扫,就能实现‘码上揭榜’。”义乌市人才发展集团总经理王晨介绍说,该平台核心是聚焦“数字化”,把“寻榜、评榜、发榜、揭榜、奖榜、保榜”六步工作法搬到电脑端、移动端线上运行,设立技术、人才、资金需求榜单,配置了技术需求库、企业信息库、人才库等多个数据库,有效破解企业、科研团队以往相互“找不着”的难题。

企业有需,科研团队能应,义乌市“揭榜挂帅”云平台充分发挥了“媒人”牵线作用,目前已搜集企业技术难题502个,榜单金额12.7亿元。今年3月,运营团队筛选平台上义乌企业部分难题,通过复旦大学义乌研究院定向推送给复旦大学科研团队,并邀请10余名复旦大学专家亲临义乌,与6家义乌需求企业面对面深入交流对接。截至目前,平台已为义乌本地22家企业找到切实可行的难题解决方案,签约资金3925万元。

该平台还吸引全国其他地区企业上线“发榜”。近20家深圳企业先后在平台上发布技术难题榜单,平台运营团队及时跟进,几番线上接洽后,先后组织企业赴广州、成都与高校方实地对接,组织科研人员到企业现场查看,最终通过平台促成合作。

下一步,义乌人才发展集团将优化升级平台,开放后台邀请各地科技人才主管部门使用,通过平台沉淀信息,建立地区自己的企业需求库、科研人才库、科研成果库,做好“揭榜挂帅”的牵引工作。(全媒体记者 龚艳)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统